Наверх

Спортивный директор Академии Коноплева: Об Анюкове, детском футболе,сборной и ее проблемах

Спортивный директор Академии Коноплева: Об Анюкове, детском футболе,сборной и ее проблемах
16+
ProGorodSamara.ru встретился с заслуженным тренером России Сергеем Успенским

12 футболистов тольятинской академии футбола имени Юрия Коноплева отправились на просмотр в "Крылья Советов". ProGorodSamara.ru встретился со спортивным директором академии Сергеем Успенским и узнал, как сейчас развивается детский футбол, в чем проблема сборной России и правда ли то, что в этот вид спорта идут ради денег.

  

Несколько лет назад академия перешла в собственность Самарской области. Отличается ли подготовка футболистов при Романе Абрамовиче и сейчас?

Да, это большое и принципиальное отличие. При Романе Абрамовиче Академия была частной. Тогда футболистов мы готовили не для нашего региона, а, так сказать, под заказ из Москвы или за рубежа. Сейчас мы направлены на воспитание футболистов именно для команд Самарской области.

  

А как вы ищете юных талантов?
У нас есть тренеры-селекционеры, которые работают в данном направлении. В Академии проходят дни талантов, куда съезжаются более 50 человек. Лучшие остаются у нас.

  

Какой оптимальный возраст для начала занятий?

С 6-7 нужно уже заниматься в какой-либо спортивной школе, ходить на секции. Конечно, единичные случаи бывают, когда и в 13 лет дети проявляют талант, но такое случается очень редко.

  

Бывали такие случаи, когда ребенок «затухал» и уходил из Академии?

Такое может быть только если ребенку нельзя заниматься спортом по медицинским показателям. Но чаще всего дети, которые переезжают в Академию, понимают, что футболист — это их будущая профессия.

Как вы считаете, правда, что сейчас становятся футболистами не потому что им нравится этот вид спорта, а ради денег?

Действительно, такая проблема существует. Представим, что у вас сегодня появилось 20 млн рублей и завтра еще 20. Вот о чем вы будете думать? Вот и футболисты думают не об игре, а о том, куда бы потратить свои деньги. Что касается детей, то к нам попадают только те, кто искренне любит этот вид спорта. А вот их родители, может быть и думают о деньгах.

  

Бывают ли проблемы при переходе из детского во взрослый футбол?

Да, это проблемы не только в психологическом плане, но и физическом. В спортивных школах и футбольных клубах разные тренировочные процессы. В командах мастеров занятия проводят 2 раза в день, когда в школах дети просто не привыкли к таким нагрузкам. Мы стараемся до минимума сводить процесс акклиматизации в футбольных клубах и тоже проводим по 2 тренировки в день.

  

Считается, что футбол один из самых травматичных видов спорта. Как меняется это ситуация по сравнению с началом 2000-х годов?

Известно, что при игре на искусственном и натуральном газонах нагрузка ложится на разные группы мышц. В академии я тренеров пытаюсь убедить, что нужно чередовать поля, что мы и делаем. Практика и опыт показывает, что это помогает нам избегать травматизма. И медицина не стоит на месте, что тоже огромный плюс.

 

Многие говорят, что не развивается детский и юношеский футбол. Как исправить это положение?

В России нет государственной программы, которая поддерживала бы юношеский футбол. Сейчас это происходит так: в каждом регионе есть опытные люди, которые определяют политику развития детско-юношеского футбола. Может быть это неправильно. Я думаю, юным футболистам должны уделять больше времени, думаю, что с приходом в нашу страну Чемпионата мира государство серьезно займется этим вопросом. К тому же, смена власти в РФС должна все же дать позитивный толчок в развитии детско-юношеского футбола.

  

Говоря о Чемпионате Мира, академию Коноплева будут использовать как тренировочную базу для команд-участников?

Пока нет информации по этому вопросу. Руководство «Крыльев Советов» часто приезжает в Академию и восхищаются нашими условиями. Могу сказать, что мы готовы принять сборную, у нас для этого есть все необходимое. Да и ребятам было бы неплохо увидеть звезд мирового футбола.

  

Сейчас много критики в сторону сборной России, почему от футболистов не видно хорошей игры?

Не буду отрицать, что мне не нравится, как выступает наша сборная. Она играет неорганизованно — это большой минус Капелло. Игроки знают свои задачи в обороне, но не знают, что делать впереди. В нашей сборной идет расчет на индивидуальные особенности футболистов в атаке. Если впереди все плохо, то большая нагрузка ложится на оборону, а там тоже у нас проблемы. Сейчас совсем другой футбол нужно не только обороняться, но и правильно организовывать контроль мяча в атаке. Индивидуальные выпады вперед могут дать результаты только в том случае, если соперник слабый. Если же сборная сильнее, то она хорошо знает наш стиль игры и передачи на авось уже не проходят.

 

Футбол очень изменился за последние 10 лет, он стал более скоростным и динамичным. Мне кажется, раньше было больше талантливых игроков. Они развивали мышление, играли в дворовой футбол, занимались другими видами спорта. А нынешние футболисты нацелены, к примеру, только на отбор мяча или дриблинг. Конечно, сейчас тоже есть талантливые футболисты- Месси, Неймар, Роналдо, но я считаю, что их игра в не нашего понимания. Они могут играть чуть получше или похуже, но плохо играть они не умеют.

 

Игра какого футбольного клуба вам нравится больше всего?

Это Барселона. Они показывают космический футбол. Многие думают, что они передают мяч просто так, но нет, у каждого футболиста четко прописана своя задача на поле. Если говорить о сборных, то мне импонирует Германия.

  

Сборная России сможет когда-нибудь выйти на хороший уровень, как, к примеру, Германия?

Может, но футболом нужно заниматься на государственном уровне. Нужно признать, что Россия находится уже даже не во вторых, а третьих странах футбольного мира. Для развития нашему футболу нужны иностранцы, таков менталитет российского человека, но приоритет должен отдаваться нашим футболистам.

Почти всю свою футбольную тренерскую карьеру провели в Самаре. Какой год вы можете выделить?

Не стоит забывать, что 22 года я проработал в национальный сборных России. Каждый год был по-своему интересным. Даже если анализировать свою карьеру, сложно что-то выделить. В футболе, так же как и в жизни черная полоса сменяется белой и наоборот. Тут тренер должен понять, что только проигрывать или выигрывать ты всю жизнь не будешь. Поэтому к этому надо философски относиться, как можно меньше переживать и быстрее войти в рабочий ритм.

  

Какой год для Вас был самым звездным?

В Академии — это выпуск 89-90-х годов: Дзагоев, Юсупов, Горбатенко, Делькин. Если вспоминать сборную, то я выпустил таких футболистов, как Булыгин, Денисов, Быстров, Инбаев, Акинфеев, Набабкин, Таранов.

Когда я руководил дублирующим составом «КС», то отправил в основу Александра Анюкова. Это мой воспитанник с 10-летнего возраста.

  

Анюков сразу проявил свой талант?

Александр привлекал меня тем, что был трудоспособным и очень любил футбол. Он даже призы получал «За волю к победе». У него очень хорошее игровое мышление и характер. В футболе, как известно, без трудолюбия ничего не добьешься.

  

Не созваниваетесь со своими воспитанниками?

Очень редко, у них своя жизнь. Недавно к нам приезжал Игорь Горбатенко и провел турнир. В планах у нас ближе к новому году собрать выпускников, провести игру между ними, пообщаться.

 

  

Когда вы стали тренером, на кого-то равнялись?

Конечно, я анализировал методику других тренеров. Не могу сказать, что добился каких-то высот на тренерском мостике, но мне было интересно. Было много учебы. Потом я понял, что мы славимся тактической выучкой. Техника у испанцев и южноамериканцев повыше, а вот физика уже подравнялась. Я очень много работал с командами в тактическом плане. Прессинг все 90 минут для наших футболистов очень тяжело. В игре должна быть аритмия. Такая манера нашим футболистами ближе. И обязательно контроль мяча, такая игра нравится болельщикам.

    

Что самое сложное в вашей работе?

В данный момент — это взаимодействие с коллегами и тренерским составом. У каждого своя философия и видение происходящего. Нужно вести себя так, чтобы с пониманием относиться к их идеям и требованиям. Я должен вникать в просьбы и стараться не обидеть их. Если вспоминать то время, когда я был тренером, то проблема была в общении с футболистами. До них нужно донести, почему лучше поступить именно так или не делать чего-то.

Елена Алексеева, 22.06.2015, 15:07
Тэги: Футбол, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожани22 июня 2015, 16:04
Анюков, а это кто.
Согласны с автором?
гагарин22 июня 2015, 18:29
Успенский старенький уже ,менять пора.И очень многие отзываются о нем ,как о нечестном г****м человечишке.Да и не футболист он и никогда им не был.ИМХО
Согласны с автором?
Олег23 июня 2015, 11:55
Сергей Николаевич мой тренер. Здоровья и успехов!
Согласны с автором?
Олег23 июня 2015, 11:55
В ответ на комментарий пользователя
Успенский старенький уже ,менять пора.И очень многие отзываются о нем ,как о нечестном г****м человечишке.Да и не футболист он и никогда им не был.ИМХО
Я играл у него. И смею заметить, он знает свою работу.
Согласны с автором?
амте24 июня 2015, 10:18
В ответ на комментарий пользователя
Анюков, а это кто.
Анюков это величина! А вот кто ты?
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2015, 13:22
В ответ на комментарий пользователя
Анюков это величина! А вот кто ты?
Не обижайтесь на таких. Я не знаю автора этого вопроса и даже не знаю как его зовут. Но знаю , что ОНО плавает. Гыыыыыыыыыыы.:-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7 (987) 905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7 (987) 159-00-63‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
‭+7 (987) 159-00-63‬
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru