Наверх
09:30, 09.02.2014

Директор садового центра Вера Глухова: За год делала по 100 перелетов по стране

Директор садового центра Вера Глухова: За год делала по 100 перелетов по стране
16+
Фото: Светлана Маковеева
Очередным героем рубрики «Школа успеха» стала директор крупнейшего садового центра в Самаре Вера Глухова. Обладательница интересного и необычного бизнеса посетила школу №54 и дала старшеклассникам ряд полезных жизненных советов

- Я любила цветы с самого детства, получила образование в Самарском Госуниверситете, окончила Московскую школу аранжировки цветов, успешно отучилась на американских курсах «Принципы успешного предпринимательства», работала агрономом. В 1999 году создали в Самаре садовый центр. Мы были пионерами в этом деле, было непросто. Первые комнатные растения в Самару привезли из Голландии в 1995 году, никто не знал их названия, и приходилось искать информацию об этих растениях в каталогах. Это сейчас в любом цветочном магазине и даже супермаркете вы найдете в продаже комнатные растения.


- Как вы открыли свой «Садовый центр»?

- В 2007 году мы разделили бизнес с моими компаньонами и начали работать под новым брендом. Большинство сотрудников пошли со мной, за что я очень благодарна. Они поверили в меня.


- У вашего дела есть своя конкретная специфика?

- Растениеводческий бизнес не приносит большую прибыль. Он очень рискован и зависит от ряда факторов: от погоды, вредителей и человеческого фактора. Это – сезонный бизнес, где основная работа выстроена с апреля по октябрь.


- Руководитель должен чему-то учиться?

- Учиться нужно постоянно. Каждый год я выезжаю на учебу в Германию, где учусь у самых лучших ландшафтных архитекторов.


- Сколько зарабатывают ваши сотрудники?

- В летние месяцы они зарабатывают от 25 тысяч рублей. В европейских питомниках 90% персонала составляют мужчины и для них удивительно, почему в России таким тяжелым трудом чаще всего занимаются женщины. Почему-то принято считать, что цветочный бизнес – это женское дело в нашей стране.


- Сколько времени вы работаете?

- Прошлой весной мне пришлось работать 90 дней без выходных практически с 6 утра и до 10 вечера. Но это было исключением. Мы работаем в разных городах России на крупных ландшафтных проектах, и мне приходится много летать по стране. В течение 6 лет каждый год я делала более 100 перелетов.


- Каким должен быть руководитель?

- Руководитель должен быть оптимистичным, думающим, строгим, но человечным. В мелочах нужно быть человеком слова и дела. Никогда нельзя обманывать людей. Руководитель должен все просчитывать на 10 шагов вперед, видеть общую картину ведения бизнеса и грамотно распределять обязанности.


- У вас есть хобби?

- Да, у меня есть хобби. Мне нравится кататься на беговых и на горных лыжах, ходить в баню. Очень люблю альпинизм, которым начала заниматься еще в студенческие годы. Я была на Памире, на Тянь-Шане, но больше всего меня впечатляют горы Северного Кавказа. 


1987-1991 – Окончила самарский Государственный университет, факультет биологии

1989-1991 – Тренер по скалолазанию и руководитель детского спортивного клуба

1991-1993 - Агроном БелНИИ плодоводства

1993-1995 – Учитель и завуч средней школы

1995-1997 – Фитодизайнер в цветочном салоне «Очарование»

1997-1999 – Частный предприниматель

1999-2007 – Исполнительный директор ООО «Самарская долина»

С 2007 года – Гендиректор «Садового центра Веры Глуховой»


 

Pro Gorod
Тэги: Самарцы, Женщины, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Фотоальбом:

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Ирина16 февраля 2014, 18:22
Пример хорошего частного бизнеса. Побольше бы таких.
Жаль только что закрыли торговую точку с цветами на московском шоссе у завода тарасова. Мы любили туда с подругами заходить за домашними цветами. уютное было местечко... (
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика