Наверх

Фоторепортаж из Музея самарского футбола: Погибшая корова, скандал с пистолетом и крысы

Фоторепортаж из Музея самарского футбола: Погибшая корова, скандал с пистолетом и крысы
16+
Фото: Светлана Маковеева // ProGorodSamara.ru
Накануне старта весенней части чемпионата ProGorodSamara.ru узнал, как развивался футбол в нашем регионе

5 марта возобновится Чемпионат России по футболу. «Крылья Советов» встретятся с «Ростовом». Накануне старта весенней части чемпионата ProGorodSamara.ru посетил Музей самарского футбола.

Это единственный общественный музей футбола в восточной Европе. Он не финансируется из государственных источников. Тут можно узнать историю не только про известную самарцам команду - «Крылья Советов», но и о развитии этого вида спорта на территории нашего региона.

В музее собрано более 18 тысяч экспонатов более чем за 100-летнюю историю футбола в Самарской области. О том, когда был зарегистрирован первый футбольный матч, как образовалась команда лысых, и почему «Крылья Советов» - это крысы, читайте в нашем материале.

Экскурсию по музею провели Сергей Лейбград и Александр Чернышов.

Музей находится в знаковом месте для футбола. Сейчас это улица Молодогвардейская, а раньше она называлась Соборной. Это была, так называемая, Новая Самара. Тут жили многие купцы, мещане и предприниматели. Купец Филатов (жил в соседнем дома) был одним из первых футболистов, Иванов также играл в футбол.

Дом, где сейчас находится музей, принадлежал мещанке Мироновой. А она сдавала его учащимся и преподавателям Реального училища. Многие из них позже играли в футбол.  

В 1908 году начали проводить первые матчи, но так как они были под запретом, то игры проходили в Кротовке, Тимашево. На одном из таких матчей погибла корова. На поле встречались яхт-клуб и железнодорожники. В составе яхт-клуба были купцы, предприниматели, даже Челышева и Вакано эта игра объединяла (в жизни они были противниками, так как первый был за здоровый образ жизни, а второй выпускал пиво). Крестьянин проходил мимо поля с коровой, которую собирался продать. В какое-то мгновение мяч от удара Харитонова попадает прямо в корову. Она падает и умирает. Тогда крестьяне бросились на футболистов с вилами, но те успели спастись.  

В 1911 разрешен первый официальный матч в Самаре. Рядом с Домом промышленности было футбольное поле, где тренировались игроки и проходили матчи. Сейчас на этом месте располагается частично стадион «Локомотив» и ЦУМ «Самара». Долгое время это был единственный стадион, построенный не на кладбище. После революции большевики, борясь с церквями, строили стадионы именно на захоронениях. Так было не только в Самаре, но и по всей стране. «Металлург», кстати, построен на кладбище.

11 сентября 1911 года команда Реального училища и купцы провели первый официальный матч. За Реальное училище играли мальчишки 16-17 лет, а среди купцов были практически профессионалы, некоторые из них играли за сборных других городов.

Первый матч команда Реального училища, как их еще называли - «Волжская защепка», выиграла 2:0.

Футбол становится популярным. Создается более 12 команд: железнодорожники, трубочного завода, православная, католическая, протестантская, иудейская, мусульманская. Кстати, в команду трубочного завода не взяли человека по фамилии Адамчик (более известного, как Куйбышева). И самая невыносимая команда - «горчичник». Это ребята из Запанского, где были хулиганы, будущие фураги. Очень часто матчи с их участием заканчивались драками и поножовщиной.  

В 1921 году футбол был вновь запрещен. Во время матча Драмтеатра и «горчичников», актеры обыгрывали хулиганов - 4:1. Конечно, хулиганам это не понравилось, они устроили драку и матч остановили. Было решено, что футбол разжигает рознь между трудовой интеллигенцией и молодежью.

Но спустя полгода постановлением Сталина футбол был вновь разрешен. Он стал вновь самым популярным видом спорта. В Самаре регулярно проводились чемпионаты.

В 1930 году наш город становится закрытым. Но это не мешает развиваться футболу. Это сплотило людей, на матчах собирались все: заключенные, ученые, рабочие, академики и музыканты.

В 1942 год в Самару приезжает Александр Абрамов (гимнаст, футболист, тренер московского ФК), встречает Николая Могучева и решает создать профессиональную команду. 12 апреля принимается решение о ее создании. В команду хотели попасть многие, поэтому конкурс был невероятным.

3 мая «Крылья Советов» играют свой первый матч с «Локомотивом». В самарской команде были хорошие футболисты, профессионалы из высшей лиги, но все же они проигрывают — 4:3. Но уже 10 мая «Крылья», одержав четыре уверенных победы над всеми своими соперниками в традиционном весеннем блиц-турнире городских команд, завоевывают первый в своей истории приз.

Тренер Александр Абрамов создает футбольную школу. К концу 50-х годов появилось целое поколение самарских футболистов: Карпов, Фетисов, Казаков, Аряпов, Хусаинов, Сахаров и другие. Очень многих забирали в другие клубы, где они стали знаменитыми.

Майка Галимзяна Хусаинова 1957-1960-х годов

В 1960 году появляется команда лысых. Их тренером становится Виктор Карпов. Лысыми они были, потому что решили как-то выделиться и объединиться. Покраситься было нельзя, наколку сделать тоже, отпустить усы и бороду — могут подумать, что кавказцы. Поэтому они решили побриться налысо. Это команда хорошо выступала, много забивала, и 12 лучших футболистов ушли в другие команды.

На этой печатной машинке Виктор Карпов набирал состав на игру.

Изначально флаг «Крыльев» был бело-синим, лишь в конце 90-х годов появился зеленый цвет. «КС» хотели как-то отличаться от «Динамо» и «Зенита». И смогли, но получилось это случайно. В Ульяновске клуб заказал шарфы, денег тогда не было, а ткань уже была с зеленой полосой. Решили оставить. Так и появились зелено-бело-синие.

 

Этих огромных крыс музею подарили Ян Коллер и Мэтью Бутт

С конца 90-х годов «Крылья Советов» стали Крысами. Тогда уже у всех команд были свои прозвища: мясо («Спартак»), кони (ЦСКА), бомжи («Зенит»). А «Крылья» были «крылышками» - слишком красиво в отличии от других. В то время на афишах не умещалось полное название, потому его сокращали до «Кр.сов». Так и образовались крысы.

 

Это учебный пистолет, с которым связана скандальная история. В 2005 году на базе «КС» произошел конфликт Гаджи Гаджиева с Сержом Бранко. В какой-то момент в него вмешался Омари Тетрадзе. Он взял пистолет и сказал: «Зря, что он учебный, а то бы я тебя убил». На что Серж Бранко, который не говорил по-русски, побежал с базы в сторону Ренессанса с криками «Помогите! Убивают!». Тогда был огромный скандал, приезжала комиссия. Но увидев, что пистолет не рабочий, они были вынуждены написать в протоколе, что жизни Бранко угрожала табуретка, с которой бежал Тетрадзе.

Тут собраны бутсы известных футболистов. Это и Галимзяна Хусаинова (1958 г.), Яна Коллера (размер 52+), Андрея Гусина, Виктора Карпова и Мэтью Бута.
Эти шахматы музею подарил известный тренер Гус Хиддинк, когда приезжал в тольяттинскую академию Коноплева.
Не так давно в музей приходил Андрей Каряка.
Трусы Владислава Радимова, которые он подарил музею после матча с Виллем II
Майка Алана Дзагоева, в которой он играл в тольяттинской академии Коноплева.
Такие баннеры были на матчах "Крыльев Советов" раньше
В 2010 году на площади Куйбышева прошел митинг за спасение "Крыльев Советов". Около здания правительства собралось более 5000 человек.
Месси подарил самарскому болельщику свою майку после матча, а тот передал ее музею
Елена Алексеева, 04.03.2016, 15:28
Тэги: Футбол, Фотоотчет, Крылья Советов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 марта 2016, 15:48
деревянные футболисты-дармоеды и полная авоська соплей
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Джонсон04 марта 2016, 23:19
Это Наша Команда!
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2016, 08:13
Когда деньги налогоплательщиков вернете?
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2016, 15:19
...будущие фураги... !!!??? в 1930 году 8-| сама-то поняла что наваяла? :-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru