Наверх

Вице-президент ЦСК ВВС Сергей Сошников: Планы на сезон у нас самые примитивные - выжить

Вице-президент ЦСК ВВС Сергей Сошников: Планы на сезон у нас самые примитивные - выжить
16+
Фото: Елена Алексеева // ProGorodSamara.ru
ProGorodSamara.ru узнал у нового руководителя о долгах, впечатлении о Дворце спорта, болельщиках, развитие хоккея и тольяттинской "Ладе"

"Переговоры с ЦСК ВВС длились более чем 1,5 года"

- Как вы оказались в ЦСК ВВС?

Хоккейное пространство ограничено территорией, поэтому не так сложно, получая информацию, где и как развивается это направление, определить для себя приоритеты. В российском хоккее я работаю более 20 лет, за это время пробовал себя в качестве главного тренера, руководителя. Я создал команду в Оренбурге и работал там долгое время, мы поиграли в МХЛ, ВХЛ. Потом уехал развивать проект «КХЛ в Европу», соавтором которого я являюсь. Вернувшись домой, поправил положение команды и сделал для себя вывод, что мне нужно развиваться дальше. На сегодняшний день перспектив у «Белых Тигров» выше, чем МХЛ, не будет. Самарская область территориально находится рядом, я видел, что хоккейное движение тут развивается. Проанализировав ситуацию, я обратил свой взор сюда: направил письмо со своим резюме в министерство спорта Самарской области. Наши переговоры длились более чем 1,5 года. Все это время я изучал обстановку. У меня был интерес прийти работать в ВХЛ, а не РХЛ. Сейчас эта ситуация прояснилась: ЦСК ВВС - в ВХЛ, я чувствую все силы принести пользу команде и себе в личном развитии в качестве менеджера.

- Вы сказали, что работали главным тренером и менеджером, к чему у вас больше лежит душа?

Несколько лет назад функции тренера и менеджер были неразрывно связаны. Обе специальности привлекательны, но я все же больше тренер, менеджером я стал по необходимости. Как? Закончив играть, мне необходимо было создать клуб, а позже и управлять им. Для меня работа менеджера воспринимается больше как обязательство, а первая любовь — это тренерская работа.

"Чем отличается РХЛ от ВХЛ? Кроме названия и увеличения затрат, ничего не поменялось"

- Каковы ваши обязанности в клубе?

Прежде, чем переехать в Самару, мы встретились с министром спорта Дмитрием Шляхтиным и президентом ЦСК ВВС Михаилом Ничепуренко. Мне подтвердили, что хоккей в Самаре будет развиваться очень серьезно, нам ставятся высокие планки. После этого собеседования я дал согласие занять пост. В настоящее время я являюсь заместителем Михаила Ничепуренко. Соответственно, все вопросы, связанные с управлением клуба, должны быть мной исполнены. Но в то же время есть первый руководитель - вот какие он мне поставит цели, такие и буду выполнять как в спортивном, так и в управленческом плане. Повторюсь, что для меня ближе спортивная работа.

За 1,5 месяца на этом посту я, в первую очередь, изучил инфраструктуру всего самарского хоккея: познакомился с детским хоккеем, молодежными командами, изучил обстановку в нашем клубе, увидел разницу между направлениями, в которых двигаются Самара и Тольятти. В этом случае мне больше нравится самарский вариант развития, мне кажется, он более успешный. Сейчас я собираю информацию, чтобы потом это обсудить с руководством и учредителями. В настоящее время у меня сформирована картинка, в каком состоянии находится самарский хоккей, куда он движется, какой импульс уже принят. Могу сказать, что в ЦСК ВВС требуются корректировки.

- Когда вы начали изучать ЦСК ВВС, что вам первым бросилось в глаза?

Отсутствие взаимосвязи между детской спортивной школой, молодежной командой и командой мастеров ЦСК ВВС. Это основное, чего не хватает сегодня. Не так давно состоялась встреча между инициативными группами, поддерживающими эти направление, и были достигнуты определенные договоренности. Постепенно мы начинаем поддерживать эту связь: на последней игре уже присутствовал старший тренер команды МХЛ-Б «Кометы». Для меня это позитивный шаг, мы обязаны наблюдать за молодыми игроками. У нас играют парни из молодежки, но они попали к нам, потому что им просто некуда было идти, а не из-за того, что мы работаем с МХЛ. В этом направлении должна быть целенаправленная селекция: чтобы ни один мальчишка не потерялся с детской спортивной школы для «Кометы», потом для нас, а в будущем и для тольяттинского флагмана - «Лады». Хорошо, что на сегодняшний день все эти направления объединяются, без этих составляющих развития клуба не будет.

- Почему, по вашему мнению, самарский вариант развития в хоккее кажется более успешным?

«Лада» как головная команда с большим бюджетом оторвана от реалий и у нее нет практически своих воспитанников, в ней нет преемственности. Мы помним ту «Ладу», которая играла тольяттинскими игроками, славилась тем, что завоевывала медали с местными парнями. Сегодня «Лада» — это чужая команда. Это мы видим и по трибунам. В прошлом году, болельщики ходили на «Ладу-Арену», потому что был хоккейный голод. В этом году болельщики уже пришли оценивать команду, а ее - то и нет, это команда с чужими игроками. В этом плане в Самаре лучше потому, что намечена связь между детской школой, «Кометой» и ЦСК ВВС. То есть наша команда теоретически может играть только своими самарскими ребятами, которые проявят себя хорошо в «Комете».
Если в Тольятти практически все нужно начинать «с нуля», так как команда сделана сегодня, то у ЦСК ВВС просто есть и сложности, которые необходимо дорабатывать. Наш город даже детскими тренерами укомплектован лучше, чем Тольятти. Если Самара на этом уровне сегодня остановится, то будет такой же результат, как и в «Ладе». Нас такая перспектива не привлекает, поэтому наша задача объединить усилия и сделать эти три звена единым целым. При этом ЦСК ВВС должны себе ставить цели не просто болтаться в этой лиге.

- Чем отличается РХЛ от ВХЛ?

В настоящее время, кроме названия и увеличения затрат, ничего не поменялось. Эту «революцию» совершили в Москве по финансовым соображениям. В то же время, никого не волнует, что делается с качеством хоккея, какая тут инфраструктура и т. п. Все достаточно формально. Если мы говорим о глобальном взаимодействии развития команды, то нужно выстроить связь: детская школа Самара + Тольятти — МХЛ Б («Комета») - МХЛ А («Ладья») - ЦСК ВВС - «Лада». У меня в голове такое развитие. Пускай кто-то думает, что это утопия, но так мы развивались и раньше.

В настоящее время чуда в клубе не произойдет

- Какие цели на сезон у ЦСК ВВС?

На сегодняшний день я вижу, что планы у нас самые примитивные. Перед нами стоит задача -  выжить. Затрудняется это тем, что лига ВХЛ усложнила возможность подписания или расторжения контрактов, все стало более профессионально. То есть те контракты, которые на сегодняшний день подписаны, правильно велась селекция или нет, мы не можем оперативно и безболезненно расторгнуть, также не можем кого-то пригласить. Существуют правила, и селекцией нужно заниматься ежедневно и планомерно на протяжении всей жизнедеятельности клуба. В настоящее время чуда в клубе не произойдет - вот какие есть ребята, такие и будут играть. Может быть, до 21 января будет какая-то точечная селекция в рамках стратегического плана, который будет разработан и подтвержден финансами. Одно могу сказать, что ни одно действие не будет направлено на увеличение расходов, на сегодняшний день это просто бессмысленно. Второй момент — если мы говорим о возрождении самарского хоккея, то мы и должны думать о том, как наполнить команду местными игроками. Много воспитанников «Ладьи» сегодня «плавают» по территории России, так как  не было внимания от клубов Самарской области. Если мы сейчас примем стратегическое решение, то Свинцицкий и Марковский, которые «бомбили» в МХЛ, могут оказаться у нас.

- А какое место должны занять ЦСК ВВС по итогам сезона?

В любом случае мы ставим задачу победить и набирать очки. Многие болельщики говорят, что им не нравится качество игры или тактика, но это все субъективные факторы. Я не видел ни одного нашего парня, который не хотел бы играть в хоккей. Другой вопрос, что одни могут играть, другие - нет, кто-то уже состарился, а некоторые просто не должного уровня мастерства. Но все хотят выигрывать и показать как можно более высокий результат. Но реализуем мы этот результат или нет, это зависит от множества субъективных факторов. Их масса — и это элементарные вещи. К примеру, у нас практически нет территории для подготовки физических кондиций игроков, она в ужасном состоянии. Говорить о том, что мы медицину имеем высокого уровня — тоже нет. Спорт должен развиваться динамично и современно. Мы должны заботиться о здоровье хоккеиста, подготовить возможность его медицинского обслуживания, реабилитации, обеспечить медикаментами, то есть должен быть профессиональный подход, но тут мы отстаем. Если говорить о каких-то высоких достижениях, то все эти составляющие должны присутствовать.

"К нам пришли игроки из нескольких клубов, которые не соответствуют своему уровню"

- Кто в клубе занимается селекцией?

Я еще до конца не понимаю, как происходит взаимодействие в нашей команде. Есть представление, что тренер подбирает под себя игроков с согласия руководства. Конечно, должна быть организована селекционная служба. В большинстве случаев селекция проводится так: приходят «резюме» на игроков, которые не пристроились куда-то. Это все попадает руководителю, он передает тренерскому штабу. Они уже начинают звонить и узнавать у знакомых, что это за игрок. Тут уже неизвестно, скажет он правду или нет. К нам пришли игроки из нескольких клубов, там они себя хорошо показывали, а тут, если честно, не соответствуют своему уровню. Почему? Возможно, в той команде была другая игровая схема, бытовые условия и куча других факторов.

- Укомплектована ли в настоящее время команда?

В заявке может быть до 32 человек, но все определяется еще и бюджетом команды. Я на месте тренера мог бы сказать, что мне вполне достаточно, и более не надо для обеспечения тренировочного процесса 26 хоккеистов + 3-4 вратаря. Но если есть выстроенная система, о которой мы говорили ранее, то можно это количество уменьшить. Затраты на содержание игроков молодежной команды гораздо меньше, а качество этих игроков не хуже. Поэтому здесь, к примеру, можно иметь 2 вратарей и 20 игроков, а резерв можем накатывать в молодежной команде. Но в таком случае резерв в молодежной команде должен быть больше.

- Вы, когда приехали в Самару, были знакомы с кем-то из ЦСК ВВС?

Так как я в хоккее долгое время, то мы были и соперниками, и приятелями. Я очень хорошо знаю Мордвинцева, Шиханова. С Шарниным мы всегда были на связи, это очень хороший  тренер вратарей. Иметь такого человека в клубе — это золотой бонус для региона. Что касается игроков, то кого-то из ребят помню. В основном мне запомнились те ребята, которые из Самары и играют за свой родной город. Сейчас в команду приехали тольяттинские ребята, с которыми я пересекался, — Матвейков и Тарасов.

"Откуда руководство ВХЛ взяло цифры 70-80 млн рублей на реконструкцию — непонятно, думаю, мы бы уложились и в 20"

- Руководство ВХЛ, когда приехало в Самару, было в шоке от Дворца спорта. Что вы подумали, когда увидели домашнюю арену ЦСК ВВС?

Первый раз я сюда попал очень давно. Какая была она несколько десятков лет назад, такой и осталась, она не стала не лучше, не хуже. Ее просто поддерживают. Любое старое сооружение требует серьезных инвестиций, и удивляться этому не надо. 70-80% катков в стране такого качества. Альметьевский каток ничем не лучше, в Ижевске тоже. Вопрос не генеральной реконструкции, а простого проявления внимания. Ее не надо перестраивать, нужен просто ремонт. В «Кристалле», к примеру, можно спокойно играть в ВХЛ, там лишь трибун меньше. Откуда руководство ВХЛ взяло цифры 70-80 млн рублей на реконструкцию — непонятно, думаю, мы бы уложились и в 20.

- Вы в Самаре не так долго, какие места успели запомниться?

У меня Самара ассоциируется с чистым городом, историческим центром и набережной. Впечатление о дорогах, как и о нашем Дворце спорта. Я часто перемещаюсь между катками и вижу, как изменилась Самара за это время в плане инфраструктуры. Ту Самару, которую я помню, постепенно становится такой, каким мы хотим видеть Дворец спорта.

"Ни копейки денег в этом сезоне хоккеисты ЦСК ВВС еще не получили"

- В Самаре сейчас никто не занимается болельщиками. Как собираетесь привлекать зрителей на трибуны?

Сейчас я вижу, что болельщиков на матчи ходят недостаточно. На это я сразу обратил внимание. Нужно работать в этом направлении - организовывать встречи с болельщиками, работать с формированием более молодой армии болельщиков, с вузами. Мы можем пригласить болельщиков, но нам нечего им предложить. Чтобы ребята пришли сюда, им не только хоккей нужен, а праздник, зрелищность, или хотя бы элементарно - еда. Из хоккея нужно делать шоу, тогда Дворец спорта станет центром досуга. Для чего нужен такой хоккей? Для примера детям и обеспечения досуга. Чтобы зрители увлеклись спортом, а не подъездом или ночным клубом.

- ЦСК ВВС — единственный самарский профессиональный клуб, у которого нет талисмана. Как думаете, он вообще нужен команде или это всё пережитки прошлого?

Мы сейчас возвращаемся к вопросу о привлечении болельщиков. Нужен и талисман, иинтерактивный монитор. Видели, как на ЧМ на экране появляется пара и надпись "kiss me". Это вызывает блеск в глазах болельщиков, улыбку и радость. Но это все должно быть в комплексе. Мы можем сейчас найти форму летчика и сделать его талисманом. Ну будет он ходить у нас, а вокруг будет грязно, ни попить, ни поесть. Зачем это все. Все должно быть в комплексе, а это уже зависит от материального благополучия. Можно, к примеру, сделать акцент на то, что в Самаре самые красивые девушки. Это же не просто так это придумали. Придут девчонки, за ними парни - вот вам и создание семей, и улучшение демографический ситуации. Но для этого нужно омолодить команду, девушке будет неинтересно смотреть на взрослых мужчин, ей нужны молодые парни.

- В конце прошлого сезона хоккеисты готовы были не выходить на лед из-за задержек зарплаты. Насколько стабильно сейчас финансируется клуб?

Ни копейки денег в этом сезоне хоккеисты ЦСК ВВС еще не получили. Команда сейчас живет по сути дела на счет инициативы президента. Он не имеет бизнеса, живет на  пенсию и ее умудряется инвестировать в срочные нужды команды. В основном ему помогают его репутация, опыт и послужной список. Он живет этим делом и вкладывает душу, выпрашивая деньги в долг. Я могу как теоретик обозначить, что более 5 млн рублей нужно было потратить, чтобы команда смогла начать новый сезон. Хоккеистов надо куда-то поселить, кормить, инвентарь нужен, на это все нужны деньги. Если говорить о финансовом благополучии на сегодняшний день, то это абсурдно. Ни из какого официального источника денег нам не пришло.

Елена Алексеева, 19.10.2015, 09:38
Тэги: Интервью, Хоккей
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru