Наверх

Самарцы на Чемпионате Европы: о шумных болельщиках, безопасности и сборной России

Самарцы на Чемпионате Европы: о шумных болельщиках, безопасности и сборной России
16+
Фото: предоставлено героями статьи
10 июля завершится Евро-2016

Уже в воскресенье, 10 июля, завершится Чемпионат Европы по футболу, который проходит во Франции. Целый месяц болельщики со всего мира наблюдают и переживают за свои любимые команды. К сожалению, сборная Россия вылетела на групповой стадии.

На сегодняшний день известен один финалист Евро-2016 - это Португалия. Второй определится сегодня, им станет Германия или Франция.

Пока фанаты ждут финального матча, предлагаем почитать истории самарцев, которые посетили Евро-2016. О самых веселых болельщиках, матче сборной России и безопасности читайте в нашем материале.

Александр Юртаев

"Были на матчах: Россия - Англия (Марсель) и Россия - Уэльс (Тулуза). Жили на Лазурном берегу (в Сан-Тропе), поэтому на все игры ездили на машине. Когда поехали в Марсель на первую игру, общая рекомендация для болельщиков на автомобилях была - парковаться далеко от центра города, якобы все парковки рядом со стадионом будут закрыты, а другой возможности припарковаться не будет вообще. Мы, как порядочные, так и поступили, припарковались за 3 "холма" от стадиона и поехали на метро. Когда вышли из метро открыли рты - везде фанаты, флаги, атмосфера, что называется, ударила в лицо!

Решили пойти до фан-зоны, но не обнаружили ни одного указателя, как собственно и на подъезде к самому Марселю (ни тебе "Велкам на Евро2016", ни "Стадион туда" и так далее). Кое-как сориентировались по надписям на столбиках и дошли - таки до фан- зоны, где нас ожидало полное разочарование. Фан зона- это, оказывается, поле, просто пустое поле с забором, большим экранам и нулем человек. Быстро оттуда ушли, потому что за пределами фан-зоны было гораздо веселее, хотя бы смотреть на бухих блюющих англичан (это отдельная тема, к ней, собственно и переходим).

Как известно, английским болельщикам законами их великой страны предписано вести себя порядочно во время матчей на территории Англии и любые выходки с их стороны караются пожизненным лишением возможности посещать какие- либо игры. Поэтому поведение их, мягко говоря, можно было назвать вызывающим - трезвого болельщика не видели ни одного, вообще подъезжали в Марсель англичане за 3 дня до игры еще.

Самих громких столкновений в порту Марселя мы сами не видели и прокомментировать их не можем, но думаю было так: большая группа английских болельщиков поливала пивом всех прохожих или кричали вызывающие вещи (мы сами на это не реагировали, но вот группе российских ультрас это, скорее всего, не понравилось - поэтому вышел такой результат). По поводу ультрас - на игре в Марселе они были, в черных майках и балаклавах, немного - человек 200-300, фаера были и даже из ракетницы был выстрел во время игры.

Безопасность на игре совершенно не была обеспечена, даже если сравнивать с уровнем чемпионата России по футболу. Не было металлоискателей на входе, всего один кардон досмотра - пронести можно было не только ракетницу, но и базуку при большом желании. Так что все произошедшее, является виною организаторов, в том числе. У нас с собою был рюкзак, в котором лежал запрещенный к проносу на стадион предмет - селфи-палка! Рюкзак предложили сдать в камеру хранения (будочка-вагончик перед входом) - к этому вернемся позже.

На самой игре с англичанами атмосфера была потрясающая, все громко поддерживали нашу команду, хотя организованности нам, конечно, не хватало - кроме "Россия, Россия!" - коллективно зарядить еще что-нибудь не получалось. На фоне англичан и их песен, наш сектор звучал уныло. Самих англичан на российской трибуне так же было много, никто их не трогал и никак не оскорблял - рядом с нами два английских дедушки вообще заснули во время игры, их мы будили на 93-й минуте)

В общем, заканчивается игра мы все радуемся, поем, фотографируемся и начинаем выходить со стадиона - вспомнили, про нашу сумку, которую сдали на хранение. Так вот очередь, чтобы ее забрать была в районе 500 метров, к моменту, когда мы подошли. В очереди у ребят был номерок с цифрой 3000, в маленькой будочке лежало более 3000 сумок, лежали они не по порядку, а просто были навалены, выдавал их старый дедушка с фонариком. Отстояв около 3-х часов мы отдаем номерок и нам заявляют, что нашей сумки там нет вообще. Еще 1,5 часа мы выясняли этот вопрос с криками и орами, потому что помогать нам никто не собирался - в итоге сумка нашлась, просто она лежала на полу и номерок с нее слетел.

Прошло 4 часа после футбола, как мы отправились домой - позитивные эмоции от игры даже пропали уже как-то, но мы точно знали, что на игру в Тулузу сумки брать уже не будем. Когда уезжали из города, российских болельщиков уже не видели, а вот англичане разносили местные забегаловки - продолжали лить на местных пиво и кидать стулья.

По поводу организации всего Евро я бы с радостью написал целую статью, но к сожалению, время не позволяет описать все недочеты, которые были - один из самых запоминающихся - это строительные краны возле стадиона "Велодром", видимо те самые хранения не успели достроить, ну ничего, будочки поставили.

В игре в Тулузе все было более спокойно. Там и городок сам маленький, но местные жители похоже так испугались русских фанатов, что казалось, что город вымерший - все окна были чуть ли не заколочены и на улицах было абсолютно пусто.

Перед игрою мы сидели в пабе где-то с тремя сотнями валийцев, все с нами фотографировались и с нашей шапкой-ушанкой, мы вместе обсуждали какие англичане бестолковые и желали друг-другу удачи в предстоящей игре.

Про игру думаю писать мне нечего - сами все видели - ключевым моментом было, когда меняли Широкова и минуты 2 никто не мог понять, кому одевать повязку капитанскую, выкинуть ее вроде даже хотели) Самое интересное, что народ с трибун не уходил, как это у нас принято, когда команда 0:2 проигрывает уже - все ждали наших "любимчиков", хотели высказать все им в лицо (хотя даже на игре в Марселе люди зачем-то на 85-й минуте уходили, видимо, чтобы сумки забрать).

Финальный свисток. Игорь Акинфеев перелез на трибуну, чуть ли не со слезами скрестив руки кричит: "Извините, извините" и начинает звать всех остальных игроков, чтобы подошли. Дзюба сразу хотел уйти в раздевалку по походке, к болельщикам больше никто не собирался. В итоге человек 5 дошли до линии штрафной что-то там похлопали и развернулись, кто-то не подошел вообще. Все скандировали "Игорь, Игорь" и прочие неприятные слова про остальных в нашей команде. Вот грустным потоком выходим со стадиона - темы у всех одинаковые: как так можно, надо убирать лимит или нет, кто сколько денег на поездку потратил и откуда приехал вообще. И за нами парень говорит: "А я из Австралии прилетел - пойду напьюсь что ли)".

Эльвира Забойкина

"На Чемпионате посетила два матча - 11 июня Англию-Россию, 15 июня Румынию-Швейцарию. Стадион в Марселе ("Велодром"), где играла Россия, очень большой. Вмещает 67000 зрителей, он новый, современный. Это домашняя арена местного Олимпика. Стадион "Парк Де Пренс" в Париже. Видно, что не такой новый, но очень красивый, вместительный. Везде фотографии Златана Ибрагимовича, который играл за ПСЖ (чемпион Франции в прошлом сезоне). Франция очень дорогая страна, поэтому и поездка недешево вышла. 

По поводу организации: очень много охраны - досматривают несколько раз; девушек отдельно. Забирают фотоаппараты, селфи- палки, все жидкости и даже таблетки от аллергии. Все это сдается в камеру хранения. Но есть при этом некий налет безалаберности-если у тебя лежит куртка или кофта в рюкзаке, то под нее, скорее всего, не заглянут (а там может быть что угодно).

Еще я была в двух фан-зонах. Фан-зона в Марселе находится на пляже, она небольшая, но морской воздух добавлял теплоты. В фан-зонах тоже много охраны и пунктов досмотра (но селфи-палку не забрали). Кстати, в фан-зоне и на матчах продается пиво 1,5% или совсем безалкогольное. Это единственный алкоголь в этих местах. В Марселе в фан-зоне я смотрела матч-открытие Франция-Румыния с толпой французов и мне очень понравились эти болельщики. Они любят свою сборную: искренне переживают и радуются.



В Париже фан-зона располагается на Марсовом поле с видом на Эйфелеву башню. Это лучшее место в Париже!) Фан-зона огромная - много больших экранов, кафе, Макдональдс, самый большой фан-шоп, есть место для игры в футбол и самое главное -много болельщиков из разных стран. Это точно самое безопасное место во Франции - полиция, досмотры... Там я смотрела матч Россия-Словакия, но соотечественников не приметила. Со мной болели шведы, и печалились нашим нереализованным возможностям.

Запомнился матч Англия-Россия - никогда не приходилось бывать а матче своей сборной до этого. У нас в стране отличные болельщики и гол, забитый на 92-й минуте, сплотил всех в стенах "Велодрома". Самые крутые болельщики - англичане. Без них бы в Марселе было грустно) они очень громкие, но веселые и в большинстве общительные, добрые. Мне их не хватало в Париже,ведь по-сравнению с ними те же шведы кажутся совсем спокойными".

Елена Алексеева, 07.07.2016, 09:16
Тэги: Футбол, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

ig07 июля 2016, 11:06
Какой же это самарец, в газпромовской майке...
Согласны с автором?
ig07 июля 2016, 11:07
И да, чемпионат Европы пишется с маленькой буквы, грамотеи.
Согласны с автором?
Макс07 июля 2016, 11:14
А что это за самарец в майке зенита? Нах такие патриоты в Самаре не нужны...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2016, 11:17
футболисты сборной России-не обслуживаются. Это должно быть написано на каждом магазине, в каждом кафе и вообще везде.
Согласны с автором?
Самарец07 июля 2016, 11:26
Зажрались жиды...
Согласны с автором?
НГУЕН ДЫК07 июля 2016, 11:29
Больные футбольной шизофренией счастливы о тойт специфичной атмосферы которая царит во время циркового представления где две группы клоунов одетых в отличающуюся друг от друга одежду бегают за мячиком стараясь забить его в противоположные ворота для того что бы та или иная часть больных людей получила оргазмический экстаз а другая впала бы в неописуемое бешенство которое за частую как правило провацирует на стычки и драки с такими же как они дибилами но болеющими другой формой болезниB-|
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2016, 12:02
Больше всего понравилась полиция и досмотры.
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2016, 12:38
В ответ на комментарий пользователя
Больные футбольной шизофренией счастливы о тойт специфичной атмосферы которая царит во время циркового представления где две группы клоунов одетых в отличающуюся друг от друга одежду бегают за мячиком стараясь забить его в противоположные ворота для того что бы та или иная часть больных людей получила оргазмический экстаз а другая впала бы в неописуемое бешенство которое за частую как правило провацирует на стычки и драки с такими же как они дибилами но болеющими другой формой болезниB-|
Прежде чем называть кого то дебилами и шизофрениками,посмотрите на себя в зеркало!
Согласны с автором?
107 июля 2016, 14:46
Ждём блюющих англичан в Самаре...
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2016, 14:55
В ответ на комментарий пользователя
Больные футбольной шизофренией счастливы о тойт специфичной атмосферы которая царит во время циркового представления где две группы клоунов одетых в отличающуюся друг от друга одежду бегают за мячиком стараясь забить его в противоположные ворота для того что бы та или иная часть больных людей получила оргазмический экстаз а другая впала бы в неописуемое бешенство которое за частую как правило провацирует на стычки и драки с такими же как они дибилами но болеющими другой формой болезниB-|
У вас батенька обострение
Согласны с автором?
шнублик09 июля 2016, 07:40
надо провести чемпионат планеты земля по велоспорту уменя есть шанс выиграть медаль
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (846) 374-54-90
Отдел службы распространения:
+7 987 156 00 63
Размещение рекламы на сайте
+7 917 013 00 63
alla@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
U-media Рейтинг@Mail.ru