Директор Самарского филиала компании «Ростелеком»: Не бойтесь быть решительными!

- Желание работать возникло у меня очень рано. Совершенно не думал о деньгах, просто хотел приобрести нужный опыт и понять, в какой сфере я могу найти себя в жизни. Так в 18 лет я хотел устроиться кассиром, чтобы получить опыт работы с финансовыми документами. Но таких вакансий в Твери, где я жил в то время, не нашлось и мне пришлось начинать с работы грузчиком, а позже меня перевели в продавцы. При этом параллельно я получал высшее образование.

- Как к вам пришел успех в компании Ростелеком?

- После того, как я переехал в Пензу, то продолжил обучение в вузе, и параллельно получал дополнительное образование в области маркетинга. И неожиданно для себя получил предложение поработать в Пензенском филиале компании «ВолгаТелеком» (сейчас «Ростелеком») на позиции специалиста отдела маркетинга. Это был бесценный опыт. Я получил возможность изучить механизм формирования бюджета компании, сам составлял большие отчеты и за год стал ключевым специалистом. А еще через некоторое время мне предложили должность заместителя коммерческого директора филиала и чуть позже должность коммерческого директора, на которой я проработал несколько лет. Но мне хотелось большего фронта работы и ответственности – чувствовал в себе такие силы. И в начале 2013 года, после серии собеседований и оценочных испытаний, меня утвердили на должность директора филиала Ростелеком в Самаре.

- Что посоветуете молодым людям, которые только начинают работать?

- Главная задача - определиться в жизни и выбрать свое направление. А еще не стоит бояться ответственности и дополнительной работы. Чем больше ты берешь на себя ответственности, тем ценнее ты становишься для компании. Расширяйте кругозор знаний и будьте решительными. Очень показателен один пример из моей жизни. Как-то из-за ухода сотрудников я остался в отделе практически один и в одиночку выполнил большой объем работ. Почувствовал в себе силы для новых высот и хотел попроситься на место начальника в своем отделе, но… я побоялся. Мне не хватило решительности. В итоге на то место был назначен другой человек, более решительный. Вывод - верьте в свои силы и не бойтесь сделать первый шаг!
- В 27 лет вы уже директор, что планируете делать дальше?
- Считаю, что нужно постоянно стремиться вперед и совершенствоваться. Моя ключевая задача – показывать результат на том месте, где нахожусь сейчас. Спешка в работе не нужна. Слишком быстрое перемещение по карьерной лестнице не даст развить и закрепить необходимые компетенции для уверенного следующего шага.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Многие говорят, что руководители слишком много работают. Это – правда. При современных бизнес-процессах отвлекаться от работы практически невозможно. Поэтому приходится искать баланс между работой и отдыхом. Было ли мне трудно руководить людьми старше меня? Нет, этого я никогда не боялся, такой опыт у меня появился уже в 23 года. В большом коллективе у каждого своя задача, поэтому при выстраивании деловых отношений управлять людьми не сложно.

- Откуда вы черпаете дополнительные знания? Читаете бизнес-литературу?

- Опыт решения каких-то практических ситуаций стараюсь перенимать из опыта коллег. У всех руководителей, которых встречал, старался брать лучшее и потом использовать их практику в своих делах. Считаю правильным, если человек постоянно чему-то учится у своих наставников.

.