В холодное осеннее утро на штрафстоянке, известной многим самарским автомобилистам, дежурное оживление. Два эвакуатора, готовясь к патрулированию, отправляются в путь.
Маршруты эвакуации создаются исходя из статистики аварийности, нарушений правил дорожного движения, за которые предусмотрена эвакуация транспортных средств, и обращений граждан. Есть также частные службы эвакуации, которые выезжают на место по заказу автовладельца. Это и обычный, и грузовой эвакуатор Электросталь, грузоподъемность последнего может составлять до 20 тонн.
Примечательно, что работники муниципальной службы эвакуации понимают, что в своей деятельности редко могут положиться на сознательность самарцев, даже пешеходов.
- Бабушка во дворе всегда ругалась на меня. Дескать, что ты ставишь машину свою у моего подъезда? А как-то раз к ней сын приехал и припарковался под моими окнами. Тогда-то я и припомнил упреки соседке, которая с тех пор больше не конфликтует с автомобилистами. Каждый только о себе и думает, - сетует водитель эвакуатора Владимир.
Первый нарушитель обнаруживается сам, еще по пути в конечную точку маршрута. На улице Мориса Тореза, возле одного из офисов, белый Hyundai Solaris припарковался с явным нарушением правил дорожного движения. Кстати, часто при появлении эвакуатора немедленно собирается целая толпа, из которой обязательно выбегут несколько владельцев авто, утверждая, что они не видели или не знали, что нарушили правила парковки. Так вышло и здесь.
В этот раз автомобилисту, нарушившему пункт 12.4 ПДД РФ (Остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров), повезло. Он отделался штрафом в 1500 рублей, без эвакуации.
Все потому, что недавние поправки четко говорят - человек имеет право забрать свой автомобиль до начала движения эвакуатора с места административного правонарушения.
Раньше, как признаются инспекторы, бывали такие случаи, когда владелец бегом догонял тронувшийся эвакуатор и требовал отдать его автомобиль, ведь он же подошел к машине. Сейчас такие вещи уже не проходят.
Бывают и откровенно курьезные случаи. Порой, пенсионер, с виду «божий одуванчик», буквально запрыгивает на грузовик, чтобы сесть в уже погруженную «ласточку». Инспектору и водителю приходится убеждать человека по полчаса, чтобы тот покинул автомобиль.
Актуальным «трендом» стало выявление нарушений правил дорожного движения, в части парковки на тротуарах во дворах жилых домов. Так, граждане могут сфотографировать нарушителя правил дорожного движения и направить информацию на официальный сайт ГИБДД. В информации обязательно должны быть указаны дата, время, место нарушения и государственный регистрационный знак. В установленный законом срок, если факт нарушения подтверждается, водитель получает штраф.
А вот за газоны, парковка на которых является настоящим бичом для российских городов, ГИБДД не отвечает. Они находятся в компетенции администраций внутригородских районов, куда и следует обращаться.
Перекресток Авроры и Аэродромной, с примыкающей территорией, «славится» множеством нарушений парковки. На этот раз эвакуаторы пожаловали в начало улицы Тушинской, где уже около года из-за строительных работ висят на обеих сторонах знаки «Остановка запрещена», который даже отменяет знак парковки. Впрочем, пятерых водителей это не остановило. В конце-концов, два автомобиля были «схвачены» манипуляторами на штрафстоянку, а владельцы остальных должны будут заплатить штраф в размере 2000 рублей.
- Я не видел знака по этой стороне, смотрел только на противоположную, - оправдывается владелец одного из неправильно припаркованных автомобилей. Получив свой административный штраф, он быстро сел в машину и уехал.
Разные люди встречаются. Бывают и агрессивные, громко высказывают свое недовольство. Некоторые, зная, что они нарушают ПДД, выплескивают ругань, Издержки службы, - заключает инспектор ДПС роты № 5 полка ДПС ГИБДД У МВД России по г. Самаре лейтенант полиции Роман Ераносян.
Кстати, многие автомобилисты считают, что спецтехника, эвакуируя их «железных коней», сама нарушает правила. Однако это не так. По пункту 3.5 ПДД РФ, для перемещения и эвакуации транспортных средств эвакуатор имеет право отступить от знаков и разметки при включенном желтом маячке.
На вопрос, сколько автомобилей вы эвакуируете в день, инспекторы улыбаются и отвечают: «Сколько есть нарушителей, всех заберем».