Наверх
11:26, 29.04.2014

Жилье без прописки. Эксперты localmart.ru рассказали об особенностях апартаментов

Чем обычные квартиры отличаются от апартаментов? Почему последние стоят дешевле? Какие плюсы и минусы приобретения таких объектов? Об этом пойдет речь в данном обзоре.

Понятие об «апартаментах»

В законодательстве Российской Федерации пока нет четкого определения понятия «апартаменты». Подразумевается, что это нежилые помещения, которые используются для проживания. Эксперты сайта localmart.ru объясняют: в данном контексте слово «нежилые» не нужно воспринимать буквально.

Большинство апартаментов внешне ничем не отличается от обычных квартир, вот только прописаться в них невозможно. Владелец апартаментов может не рассчитывать на постоянную регистрацию, пользование медстрахованием и участие в госпрограммах, направленных на улучшение жилищных условий. Записать детей в детский сад или школу он сможет в порядке живой очереди, но только после того, как места получат люди, имеющие постоянную прописку.

Ценовой вопрос

Изначально понятие «апартаменты» обозначало элитную недвижимость для временного проживания богатых людей. Именно поэтому сегодня большинство московских комплексов с апартаментами находятся в Центральном административном округе и это проекты бизнес-класса.

Такое положение дел резко изменилось в 2013 году. Тогда на рынок начали массово выходить апартаменты нижнего ценового сегмента. Желающих приобрести жилье без возможности прописки оказалось предостаточно. Популярность таких объектов легко объяснить.

В среднем стоимость квадратного метра в апартаментах на 20% ниже, чем «квадрат» квартиры. Правда, за экономию на этапе покупки в будущем придется поплатиться более высокой ценой коммунальных платежей. Так как юридически апартаменты – помещение нежилое, то цены на воду в таком жилье будут на 10% выше. Электричество и тепло тоже «подорожают» на 25-27% процентов.

Плюсы и минусы апартаментов

Апартаменты чаще всего покупают молодые семейные пары, а также одинокие женщины и мужчины до 45 лет. Сравнительно невысокая цена таких объектов привлекает в этот сегмент и инвесторов. Одни вкладчики рассчитывают вернуть вложенные деньги с прибылью после завершения строительства комплекса, другие – планируют сдавать жилье в аренду и так получать постоянный доход.

Нужно отметить, что люди, которые покупают апартаменты в новостройках, не защищены федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Поскольку речь идет о нежилых помещениях, в случае форс-мажоров дольщики не будут признаны пострадавшими.

Само собой, на апартаменты не распространяются и другие нормы, которые обязательны при строительстве жилья, в частности по тепло- и звукоизоляции, освещенности помещений. Застройщики также не обязаны обеспечивать нежилые комплексы необходимой социальной инфраструктурой. Плотность самой застройки в случае с апартаментами может заметно превышать 25 тысяч кв. метров на гектар (для квартир это недопустимо).

 

На правах рекламы

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика