Игрок "КС" Пётр Немов: Из-за поражений команды плохо сплю по ночам

Эмоционально игроки постарели на несколько лет

- После поражения от "Кубани" ты был в числе тех игроков, которые вышли на разговор с самарскими болельщиками. Почему ты вышел к людям?

- Я даже не знаю, зачем я это сделал. Подсказывала сама ситуация, хотелось объясниться с болельщиками. Уже не помню, что говорил. Да и что можно было тогда сказать? Мы проиграли очень важный матч, хотя первый тайм провели достаточно хорошо, имели возможности забить. У меня был очень хороший момент - я бил со штрафного, но удар прошёл совсем чуть-чуть мимо цели. Я потом много об этом думал. Попади я в ворота и игра могла пойти по другому и мы могли не проиграть.

- Как играется и тренируется в такой ситуации, когда команде приходиться бороться за выживание?

- Если честно, ужасно. Я уже давно нормально не сплю. Из-за поражений накапливается напряжение, все это сидит в голове. Начинаешь анализировать и думать, почему так происходит? То ли удача отвернулась от нас, то ли не получается играть как планируем. В таких ситуациях эмоционально может разгрузить только победа. Я уверен, что у нас в этом сезоне все сложится хорошо, я даже не хочу думать, что что-то будет не так. Всех игроков очень расстраивает ситуация, в которой мы оказались. Эмоционально мы все постарели на несколько лет.

- Это правда, что перед игрой с "Амкаром" футболисты "Крыльев" собирались в одном из мест в Самаре, чтобы сплотиться?

- Да. У нас был нормальный мужской разговор. Мы говорили о том, что на фоне всех этих проигрышей мы удаляемся друг от друга, разобщаемся из-за каких-то претензий друг к другу. Я думаю, та встреча пошла на пользу. В ней не было ничего особенного, потому что мы и так видимся каждый день, но она была полезна в той ситуации. Это нормально, когда у игроков после поражений появляются претензии друг к другу. Так от эти претензии лучше высказывать в лицо. В игре с "Амкаром", на мой взгляд, у нас чувствовалось единение в игре.

Искусственный газон летом превращается в сковороду

- Следующий матч "Крылья" проводят с "Рубином", в котором ты раньше играл. следишь за этой командой?

- Нет, не слежу. Если честно, в такой сложной обстановке, как сейчас, думаю только об игре "Крыльев", о результате. Да и в "Рубине" практически не осталось людей, которых я бы знал. Слишком многое там поменялось. В Казани тоже бываю только во время приездов туда с "Крыльями". Хотя как-нибудь хочу побывать там просто в гостях - там живет мой хороший друг.

- Зимой "Рубин" покинул Курбан Бердыев. Что можешь о нем рассказать?

- Я думаю, Бердыев - это один из сильнейших российских тренеров. Он готов для работы в Европе. Курбан Бекиевич сторонник дисциплины, очень хороший тактик и подробно объясняет игрокам задачи. Находясь на поле сразу понимаешь, что именно ты должен делать.

- На игру с какой командой сложнее настраиваться? На лидера или середняка, аутсайдера?

- По большому счету все равно. Хотя, пожалуй, да. на именитый клуб не нужно особенно настраиваться. Видимо, человеческая психология такова, что в игре с большим клубом выделяется дополнительный адреналин, а к играм с более слабыми командами этот настрой создается немного искусственно.

- В команде есть лидеры-раздевалки? И те, кто готов на поле взят инициативу на себя?

- Я думаю, наш лидер - это Руслан Аджинджал. Он даже может ничего не говорить тебе. Просмо смотришь на его игру и тянешься за его уровнем. Когда Руслан на 90-й минуте игры берет мяч и обыгрывает троих футболистов - это очень подстегивает тебя завестись. Вообще хорошо, если в команде есть игрок, который проявляет инициативу, "таскает рояль". Наверное, у нас можно Кабайеро отметить. Он может сделать гол из ничего. Все помнят его гол в девятку в матче с "Тереком". Наверное, практически любой игрок "Крыльев" в той ситуации отдал бы пас ближе к штрафной направо, а он взял и пробил в девятку. Было бы здорово, если бы он действовал так же в каждой игре. Пусть он даже не двигался бы с места, но ложил бы в ворота соперников такие мячи. Но такое бывает не всегда. Взять того же Халка из "Зенита". За игру он 5-6 раз издали бьет по воротам, поэтому один гол у него обязательно получается.

- На стадионе "Металлург" скорее всего появится искуственный газон. Как ты воспринял эту новость?

- Искусственному газону вряд ли будет рад любой игрок. Я понимаю, что в какой-то мере - это необходимость после ситуации с переносом игр из-за неготовности поля этой весной, но ведь есть и обратная сторона медали. В мае, июне, июле искусственное поле можно сравнить со сковородой. В "Лужниках" каждые 15 минут включают полив искусственного поля и даже после этого после игры шипы на бутсах едва не плавятся и все ноги в мозолях. Это я даже не говорю о травмоопасности игры на пластике. Да и в целом на таком газоне не таких эмоций. Представляете, вечер, стадион "Металлург", мокрый газон. Любая борьба и из-под бутс вылетает земля. Это делает футбол интереснее. На мой взгляд, было бы правильнее, если бы в Самаре сделали запасное искусственное поле для таких случаев. Конечно же, я против огородов, в которые российские футбольные поля превращаются весной, но играть на искусственном поле круглый год невозможно. Надеюсь, что на "Металлурге" оставят естественный газон.

Все ходили занимать деньги к Андрею Каряке

- В "Крыльях" в 2005 году и позже в "Сатурне" были серьезные финансовые проблемы. У тебя было такое, что ты оставался совсем без денег?

- Было такое. Андрюха Каряка меня очень сильно выручал, другим он тоже помогал. В "Сатурне" все просто перезанимали друг у друга. Вообще тогда никто не представлял, что может произойти так, что ты играешь весь год бесплатно ,а потом тебе просто говорят "До свидания". В Раменском я понял, что деньги должны работать, поэтому какие-то накопления нужно вкладывать в дело.

- Жозе Надсон вкладывает деньги в недвижимость, чтобы была подстраховка после завершения карьеры. Ты уже думал о своем будущем?

- Вообще мне хотелось бы заняться бизнесом, у меня есть интересы в строительстве. Открыть свой модный бренд, как Джибриль Сиссе? (Смеется) Нет, это не для меня. Нужно что-то посерьезнее, бизнес должен стабильно обеспечивать семью. Что касается тренерской деятельности, то большого желания заняться ею у меня никогда не было. Разве что если только поработать где-то при клубе.

- Помнишь свои первые деньги?

- Да, я получил их в Москве, когда подписал контракт со школой клуба "Торпедо-Лужники". Первая зарплата была 100 долларов. Доллар тогда стоил 6 рублей. Жил я в общежитии, было сложно, поэтому все потратил на еду. Вообще в молодом возрасте обживалось в Москве тяжело, в первые месяцы я даже уезжал два раза домой. Не то чтобы бросал все, просто уезжал в родную команду. В итоге был дома пару дней и возвращался назад. Понимал, что успех просто так не приходит. Это - жизнь футболиста, когда с 13 лет видишь свою маму раз в полгода. Сейчас я много думаю о том, что моему сыну тоже когда-нибудь придется сделать такой выбор, он занимается футболом в Орле. Даже не знаю, что буду делать, если он скажет, что уедет в другой город. Я же пережил все эти трудности сам. Поэтому соберу вещи и поеду с ним.

- В молодые годы сложно было справиться с разными соблазнами?

- Конечно. Было, что я где-то ошибался. Я считаю, что когда футболист уезжает из родительского дома, он должен становиться взрослее и не списывать свои ошибки на молодость. Конкуренция в футболе очень высока и твой природный талант очень быстро может потеряться в этом мире.

- Следишь ли ты за событиями на Украине? В "Сатурне" с тобой играл украинец Евгений Левченко.

- Конечно. Я шокирован всем происходящим. Переживаю за людей в Одессе и в Славянске. Думаю, нам показывают достаточно правдивую обстановку вокруг всех этих событий. Для меня непонятно, почему дошло до того, что соседи на одной лестничной площадке встали по разные стороны баррикад. Я никогда в жизни не отделял друг от друга белорусов, украинцев и русских. Говорят - Россия отоборала Крым. Никто его не забирал, просто сами люди захотели жить в нашей стране. По-моему, очевидно присутствие во всем этом западных стран. Надеюсь, что все закончится мирно. Без конфликтов уже не получилось, но пусть хотя бы закончится все нормально.

- Ты по-прежнему не пользуешься социальными сетями?

- Да. И мне это нравится. Во-первых, это мне просто не нравится, а во-вторых, огораживаешь себя от всего негатива. Я слышал о том, что закрыли гостевую. Там, действительно, было много грязи в адрес команды. Есть игроки. которые все это читали, да и сейчас продолжают читать комментарии людей Вконтакте. У меня был момент, когда я подвергся общей моде и завел страницу Вконтакте, но очень быстро я удалил ее. Это, действительно, не мое. Хотя, конечно, от социальных сетей есть польза - там можно найти своих старых друзей, одноклассников. Мой отец нашел своего друга, которого он не видел 30 или 40 лет и сейчас они общаются в интернете. Вот это, конечно, очень здорово. У меня же, пожалуй, нет таких людей, кого бы я потерял из виду.

- Ты выступал за "Крылья" дважды. Есть ли игроки из того прошлого состава, которых бы ты хотел видеть в команде сейчас?

- Назову Антона Бобра. На мой взгляд, нужно было предпринимать усилия, чтобы оставить Антона в Самаре, потому что он очень многое значит для "Крыльев". Он из тех футболистов, которые могут взять игру на себя, переломить результат. Он постоянно следит за "Крыльями", переживает за нас и поддерживает, тем более у него здесь семья. Антон хотел бы играть в Самаре и я думаю, что он обязательно бы пригодился нам сейчас в такой сложной обстановке.

Читайте также - Полузащитник "КС" Пётр Немов: Самый необычный игрок? У нас же был Бранко!