Владимир Кошелев: Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы

- Как вы пришли в строительный бизнес?

- Можно сказать случайно. Люди постарше помнят, что у большинства крупных самарских заводов в советское время были собственные строительные цеха и предприятия. После войны они строили дома для рабочих на Безымянке. В 90-е годы и заводы остались без заказов, и жилищное строительство замерло. На тот момент этот бизнес вообще был никому не интересен - от стройцехов старались избавиться как от обузы. Так получилось, что коллектив где я работал сотрудничал с авиационным заводом, который в тот момент решил избавиться от непрофильных активов. Немного поразмыслив мы решили заняться новым для себя направлением бизнеса – ведь не мог же этот застой вечно продолжаться. А начинали со строительства высотных домов на пересечении проспекта Кирова и Ставропольской.

- Каким было ваше первое дело?

- Четко назвать свой первый бизнес, который начал мне приносить стабильный доход я уже не смогу. Как и большинство предпринимателей, на первых порах я пытался пробовать себя в разных направлениях – от торговли до производства запчастей для машин. Но когда занялся строительством, то сразу понял - это действительно мое. Я поймал себя на ощущении, что мне нравится видеть как преображается место, где раньше были покосившиеся гнилые бараки и сараи. Как планомерно - шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком вместо свалки и хаоса появляется благоустроенная территория, новые дома. Как постепенно все вокруг становится лучше - даже настроение людей меняется. Я и по сей день получаю колоссальное удовольствие от своей работы.

- А как возникло название "Кошелев-проект"? Почему вы решили дать ему свое имя?

- Мы выходили на рынок в очень непростое время - на рубеже 2009-2010 годов. Финансовый кризис в самом разгаре, стройки - заморожены, вдобавок Самара поднялась на первые строки списка обманутых дольщиков. К этому моменту у нашей компании была сложившаяся репутация, огромное количество построенных жилых домов и ни одного обманутого дольщика за всю историю. Но на фоне общего негатива люди боялись вкладывать деньги куда-либо в принципе, а уж тем более в новое строительство. И в этой ситуации я обратился к жителям напрямую, не прячась за абстрактное юридическое лицо. Дав проекту собственное имя, я сделал предложение от себя лично и под мои персональные гарантии.

- Сколько часов длится ваш рабочий день?

- Моя работа - часть моей жизни. Большая и очень значимая. А жить чем-то по расписанию, например в будни с 9 утра до 6 вечера, - нельзя. Поэтому получается, что работаю я всегда. Другой вопрос, что бизнес не должен поглотить тебя целиком. Нужно уметь отключаться. Иначе вместо движения вперед начинаешь действовать в режиме волчка - с бешенной скоростью вертеться в одной точке. Чтобы переключиться я иду в тренажерный зал, в бассейн или на фитнес, катаюсь на яхте и снегоходе. Это не только мозги, но и тело помогает поддерживает в тонусе. Кстати, многие люди давно поняли это - отсюда и мода на здоровый образ жизни и спортивные занятия. Ну а что – классная мода!

- Видите ли вы себя в политике?

У меня в жизни был период, когда мне хотелось попробовать свои силы в политике. Попробовал и понял, что это — не мое. На нынешнем этапе я точно не хочу быть политиком или чиновником. И вот почему. Работа во власти или в бизнесе требует от руководителя полной самоотдачи и постоянного погружения в ситуацию. И совмещать ее с чем-то другим столь же значимым и важным не получится. А то дело, которым я занимаюсь сейчас, мне очень нравится. У меня как у строителя есть большие, амбициозные цели и новые проекты. И я не хочу от них отказываться.

- Какие главные вещи Вы скажете своим детям? Что Вам важно, чтобы они поняли о жизни?

- Мои дети еще маленькие. Но когда они подрастут, я хочу, чтобы они поняли, что очень важно быть полезными, не только для себя, но и для общества. Когда ты нужен окружающим, полезен им - у тебя появляется смысл в жизни. Это замечательное ощущение!