Наверх

Игрок любительской лиги: Лимит на легионеров - главная причина застоя в российском футболе

Игрок любительской лиги: Лимит на легионеров - главная причина застоя в российском футболе
16+
Фото: Борис Елатомцев
ProGorodSamara.ru пообщался с игроком команды "КГБ" - любительского чемпионата Самары по футболу "Авитекс-спорт". Борис Елатомцев рассказал, как в Самаре развивался этот вид спорта в 90-е, оценил игру "Крыльев" и поразмышлял, как можно улучшить российский футбол

- Вы где-то учились профессионально играть в футбол?

Футболом я начал заниматься еще в раннем детстве, в Германии, где я родился и жил вплоть до вывода оттуда Западной группы войск. Приехав в Самару, я продолжил тренировки, и за годы проведенные в детском футболе, сменил несколько команд. Мне посчастливилось заниматься у хорошо известных в Самаре тренеров - Шамиля Низамутдинова, Анатолия Чудинова и Валерьяна Панфилова.

- Почему не стали дальше профессионально заниматься?

В 16 лет я получил достаточно неприятную травму колена, которая оставила меня без тренировок на несколько месяцев. В этот момент я заканчивал школу и принимал решение о том, куда пойти учиться после нее. Хорошо подумав, и реально оценив свои футбольные возможности, таланты и перспективы (даже в лучшем случае, они объективно казались мне средними - я понимал, что не смогу играть в футбол на профессиональном уровне), я принял решение поступать на юридический факультет, а футбол оставить в своей жизни лишь в качестве хобби. 

- Если бы была возможность попробовать себя на профессиональном уровне, решились бы?

Думаю, что нет. Достаточно посмотреть на уровень игры тех ребят, которые выступали за дублирующие составы команд Российской Премьер-лиги, и команды низших профессиональных лиг, чтобы понять что они "на голову" (а то и на несколько) сильнее чем я, и такие же любители, как я. Профессиональный уровень в любом деле, требует длительной профессиональной подготовки - полной и безоговорочной отдачи своему делу в течении многих лет.

- Почему вы решили играть в любительских турнирах?

В 2011 году, после почти 10 лет перерыва, я решил что пора возвращаться в нормальную физическую форму, и снова попробовать играть в футбол. Достаточно быстро нашлись ребята, которые регулярно собирались играть в футбол в зале и на открытом воздухе. Поиграв вместе около года, мы решили попробовать свои силы в любительском турнире. Первым делом мы обратили свое внимание на Чемпионат, который назывался тогда иначе, а сейчас носит название "АВИТЕКС-СПОРТ". В этом турнире, за разные команды играли несколько наших знакомых, к тому же, он был единственным любительским турниром, который проводился под эгидой Самарской областной федерации футбола, что автоматически подразумевало грамотную организацию, и профессиональное судейство.    

- Расскажите о вашей команде? 

Наша команда называется ФК "КГБ". Она была создана в 2012 году, специально для участия в чемпионате "АВИТЕКС-СПОРТ". В нашей команде играют: врач, строитель, инженер, геодезист, директор фирмы, частный бизнесмен, финансовый аналитик, управляющий сетью баров,  журналист главного спортивного сайта страны, продюсер ТВ-программ,  и представители других, не менее интересных и важных профессий, о которых я сейчас не вспомнил. Кстати, одним из тех, кто стоял у истоков основания нашей команды, был главный редактор газеты ПроГород, Виталий Копалиани, который в течении первых двух сезонов защищал её ворота. Несколько лет мы провели в Первой лиге, а в прошлом году заняли в ней 2-е место, которое позволило нам в этом году впервые попробовать свои силы в Высшей лиге. Зимой, в рамках подготовки к новому сезону Чемпионата, мы выиграли достаточно серьезный, по набору участников, турнир - "Amateur Serie A Cup".  

- А вы сами чем занимаетесь?

Я работаю в сфере музыкального бизнеса. Уже больше 10 лет, я организовываю концерты в Самаре, и работаю с артистами в качестве менеджера. Однажды, мне пришлось пропустить гастроли моей группы, по причине травмы полученной в зимнем турнире. Что для меня футбол? Футбол, наравне с музыкой, это главное увлечение моей жизни.

- Как вы думаете, почему в последнее время любительские турниры набирают популярность?

Потому что футбол с каждым днем становится все популярнее во всем мире, и особенно в России, где скоро впервые состоится Чемпионат Мира. Очень многие хотят играть в футбол, и  участников любительских турниров с каждым годом становится все больше. Регулярно открываются новые площадки. Любительские турниры - это отличная идея, которая позволяет нам не просто играть в футбол после работы, но и в полной мере ощутить дух спортивного соперничества, и стремление к высокому результату. Длительный любительский турнир, с большим количеством участников - это очень увлекательно!  

- Следите за футболом?

Слежу, и очень внимательно! Я видел абсолютно все матчи Чемпионатов Мира и Европы, начиная с 1994 года, стараюсь не пропускать ключевые матчи главных европейских чемпионатов, и Лиги Чемпионов. С детства интересуюсь футбольной тактикой и статистикой, даже в fantasy-футбол играю с недавних пор. Меня точно можно назвать увлеченным болельщиком. С детства я болею за 3 команды: сборная Германии, Бавария Мюнхен и конечно же, за "Крылья Советов". С 1998 по 2005 год, я пропустил всего несколько домашних, и посетил больше 20 гостевых матчей "Крыльев".

- Оцените выступление "Крыльев" в этом сезоне...

На мой взгляд, в этом сезоне в игре "КС" сильно не хватает скорости и легкости в атаке. Очевидно, что команде не хватает резкого взрывного нападающего, способного обострить игру за счет рывка, обыграть защитника "один в один", добавить атаке "КС" спонтанности и неожиданных решений около чужой штрафной. Корниленко, Яхович, Садик и Бруно - все это игроки игроки одного плана - игроки "штрафной площади". Их сильные стороны в правильном выборе позиции, умении выиграть борьбу, сыграть на опережение. Мне кажется, что при наличии в составе "КС" быстрого техничного форварда, атакующая игра команды была бы намного разнообразнее и интереснее. Такой игрок, и его активные действия, точно отвлек бы внимание защитников от второго нападающего, и даже разгрузил бы Молло от повышенного внимания опорников. Атака команды приобрела бы то, чего ей не хватает сейчас. И забитых мячей за 24 тура, точно было бы больше чем 15. 


 
- Почему, по вашему, российские игроки имеют успех только у нас?

Я бы связал это с желанием большинства российских игроков, получать как можно больше денег, и ориентироваться на деньги, как на основной стимул при заключении профессионального контракта. Наличие российского паспорта, при действующем лимите на легионеров, позволяет футболистам получать гораздо больше денег, чем они объективно заслуживают - по этой причине они не горят желанием уезжать в иностранные чемпионаты, становиться игроками основных составов, а иногда даже и лидерами, в зарубежных командах-середняках, и развиваться как настоящие профессионалы. Уверен, что спрос на российских футболистов в зарубежных чемпионатах есть, но в большинстве случаев, этот спрос - совсем не тот, в финансовом плане, как того хотят российские футболисты и, в первую очередь, их агенты.   

Почему так мало самарцев становились в 2000-х футболистами?

Я попытался, но не смог вспомнить ни одного из тех, кто был в моей возрастной группе (1983 год рождения), и заиграл потом на профессиональном уровне. Наиболее близкий по возрасту пример успешной карьеры футболиста - это Александр Анюков (1982 год рождения), который поиграл за "Крылья", "Зенит", и сборную России. Причин такого низкого % футболистов вышедшего из моего поколения, очень много: 90-е годы в России были своеобразным временем, детский и юношеский спорт был в очень сильном упадке, зарплаты детских тренеров были очень низкими, качественную экипировку приходилось искать по всему городу, или даже заказывать из Москвы, площадок для занятий футболом становилось меньше и меньше.

Самый яркий пример того, что происходило с футболом в 90-е годы - это спортивный клуб "Волга", за команду которого я играл. Однажды после тренировки, нас собрал тренер, и сообщил что с завтрашнего дня, наша команд прекращает свое существование. Причиной роспуска детских и юношеских команд нескольких возрастных групп, стала продажа стадиона "Волга" частным собственникам. Через несколько дней новые собственники положили асфальт на месте поля, и открыли большой вещевой рынок "Волга"...

- Как думаете, у современных детей больше вероятности заиграть за "Крылья" или уйти за границу?

- Я не слежу пристально за развитием детского и юношеского спорта, но вижу, что чем ближе 2018 год и Чемпионат Мира в нашей стране - тем больше футбольных площадок, детских школ, тренеров появляется в Самаре. Это очень хорошо, и очень перспективно, для будущего самарского футбола. Я верю, что при такой динамике развития детского футбола в Самаре, однажды мы увидим действительно сильных воспитанников самарского футбола, которые смогут стать "звездами" российского и мирового масштаба.

- Представим, что вы министр спорта. 5 вещей, которые вы бы сделали, чтобы улучшить российский футбол?

  1. Сильно ослабление, модернизация, или даже полная отмена, лимита на легионеров. Действующий сейчас лимит - главная причина застоя в российском футболе. Вместо примитивной системы «паспортного» лимита, стоило бы перейти на успешно работающую во многих европейских чемпионатах схему лимита «по количеству воспитанников клуба».
  2. Введение "потолка зарплат" - ограничения на общий размер «зарплатной ведомости» в каждом клубе. Эта схема отлично работает в NFL и NHL, не позволяет "монополизировать чемпионство" одной команде с богатым спонсором, и вынуждает клубы соблюдать баланс между опытными высокооплачиваемыми игроками, и новичками с небольшими «контрактами дебютантов».
  3. Оптимизация сезонных рамок проведения турниров. Мне кажется странным, проведение футбольных матчей на открытом воздухе в России в ноябре и марте, и перерыв в чемпионатах в теплые летние месяцы.  
  4. Повышение заработной платы детских тренеров, и создание большого количества бесплатных детских секций. Футбол должен быть доступен, а люди, которые тренируют детей, должны быть хорошо обеспечены материально - в таком случае профессия детского тренера будет престижной и востребованной. Футбол - это самый успешный в Мире вид спорта, в коммерческом плане. Логично, чтобы люди тренирующие будущих миллионеров, и сами зарабатывали достойные деньги.   
  5. Ограничение участия государственных компании, а также федеральных и муниципальных образований в финансировании футбольных клубов. Футбол не должен финансироваться за счет налогоплательщиков, из бюджетов городов, областей и государственных компаний. Футбол должен быть прибыльным для владельцев клубов бизнесом. К сожалению, я очень сильно сомневаюсь, что на данный момент, хотя бы один российский футбольный клуб приносит своим владельцам прибыль, или хотя бы не  приносит убытков.   
Елена Алексеева, 22.04.2016, 12:48
Тэги: Футбол, Чемпионат Самары по футболу
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Серега22 апреля 2016, 13:32
не вкоем случае непокупаите наклеики на автомобиль у проежей части ! у них дороже и плохо клеицса ! это пакастники прадают ! я купил себе на троицком рынке там где диски прадают !
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 13:32
хорошо мыслишь
Согласны с автором?
Футболист22 апреля 2016, 14:12
Я бы все турниры в нашей стране сделал любительскими. Вот взять КС - это же помойка, бездонная урна, куда идут деньги из бюджета области. Если бы на эти средства строили бесплатные поля во всех городах, платить достойную зарплату тренерам, чтобы дети вырастали настоящими профи. Правильно чувак говорит, про отлучение футбола от государства. Все это не нужно! Сейчас скупают всякое дно и дерево за такие деньги, которые Неймар в барсе не получает, просто потому что есть лимит)) А на деле команда с игроками миллионерами и иностранным тренером показывают колхозную игру, от которой тошно. Я себя ловлю на мысли, что даже на скамейке в КС нет ниодного самарца, это все проблема, которая не решается и властям проще вкинуть на липовых звезд пару млн евро в год, чтобы толпа самарских фанов не бузила. я бы с большим удовольствием ходил смотреть на игры самарцев настоящих, пусть бы они даже играли в 3 дивизионе, но имели хорошую школу и тренеров и кучу детворы, которые через 10 лет вытащат команду в премьер-дивизион. Фантазии конечно, но бесит.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 14:33
вот неужели нельзя было убрать СТАКАН ПИВА с первой фотографии???
Согласны с автором?
Футболист22 апреля 2016, 14:35
В ответ на комментарий пользователя
вот неужели нельзя было убрать СТАКАН ПИВА с первой фотографии???
Ни в коем случае! Покажем все, что скрыто! Ребята не палятся, как денежные мешки.
И что тут такого? отмечают медали
Согласны с автором?
Гиг22 апреля 2016, 14:48
В ответ на комментарий пользователя
вот неужели нельзя было убрать СТАКАН ПИВА с первой фотографии???
Все сума посходили со своим ЗОЖом, что такого, что люди пьют пиво)) Работаю, после работы играют в футбол, выигрывают медали, пьют ПИВАС! Зануда
Согласны с автором?
Ткаченко22 апреля 2016, 15:10
В ответ на комментарий пользователя
Я бы все турниры в нашей стране сделал любительскими. Вот взять КС - это же помойка, бездонная урна, куда идут деньги из бюджета области. Если бы на эти средства строили бесплатные поля во всех городах, платить достойную зарплату тренерам, чтобы дети вырастали настоящими профи. Правильно чувак говорит, про отлучение футбола от государства. Все это не нужно! Сейчас скупают всякое дно и дерево за такие деньги, которые Неймар в барсе не получает, просто потому что есть лимит)) А на деле команда с игроками миллионерами и иностранным тренером показывают колхозную игру, от которой тошно. Я себя ловлю на мысли, что даже на скамейке в КС нет ниодного самарца, это все проблема, которая не решается и властям проще вкинуть на липовых звезд пару млн евро в год, чтобы толпа самарских фанов не бузила. я бы с большим удовольствием ходил смотреть на игры самарцев настоящих, пусть бы они даже играли в 3 дивизионе, но имели хорошую школу и тренеров и кучу детворы, которые через 10 лет вытащат команду в премьер-дивизион. Фантазии конечно, но бесит.
Абсолютно деструктивно мыслишь. Нужно делать бизнес. Я бы на месте министра спорта отдал бы деньги на Космос-арену в руки директора КС, чтобы тот купил Карима Бензема и Шелви. Это настоящее вложение в спорт Самарской области!
Согласны с автором?
правдоруб22 апреля 2016, 15:30
да!
пусть за частные деньги так в футбол играют)
сразу пойдет на завод фрезеровщиком!)
Согласны с автором?
Горожанин22 апреля 2016, 20:15
Правильные мысли чел высказал. Ему бы и впрямь в министры.
Согласны с автором?
Кузьмич22 апреля 2016, 22:42
Не болтайте ерундой. Самарский игрок на скамейке есть, в прошлом сезоне играл регулярно.На Юнит, играющей во второй лиге, и состоящий из самарских парней, ходило по 50 человек, а на Крылья, в это же время, 25-30 тыс. За "помойку" готов ответить? Или только языком трепаться?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru