Руководитель любительской футбольной команды о возможных причинах неудач сборной России

- Все большую популярность уже несколько лет набирают любительски лиги. Как думаете, почему?

Действительно, когда я впервые узнал про любительский футбол в Самаре, то, назовем их "дворовыми", чемпионатов было два или три, не больше. Сейчас же турниры проходят почти на каждой площадке. И предпосылок для уменьшения активности я не вижу. Лиги растут, всё больше участников задействовано, команды создаются из друзей или коллег по работе, поэтому, я думаю, ближайшие лет пять вряд ли будет спад.

- Зачем многие играют, тратят на это время и силы?

У каждого в нашем чемпионате свои цели. Для меня это эмоции. На футболе я отдыхаю от всего. Здесь я не сдерживаю себя. Конечно же, работа прежде всего, но отдыхать и получать удовольствие от отдыха я предпочитаю именно на площадке. Помимо игр своей команды достаточно часто посещаю и другие матчи. Для многих, кого я знаю в нашем турнире, футбол - это часть жизни. Играть в своё удовольствие здорово, а когда ты чувствуешь в соревновании и борешься за высокие места, то становится ещё интереснее.

- Я знаю, что вы не играете, почему?

Наша команда была организована в 2013 году и первый круг я полностью отыграл, но в трансферное окно команду пополнили игроки уровнем выше чем я, поэтому принял решение перейти на организаторскую работу в команде. Занимаюсь бумажной работой, оформлением заявки, договариваюсь о назначении игр, а в процессе игры делаю корректировки. Поэтому ребята сосредоточены лишь на самом футболе.

Также я вхожу в состав оргомитета Лиги. С нынешнего сезона мы перешли на две игровые площадки, и я занимаюсь назначением игр и распределением свободного времени на полях. Также, если есть свободное время, еду смотреть матчи и провожу текстовые трансляции для участников группы "В контакте".

- Расскажите о вашей команде...

Наша команда была создана в 2013 году, и в первых матчах нас громили, как хотели. К четвертому туру из 17-ти заявленных осталось семь человек, и именно в 4 туре мы одержали первую победу, играя без замен. Для меня это самое яркое воспоминание, мы победили 6:5! С каждым заявочным периодом команда пополнялась игроками, и уже во втором нашем сезоне мы смогли получить путевку в первую лигу чемпионата Авитекс-Спорт. А максимальный счет случился в том же 2013-ом, когда мы смогли обыграть команду Юнион со счетом 18:1. Название "Интер" мы взяли себе, так как в команде собраны игроки нескольких национальностей, вот и получился "Интернационал".

- Кто играет в вашей команде, чем люди занимаются?

Сейчас команда состоит из игроков разных возрастов и рода занятий. Самое главное, что между всеми участниками сложилось полное взаимопонимание. По большому счету на поле не важно кто ты, руководитель или подсобный рабочий, вот мяч, вот ворота, вот соперник, а вместе мы команда!

- Сейчас в любительских лигах играют очень много перспективной молодежи. Как думаете, почему они не могут куда-то выбиться?

Честно, не знаю, что нужно сделать и как играть, чтобы тебя пригласили в профессиональный клуб, но в любом случае количество выпускников спортивных школ больше, чем требуется игроков. Скорее всего поэтому. Плюс некоторые ребята сами "хоронят" своё будущее в подъездах.

- Главные причины неудачи сборной России на Евро?

А вот здесь вопрос не только по футболу. Досадно, что ни в одном виде спорта у нас нет сборной. Большинство игроков сборных не понимают всей ответственности за результат. Причину я вижу в огромных контрактах. Почему ни один из наших футболистов не нужен ни одному топ-клубу, но зарплаты у них позволяют содержать автопарки из свадебных лимузинов. Головы игроков заняты точно не футболом. Нет у них ответственности ни за что, а мы продолжаем смотреть, ходить на стадионы и переживать. Только большинству футболистов точно не до болельщиков, без которых и футбол то не нужен будет никому.

- Фантастический вопрос - вы министр спорта. 5 вещей, которые сделали бы российский футбол лучше?

Я растерялся бы для начала. А так:

1. Ужесточил бы лимит на легионеров. Только проведя не менее 10 матчей за сборную своей страны, ты имеешь право играть за российский клуб.
  2. Жесткий потолок зарплат.

3. Детский спорт - это фундамент всего. Особые привилегия детским тренерам