Александр Запесоцкий: «интеллигентно ли быть министром?»

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции Александр Запесоцкий в авторской колонке на сайте газеты «Комсомольская правда» поднял тему отношений интеллигенции, оппозиции и власти, вспоминая, как в начале 90-х годов лучшие умы страны пытались дать определение этим явлениям. По мнению автора, в эпоху перемен, которые вновь сейчас наступают в России, очень важно не забывать фундаментальные человеческие принципы.

В смутные времена многие понятия размываются, считает профессор Запесоцкий и полагает, что отсюда вытекает вопрос – кого можно сейчас называть интеллигентом. Автор, соглашаясь со словами академика Лихачева, считает, что, идя во власть, интеллигент может сохранять «общую интеллигентность», проявлять ее в своей деятельности, но функционирует он уже как чиновник, а не как интеллигент. Так происходит, поскольку главная характеристика интеллигентного человека – это интеллектуальная независимость, а, начиная следовать определенной идеологической линии, человек отказывается от нее, он - «не интеллигент, а наемник».

Однако, добавляет Александр Запесоцкий, это не значит, что интеллигент не имеет права становиться чиновником. «Главное», - уверен профессор, - «следует понимать цену подобного перехода и в случае его осуществления уже не стоит называть себя интеллигентом. Достаточно быть сочувствующим интеллигенции…».

Многие полагают, замечает далее автор колонки, что основная функция и обязанность интеллигенции – вечное оппонирование власти. Однако, власть далеко не всегда не права. Запесоцкий убежден, что это нельзя упускать из виду, дабы не смешивать понятия интеллигент и «образованец»: интеллигент оппонирует не власти, а злу, сохраняет нравственность и всегда имеет свой взгляд на общественное благо; образованец же, напротив, по утверждению автора, «не брезгует обслуживанием бизнеса даже в его самых аморальных проявлениях». «Ведущий принцип интеллигенции – служение простому народу. Это не следует понимать буквально, как прислуживание, поскольку у нее всегда есть собственный взгляд на общественное благо», говорит член-корреспондент Российской академии наук.

«Проблема личности и власти, подводит итог академик Александр Запесоцкий, – это проблема не только интеллигенции, но и всех порядочных людей, не желающих смиряться не с властью, как таковой, а с исходящей от нее несправедливостью».

Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).