Наверх

Селекционер «Крыльев» Максим Ляпин: «Подписать Молло помогла шумиха вокруг его репутации»

Селекционер «Крыльев» Максим Ляпин: "Подписать Молло помогла шумиха вокруг его репутации"
16+
Фото: Виталий Горохов//ProGorodSamara.ru
Портал Progorodsamara.ru подводит итоги летней трансферной кампании "Крыльев Советов" вместе с селекционером клуба Максимом Ляпиным

О том, насколько сложно было уговорить Йоана Молло переехать в Самару, о сорвавшихся трансферах, особенностях работы на трансферном рынке в сложных экономических условиях и многом другом в этом интервью.

Сорвавшихся трансферов было два


- Руководство "Крыльев" озвучило цели об усилении команды сразу после оформления чемпионства ФНЛ. Почему же первые новые имена появились в заявке "Крыльев" позже задуманного?

- Было бы идеально, окажись все новички в команде до первых сборов. Но идеальные ситуации существуют лишь на бумаге. В реальности же мы сталкиваемся с финансовыми рамками, которые не позволяют «Крыльям» вести себя как денежный мешок. Для нынешнего состава спортивного отдела клуба это третья трансферная кампания, и с самого начала мы поставили себе цель – подходить к приобретению игроков разумно и взвешенно. От этого не отходили и после выхода в Премьер-Лигу.
 

- Как относится тренерский штаб Франка Веркаутерена к таким моментам?

- С пониманием. Франк уважает выработанную клубом стратегию. В Европе многие клубы научились считать деньги, и работают в схожем ключе.
 

- Почему этим летом у «Крыльев» было так много сорвавшихся переходов?

- Не соглашусь с такой трактовкой. Сорвавшихся переходов было всего два. Один игрок не прошел медосмотр, а второй случай – это история с Саймоном Кроном. По остальным ситуация следующая: игроки находились на «смотринах». Поскольку понятие как «просмотр» в плане репутации не очень приятно футболистам, мы сообщали лишь о том, что они тренируются с главной командой. В связи с этим кто-то мог ошибочно решить, что футболист уже вот-вот подпишет с нами контракт, но руководство не сумело договориться. Видел немало критических комментариев болельщиков по этому поводу (смеется).



- Клуб мониторит такие вещи?

- Конечно. Любопытно узнать оценку поклонников. Мы же в первую очередь для них и работаем. Отмечу, что в Самаре болельщик довольно справедливый.

- Этим летом ряд российских клубов избавился от легионеров. "Крылья" же подписали 5 иностранцев из 7 новичков. Это несколько удивило отечественную футбольную общественность. Почему "Крылья" пошли против течения?

- Здесь несколько причин. Еще со времени выступления в ФНЛ в составе «Крыльев» было достаточное количество качественных игроков с российским паспортом. Обычно же как происходит? Клубы, которые ставят задачу выйти в Премьер-лигу, набирают опытных возрастных футболистов и делают ставку на отечественных тренеров. Решают задачу одним составом, а в Премьер-Лиге выступают уже другим. Мы же пошли нетипичным путем. Пригласили тренера-иностранца, сделали ставку на молодых футболистов. Цаллагов, Померко, Габулов, Горбатенко, Бурлак, Чочиев – все эти ребята еще в недавнем прошлом выступали за молодежную сборную России. Талантливые ребята, способные прибавлять работая с Веркаутереном. Но в того же Померко, Габулова и остальных в прежних клубах не поверили, чем мы воспользовались. Приглашая молодых перспективных футболистов, мы заложили фундамент для комплектования команды в Премьер-лиге. У нас не было дефицита россиян, поэтому ориентировались преимущественно на легионеров, которых в ФНЛ как раз было немного. В отличие от Премьер-лиги.

 

Не стесняемся подключать к переговорам «больших людей»
 

- В связи с тем, что взгляды селекции «Крыльев» были направлены на европейский рынок, не было внутреннего ощущения, что на самарский клуб все смотрят как на инопланетян и думают, что у «Крыльев» неограниченные средства на трансферы?

- В Европе привыкли к тому, что русские переплачивают. Но, это, повторюсь, не про нас. Коллеги из западных клубов удивляются зарплатам ряда легионеров «Крыльев». – И этот футболист поехал к вам на такую зарплату?!, - с недоверием переспрашивали спортдиректора из европейских клубов. Подобная реакция со стороны для нас наилучший комплимент.

- Кого из нынешних новичков удалось уговорить на переход проще всего, а кого сложнее?

- Простых сделок не бывает. Чтобы трансфер состоялся, нужно достичь заинтересованности ряда сторон. Должен быть энтузиазм со стороны спортивного блока, руководства и тренерского штаба нашего клуба. Со стороны игрока, его представителей, семьи. Порой слово супруг или подруг футболистов значительно влияет на принятие решений. Мы с этим не раз сталкивались. В сделке должен быть заинтересован и другой клуб, где находится интересный нам футболист. А это не только генеральный и технический директора, но и главный тренер. Например, по Бато с «Мехеленом» был небольшой затык. Бельгийцы были не против, чтобы футболист прилетел к нам до матча с «Кубанью», но тренер хотел использовать защитника в своей очередной игре, и лишь после этого отпустить Шелдона в Россию. Пришлось вмешаться, привести свои доводы. Вы могли заметить, что Бато приехал на матч с «Кубанью» на клубном автобусе, тренировался вместе с командой. Все это немаловажно для более быстрой адаптации.

- Наличие у руля "Крыльев" Франка Веркаутерена - это большое подспорье в ведении переговоров?

- Безусловно. Причем мы не стесняемся подключать к переговорам его самого или других «больших людей». Зачастую игроки сами являются инициаторами общения с Франком до подписания контракта. Тренер никому не отказывает. Открою небольшой секрет –чтобы заполучить нужного футболиста, мы не стесняемся подключать к переговорам губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и министра спорта Дмитрия Анатольевича Шляхтина. На переход игрока влияет много факторов, и мы используем любые методы в пределах разумного для решения необходимых команде вопросов.

- Какие еще "фишки" использует селекция "Крыльев"?

- «Крылья Советов» - клуб с ограниченными финансовыми ресурсами. И это заставляет нас проявлять смекалку, действовать нестандартно. Если не получается убедить футболиста, ищем выхода на близких к нему людей. Это могут быть родственники, друзья, авторитетные журналисты. Люди, к чьему мнению интересный нам футболист прислушивается. Пресс-служба подготовила для потенциальных новичков качественные визитки о клубе и городе. Важны любые детали. С русскими футболистами попроще: существует сарафанное радио. И важно, чтобы футболисты были счастливы играть в Самаре. Например, когда Бурлак впервые услышал об интересе «Крыльев», он сразу же сказал: «Мне это интересно! Чочиев столько хорошего рассказывал о вашем городе и команде!». Алан, сам того не подозревая, «проделал работу», которая помогла нам выиграть конкуренцию за сильного защитника у 5-7 клубов.


Репутация Молло «плохого парня» сыграла нам на руку


- Практически в одно время «Крылья» пополнили Шелдон Бато и Йоан Молло.
- За Шелдоном мы следили уже довольно давно и обращались в «Мехелен» еще выступая в ФНЛ. Но тогда условия его перехода нас не устроили. И вот как раз история этого перехода ярко показывает, как важны терпение и умение выжидать. В «Мехелен» пришел новый тренер – серб Янкович. И, как многие специалисты из Балкан, стал делать ставку на своих земляков. Бато потерял игровую практику и исчез с радаров селекционных служб больших клубов. Мы же вернулись к этому варианту и взяли Шелдона в бесплатную аренду. Причем по условиям соглашения, если мы захотим забрать игрока насовсем по истечению аренды, то заплатят «Крылья» в пять раз меньше той суммы, которую у нас просили прошлым летом. Бато – игрок интересный, перспективный. Здорово и то, что Шелдона хорошо знал по совместной работе в «Мехелене» Франк Веркаутерен.


- Расскажи про переход Йоана Молло. Не смущала его неоднозначная репутация?

- Стоит ли верить всему, что пишут? Любую информацию нужно перепроверять, когда речь идет о чьей-то репутации. Вспомните, сколько писалось и говорилось про Тараса Бурлака или Дениса Ткачука до перехода в наш клуб. Проблемы с психологией, сложный характер, и так далее. Но разве могут быть какие-то претензии по самоотдаче и уровню игры к этим футболистам? Переход Бурлака в «Крылья Советов» - игрока, за которого «Рубин» еще совсем недавно заплатил несколько миллионов евро, был бы невозможен, если бы не разногласия с его бывшим тренером, ставшие достоянием общественности. Йоан Молло – такой же заложник репутации, которую сотворили один-два тренера, и подхватили СМИ. Нам подобная ситуация сыграла только на руку. Потому что, не будь всей этой шумихи вокруг Молло, он бы едва ли стал рассматривать вариант с Россией вообще. Мы же всегда все перепроверяем, собираем инсайдерскую информацию и встречаемся непосредственно с футболистами, чтобы составить свое мнение.


- Какое впечатление произвел Молло на первой встрече?

- Сразу стало ясно, что футбол для него не просто на первом месте, но еще и на втором и третьем. Этот парень заинтересован в развитии своей карьеры.

- Кто в «Крыльях» занимается адаптацией новичков и легионеров?

- Мы многое делаем для адаптации футболистов. Игрока встречают в аэропорту, предлагают любую помощь, общение. Снабжают информацией о городе, помогают в бытовых вещах. Приятно работать в таком дружном коллективе.

- Почему тогда не смог прижиться в «Крыльях» Саймон Крон?

- Его хорошо встретили, показали прекрасную набережную Самары, сводили в хороший ресторан. Но все равно Крон поменял свое мнение и решил, что не хочет здесь оставаться, хотя все договоренности были в силе, контракт подписан. Крон оказался несильным духом человеком, неготовым покинуть зону комфорта. А без этого большими спортсменами не становятся. Ведь важны не только твои игровые качества, но и закалка, характер. Швед оказался банально не готов к переменам и отказался выполнять свои контрактные обязательства. «Крылья» отнеслись к решению Крона с пониманием, не став ссылаться на предварительные договоренности. Отвезли парня в аэропорт, проводили. И после всего этого было неприятно читать, как Саймон в шведских СМИ нелицеприятно отозвался о Самаре и нашем клубе. С другой стороны, это показатель его человеческих качеств. Так что даже хорошо то, что все эти неприятные моменты вскрылись на ранней стадии.


В «Крыльях» есть игроки, за которыми следят другие клубы

 

- Яковлев дважды отлично проявил себя в Самаре. Не было опасений перед приглашением его сейчас, ведь он долгое время не имел игровой практики?

- Нет, поскольку во всех смыслах вариант с Яковлевым был интересным. Во-первых, он прекрасно знает город и клуб. Ему не нужна адаптация. Во-вторых, у него есть набор качеств, с которыми он может вырасти в отличного футболиста. Ну и в-третьих, возвращение Яковлева –отличный имиджевый ход. Пашу обожают самарские болельщики. Теперь все будет зависеть только от него самого.

- "Крылья" просматривали полузащитника Алексея Скворцова, но не сошлись в условиях с его нынешним клубом. "Крылья" могут вернуться к приобретению Скворцова позже?

- К Скворцову был интерес со стороны нашего клуба, но не смогли договориться с «Енисеем». Но мы не теряем интереса к игрокам, которые тренировались с нами на сборах. Продолжаем следить не только за Скворцовым, а также за Земсковым, который перебрался этим летом в «Шинник», Морозовым из московского «Динамо» и другими

- Какой клуб РФПЛ, по-твоему, усилился лучше всего?

- ЦСКА достоин наивысших похвал по тому, как клуб сработал по Думбия. Отмечу и «Ростов». Они укрепились несколькими игроками, которые уже ярко проявили себя в России.

- К кому-то из игроков «Крыльев» в это трансферное окно другие клубы проявляли интерес?

- Знаю точно, за двумя игроками «Крыльев» пристально наблюдает несколько клубов. Но все это ограничивается звонками, прощупыванием почвы. До официальных предложений пока не доходило.

- Как человек, который имеет бельгийское гражданство, скажи, с приходом в "Крылья" Франка Веркаутерена, насколько пристальнее европейцы стали следить за нашим клубом?

- В Бельгии пристально следят за «Крыльями» и успехами Франка. В прессе постоянно пишут о Самаре и работе штаба Франка Веркаутерена. Это дает свои плоды. Когда я общаюсь с представителями европейскиз клубов, то никто не переспрашивает, интересы какой команды я представляю. Раньше регулярно сталкивался с тем, что о «Крыльях» ничего не знают. «Кры.. Что? Еще раз назовете? В какой лиге играет команда? Может, СМС с названием пришлете?».

- «Крылья» могут быть довольны итогами летнего трансферного окнам?

- Есть моменты, которые хотелось бы отработать более качественно. Такие эпизоды бывают всегда. Хотя при этом нам и не стыдно ни за одну из трех «наших» трансферных компаний. «Крылья» работают качественно и профессионально. Не по звонкам агентов, а по своим наработкам. Где-то мы еще можем прибавить, конечно же. А лучшая оценка селекции – место в турнирной таблице по итогам сезона.

- Если стремиться к идеалу, то путь какого клуба тебе ближе всего?

- Мне нравится бельгийский «Генк». Клуб достигает высот, обладая при этом скромным бюджетом. В Европе много клубов, система работы которых мне импонирует. Например, шведский «Мальме», который пробился в основную сетку Лиги Чемпионов и ежегодно пачками продает игроков. Но всегда важно понимать, что важно конкретно для твоего клуба прямо сейчас. В Европе все другое: ментальность, специфика работы. Не нужно создавать себе идола и полностью копировать его. Лучше просто брать у каждого клуба что-то хорошее, создать какой-то образец для себя и идти к этому.

- У «Крыльев» можно перенимать что-то интересное? Пару лет назад, например, именно самарский клуб первым воспользовался отложенной заявкой.

- Пока не замечаю этого. В России привыкли идти проторенным путем. Поэтому, наверное, в этом году клубы ФНЛ, которые хотят выйти в Премьер-лигу, вновь набирали возрастных игроков, чтобы быстро решить все свои задачи. В этом году мы брали игроков в аренды с правом выкупа, чтобы минимизировать траты. Если следующим летом другие клубы будут делать также – тогда да, можно будет сказать, что мы задали тенденции. Но здесь мы не выдумываем ничего нового. Просто сложившиеся экономические условия заставляют клуб находить какие-то профессиональные решения. Мы берем идеи, которые уже работают. Хотя в голове есть и революционные прорывные решения, которые «Крылья» планируют применять в дальнейшем.

Progorodsamara, 17.09.2015, 19:02
Тэги: Футбол, Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин17 сентября 2015, 22:43
Футбол в Самаре, это не футбол! :-D
Согласны с автором?
Джонсон18 сентября 2015, 04:49
В ответ на комментарий пользователя
Футбол в Самаре, это не футбол! :-D
Нытик в Самаре-Это не Самарец!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин18 сентября 2015, 07:09
Селекционер — лицо, которое вывело, выявило и усовершенствовало сорт растения, породу животного............................>-( Авторы, когда вы будете называть своими именами, по-русски>-(
Согласны с автором?
Хамес18 сентября 2015, 09:45
В ответ на комментарий пользователя
Селекционер — лицо, которое вывело, выявило и усовершенствовало сорт растения, породу животного............................>-( Авторы, когда вы будете называть своими именами, по-русски>-(
А как назвать, отборщик? Вы бредите? Есть такое определение как спортивная селекция, то кто занимается спортивной селекцией - селекционер. Вы футболистов тоже называете ногомячерами? Сколько же идиотов по земле ходит, Господи спаси.
Согласны с автором?
Горожанин18 сентября 2015, 12:20
В ответ на комментарий пользователя
А как назвать, отборщик? Вы бредите? Есть такое определение как спортивная селекция, то кто занимается спортивной селекцией - селекционер. Вы футболистов тоже называете ногомячерами? Сколько же идиотов по земле ходит, Господи спаси.
Скаут.
Согласны с автором?
Помощник бога18 сентября 2015, 14:35
В ответ на комментарий пользователя
А как назвать, отборщик? Вы бредите? Есть такое определение как спортивная селекция, то кто занимается спортивной селекцией - селекционер. Вы футболистов тоже называете ногомячерами? Сколько же идиотов по земле ходит, Господи спаси.
Не спасёт, г-н. Хамес;-)
Согласны с автором?
Хамес18 сентября 2015, 18:01
В ответ на комментарий пользователя
Очень русское слово, атас.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru