Жимолость: свойства синих ягод и противопоказания к их употреблению

Жимолость можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. Невысокий куст (не более 2 м) без особых претензий к условиям обитания предпочитает леса и болотистую местность, где достаточное количество влаги. Но и в более теплых и светлых условиях это растение неплохо себя чувствует, ведь тогда его ягодки становятся еще слаще.

О свойствах жимолости известно давно. Эта культура обладает широким спектром применения. Ягоды не только употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, но и готовят на их основе различные настойки. Кроме того, в народе издавна используются и другие части растения – листья, веточки, кора и даже корни. Отвары и настойки из них нашли широкое применение у людей.

В чем заключаются основные свойства жимолости?

Известно, что в маленьких синих ягодках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины С, Р, А, а также витамины группы В. Есть в жимолости органические кислоты, фенольные и дубильные вещества, гликозиды, антоцианы и пектин. Из минеральных веществ наибольшую ценность представляют железо, магний, калий, йод, фосфор и другие микроэлементы.

Жимолость, как и многие натуральные продукты, можно использовать для профилактики и укрепления иммунитета, ведь она:

  • повышает иммунитет;
  • может снизить давление;
  • используется в составе фитосборов, которые назначают при воспалении мочевого пузыря и верхних дыхательных путей;
  • используется для борьбы с различными кожными заболеваниями;
  • действует на работу пищеварительных органов.

Большинство в поисках вкусных ягод отправляются на рынок. Если же Вы решили вырастить жимолость на своем участке самостоятельно, сайт www.Glav-Dacha.ru поможет определиться с сортом и подскажет, как это сделать правильно.

Есть ли запреты на употребление жимолости?

Помимо полезных свойств, у жимолости есть еще и некоторые противопоказания. Несомненно, употребление в пищу ягод жимолости несъедобных сортов категорически запрещается. Также не желательно использовать их для приготовления лечебных настоек, отваров и прочих средств.

Ошибиться с определением сорта очень трудно, ведь только у съедобных видов этого растения плоды имеют темно-синий окрас и матовую, покрытую сизым налетом, кожицу. Ядовитые же кустарники плодоносят блестящими округлыми ягодками красного или желтого цвета. Поэтому обходим их стороной.

С осторожностью надо включать в свой рацион и съедобную жимолость, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам. В данном случае необходимо начать с нескольких ягодок и только при отсутствии нежелательных последствий можно продолжить и увеличить порцию.

Однако чрезмерно увлекаться полезными ягодами также не стоит – достаточно съедать до 100 г, ведь потребленная в большом количестве жимолость вызывает запоры.

Учитывая все свойства и противопоказания жимолости, можно прекрасно напитать свой организм витаминами и укрепить иммунитет.