Наверх

Самарская фехтовальщица Виолетта Храпина: Синяки и ссадины остаются постоянно

Самарская фехтовальщица Виолетта Храпина: Синяки и ссадины остаются постоянно
16+
Фото: Виолетта Храпина
Девушка рассказала об уколах, самых сильных спортсменках и свободном времени

В начале ноября самарская спортсменка Виолетта Храпина вернулась с соревнований по фехтованию во Франции. Девушка привезла с этапа кубка Европы две награды: золотую медаль с "молодежки" и бронзовую со взрослого разряда. 

ProGorodSamara.ru встретился с Виолеттой и узнал много нового не только о спортсменке, но и таком виде спорта, как фехтование.

Как ты попала в фехтование?

Тренер сам заметил нас с сестрой и привел на тренировку. Мы загорелись, когда услышали про фехтование, хотя даже не знали, что нас ожидает. Нам тогда было 12 лет и мы как раз собирались бросать художественную гимнастику. Несколько месяцев мы ничего не делали, только кололи мишени. Тренер нас обманывал, придумывая всякие «отмазки» не давая фехтовать, то костюмы холодные, то ключ от кабинета забыл. Почему? Нам было рано колоть друг друга, да и хотел, чтобы присутствовал интерес. Могу сказать, что ему это удалось. Первый раз он нас поставил в спарринг вместе с сестрой, мы боялись уколоть друг друга, потом привыкли.

Даже через костюмы чувствуется боль?

Да, больнее всего, когда попадают в кости. Синяки и ссадины остаются постоянно. У нас всегда с собой заморозка, без нее очень сложно. Но могу сказать, что специально «на поражение» никто не колет во время боя, все ведь знают, что это больно, и стараются как-то полегче наносить уколы. 

Когда было больно возникали мысли все бросить?

Такие мысли возникают, когда очень устаешь. Бывают спады, когда ты перетренировалась, идешь и проигрываешь. Тогда начинаешь думать, почему так произошло, что все старания — зря. Еле идешь на тренировку с поникшим видом, но у меня это быстро проходит.

До фехтования ты занималась художественной гимнастикой, этот опыт как-то помог?

Когда человек переходит с одного вида спорта в другой — это огромный плюс. Такой человек активен, у него есть реакция, можно сказать, что он «живой». Если же ты впервые пришел на занятия, то растерян, не знаешь, как и что делать. Гимнастика мне помогла в фехтовании растяжкой и гибкостью.

Тренировки не мешали учиться?

На первом и втором курсах было сложно, так как мы были плохо знакомы с преподавателями. Кто-то шел нам на встречу, другие говорили, что мы обычные студенты и должны выполнять все. Мы писали лекции в самолете, в поезде, всегда, когда выдавалась свободная минутка. В то время мы часто ездили на соревнования, поэтому тренер предлагал нам переводиться на заочку или брать академический. Но я была уверена, что справлюсь.

Почему ты пошла на психологический факультет?

Еще в школе мы с сестрой начали интересоваться психологией, стали читать тематические книги. Когда встал выбор куда пойти, мы выбирали между экономикой и психологией. В итоге выбрали второе. Я думала, что меня там научат манипулировать людьми, разбираться в эмоциях и давать дельные советы. На самом деле все было по-другому. Первые два курса мы очень много писали, но все равно было интересно. Я много нового для себя узнала: как себя вести с детьми, научилась искать пути решения, стала более выдержанной и терпеливой.

Помогла ли психология в фехтовании?

Понять соперника и без психологии можно. В фехтовании, как и в большинстве других видов спорта, есть своя тактика, стратегия. Не всегда нужно понимать, в какой момент колоть, иногда нужно просто знать: разыгрываешь, готовишь свое действие, свою атаку, а в конце уже наносишь укол.

Если не фехтование, кем бы хотела стать?

Хотела бы стать актрисой и сниматься в фильмах, может быть пошла в театральное, брала какие-нибудь уроки по актерскому мастерству. Я, кстати, думала о том, чтобы пойти на курсы, но узнала, что там занятость — целый день. У меня нет столько времени, я бы могла выделить лишь 2-3 часа.

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успехов в фехтовании?

Нужно быть хитрой и продуманной. Терпеливость в фехтовании тоже играет огромную роль. Когда уже надоедает двигаться и хочется бежать в атаку, нужно уметь сдерживать себя иначе можно проиграть. В этом плане можно брать пример у француженок, они, пожалуй, самые терпеливые. Еще нужно быть смелой: иногда боишься что-то сделать, а потом думаешь, вот если бы я тут не испугалась, то выиграла бой.

У тебя остается свободное время на друзей и личную жизнь?

Его очень мало, иногда после тренировки получается встретиться с друзьями. Даже если появляется свободное время я стараюсь его занимать. У меня есть хобби - конный спорт.

Не было обидно, что все твои подруги гуляют, встречаются с парнями, а ты все время на тренировках?

Нет, я спокойно к этому отношусь, думаю, такое отношение мне привила мама. У меня с детства было занято все свободное время: с 4 лет - бальные танцы, с 7 - художественная гимнастика, с 13 — фехтование. Конечно, тогда я возмущалась, что у меня не остается времени на то, чтобы поиграть с подружками во дворе, но я люблю фехтование, поэтому не сильно расстраивалась.

В жизни как-то занятия фехтованием помогли?

Я стала серьезной. Если мне что-то нужно делать, то я продумываю каждый шаг. Иногда это очень мешает. Еще фехтование помогает мне с плохим настроением. Как? Когда я прихожу на тренировку, то все свои эмоции негативные эмоции оставляю в зале.

Можешь вспомнить свою самую яркую победу?

Самое яркое из недавно произошедшего — это соревнования во Франции. Там было очень сложно психологически, так как выступало 189 участников. Было тяжело из-за такого количества спортсменов, приходилось ждать своей очереди по несколько часов, сказывалась и разница во времени - 3 часа. Мы заканчивали соревнования в 12 часов по-самарски, очень хотелось спать, поэтому постоянно пили кофе. На этих соревнованиях я заняла первое место на молодежке и третье на взрослом.

Со спортсменками из каких стран соревноваться тяжелее всего?

Мне не удобно всегда фехтовать с Китаем, они маленькие и шустрые. В фехтование есть направления: ручка и пистолет. Так, в Китае обычно в приоритете ручка, а я очень плохо понимаю, как фехтовать в этом направлении. Италия имеет ряд своих преимуществ из-за особой, своей техники. И, повторюсь, с француженками очень тяжело из-за их терпеливости.

Тебе приходилось на соревнованиях фехтовать против сестры?

Да, это очень тяжело и неловко. Но я придерживаюсь правила, что на дорожке нет ни подруг, ни сестер.

У большинства спортсменов есть какие-либо приметы, ритуалы. У тебя есть что-то подобное?

У меня есть талисман — Мишка. Он везде путешествует со мной. Иногда я, правда, забываю его доставать из сумки, но он всегда со мной.

Виолетта Храпина в 2010 году выиграла Европу по кадетам. В 2012, 2013, 2014 выиграла Первенство мира по юниорам в команде. В 2013 завоевала серебро на Чемпионате России. Также Виолетта является победителем множества международных турниров.

Елена Алексеева, 07.12.2015, 11:54
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Анфиса07 декабря 2015, 12:16
Спортсменка и просто красавица :-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Антон07 декабря 2015, 12:32
Спасибо за статью. Весьма интересно)
Согласны с автором?
Антон07 декабря 2015, 14:44
В ответ на комментарий пользователя
Ой) не туда написал)
Спасибо за статью. Весьма интересно)
Согласны с автором?
Том07 декабря 2015, 14:47
Побольше бы таких статей про Самарских спортсменов
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2015, 05:53
В ответ на комментарий пользователя
Тысяча чертей!!! Ты прав сударь!
Согласны с автором?
Михаил14 декабря 2015, 09:04
В ответ на комментарий пользователя
Спортсменка и просто красавица :-)
Я б вдул...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru