Зампред правительства Самарской области: Из юриста можно сделать специалиста любой отрасли

- В детстве я сменила три школы. Окончив школу, я поступила в СамГУ на специальность «Юриспруденция». В университете училась, как обычный студент: «от сессии до сессии». Считаю, что хорошисты, более адаптированы к жизни. Они, как правило, скрупулезно учат только те предметы, которые им интересны и близки. Как говорили древние ученые, хорошо устроенный ум, лучше чем просто наполненный. Кстати, это высказывание подтверждается и в работе: самые творческие сотрудники у нас в службе — именно хорошисты. Хочется отметить, что в школе и университете образование играет фундаментальную роль, основные знания получаешь в процессе работы.

- Как вы стали руководителем службы государственного финансового контроля?

- В свое время, губернатор Николай Меркушкин, обратил внимание на то, что в Самарской области нет службы, которая контролирует финансы и может проследить куда и как расходуются деньги. Такой службы не было и я согласилась ее создать. Я создавала службу с нуля, каждый сотрудник у нас — это специалист своего дела. В нашей компетенции следить за сметами, расходованием денег, хищениями. Мы контролируем финансово-бюджетные потоки и закупки. Это очень ответственная работа, ведь за каждым нашим решением стоит человеческая судьба.

- Вам помогло юридическое образование?

- Я считаю, что из юриста можно сделать специалиста любой отрасли. Почему? В современном мире все регулируется нормами права, которые студент юрфака учит и хорошо знает. Мне повезло, что я застала таких преподавателей, которые были авторами известным в России учебников. Второе мое образование — экономическое. Я благодарна преподавателю, которая дала нам не только теоретические знания, но и на практике показала, как провести экономический анализ предприятия. Это в дальнейшем мне очень помогло.

- Тяжело ли вам работать, когда вокруг много мужчин?

У должностного лица нет пола. Женщина ты или нет, придя на работу нужно выполнять свои обязанности. Очень важно выстроить отношения с мужчинами на равных. Нужно сделать так, чтобы в тебе видели профессионала своего дела. Ваш имидж зависит от профессиональных результатов и компетентного поведения. Я всегда слежу за гранью должностной субординации. Я могу хорошо общаться с человеком, но если в его действиях, как должностного лица, будут установлены нарушения, то отношение к нему будет таким же, как и ко всем нарушителям финансовой дисциплины.

- Вы много работаете и успеваете воспитывать сына. Как вам это удается?

- Любой работающей женщине тяжело быть мамой, и я не исключение. Но ребенок — это счастье, ради детей мы живем и достигаем каких-либо вершин и побеждаем. Я вижу сына лишь пару часов вечером и на выходных. За эти короткие промежутки времени я должна его научить чему-то, иногда даже поругать и постараться при этом не испортить отношения. Главная задача меня, как мамы, воспитать его хорошим человеком и это ,пожалуй, задача «максимум». Могу сказать, что важно правильно выбрать школу, в которой будет учиться ваш ребенок — ведь это станет его семьей на несколько лет.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы устроиться к вам на работу?

- Честностью, принципиальностью, порядочностью. Также человек должен уметь работать в команде, быть по - человечески добрым с коллегами. Очень многие вещи, о которых мы порой забываем, играют важную роль в работе. Такие понятия как взаимопомощь, взаимовыручка- это основа, фундамент любого коллектива. Для меня важен «климат» в Службе, чувство команды. Каждый работает четко понимая, что мы одно целое и это важно, потому что мои сотрудники трудоголики, в хорошем смысле этого слова, и не нужно этого стыдиться. Также приветствуется разумный перфекционизм и амбициозность. Если человек не хочет расти, то из него никто не получится. Как говорится в той пословице: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.