Наверх
12:40, 28.04.2015

Самарец изобрёл бесконечную флэшку и собирается продавать её по всей России

Стартапер Алексей Чуркин сейчас активно продвигает свой необычный проект "Флэшсейф". Он рассказал ProGorodSamara о идее, безопасности и том, что бизнес это секс, а стартап - любовь

- С чего всё началось?
Получив диплом самарского политеха, я уехал в Америку, чтобы продолжить своё образование. Через 2 года я вернулся в Россию со свежими идеями и учредил компанию, которая создавала различные интернет-решения для бизнеса. Попытка оказалась не совсем удачной. Однако, мы заняли третье место в конкурсе молодых предпринимателей по Самарской области в 2014 году. Министр экономического развития лично мне посоветовал пройти через обучение в «Региональном центре инноваций». После этого команда переключилась на собственный стартап. Наш проект заинтересовал инвесторов. В этом году московский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере нам выделил первый миллион рублей.

- Проект «Бесконечная флэшка» интересный и противоречивый. Как пришла идея создания этого устройства?
Мы провели исследование - большинство людей до сих пор пользуются обычными флэшками, вместо «облачных» технологий хранения информации. Тогда и пришла идея создания такого устройства. Только в России, по данным Росстат годовой оборот на рынке флэш-накопителей  - 10 млрд рублей и 20 млн устройств. с другой стороны - динамично развивающиеся «облака», рынок которого к 2017 году достигнет годовой ёмкости 17 млрд рублей.  Мы запустили сайт, на котором люди могли сделать предзаказ. Поступило около 800 заявок, что продемонстрировало интерес рынка к идее.

- Тебе не кажется, что сайт это уже ориентация на продвинутого пользователя, который знает и про Dropbox и про Яндекс.Диск?
Статистические данные говорят о том, что многие люди на самом деле не знают про современные технологии, при этом спокойно ориентируются в интернете.

Прототип устройства

- Но почему именно флэшка?
Я сейчас учусь в аспирантуре и мой руководитель как-то раз попросил скинуть ему на флэшку некий файл. Оказалось, что память закончилась. На мой вопрос о возможности передать файл в «облаке», научный руководитель признался, что он не умеет им пользоваться. Именно из этой ситуации родилась мысль, что многие люди не используют интернет для передачи собственных данных. И чтобы облегчить им освоение новой технологии, её нужно «упаковать» в старую оболочку, то есть флэшку.

- Чувствуете поддержку областного правительства в своём проекте?
Сейчас действительно существует поддержка во многих вещах. Инициируются встречи с инвесторами, даются образовательные программы. Однозначно, это очень эффективно. Мне кажется, ещё два года назад такого в Самаре просто не существовало.

- Но многие считают стартапы пустым «прожектёрстовом». Чувствовал ты на себе, когда начинал стартап, этот скепсис?
Ну да, это абсолютно логичное отношение. Из стартапов «взлетают» 5%, остальные крупного успеха не получают. Именно для успеха нужно просчитывать рыночную долю, развивать продукт и т.д., то есть провести серьёзную работу. Для начала нужно было убедить хотя бы себя, в том что это устройство нужно. В чём отличие стартапа от бизнеса? В бизнесе используются уже готовые модели, а вот в стартапах всё по-новому.

- Как работает ваш флэшсейф?
Человек вставляет в usb-порт устройство в виде флэшки. Для пользователя это обычное устройство. Но, это доступ к «облачному» хранилищу, а сама флэшка позволяет аппаратно авторизироваться. Вам не придётся запоминать логин и пароль. В самой флэшке нет памяти для хранения файлов. Кстати, наше устройство будет хранить файлы в России, что в свете последних событий важно.

- И каким тогда «облаком» пользуетесь?
Сейчас наш проект в тестовом режиме работает на серверах Microsoft. В дальнейшем рассчитываем привлечь к сотрудничеству российские крупные интернет-провайдеры.

- Российских провайдеров часто обвиняют в жадности и необоснованно высоких ценах на трафик. А вы позиционируете устройство как «бесконечное». И как это соотнести?
Хотелось бы заключить договор с ними на льготных условиях. Тем более пользователь не будет сёрфить Интернет. Могу гарантировать что для первых 10 тысяч пользователей объём будет бесконечным

- Хорошо, но без интернета устройство становится бесполезным. Правильно понимаю? Даже в больших городах есть проблемы со скоростью соединения, а что уж говорить про пригород и отдалённые районы.
Мы проводили опросы среди людей, пользующихся интернетом в Красном Яру и Новосемейкино. Люди утверждают, что качество связи растёт. Мы сейчас готовим второй прототип флэш-драйва, в котором есть 4G-модуль. Вообще, достаточная скорость для работы от 1 мбит/с. Так что все эти разговоры про отсутствие сети — фобия.

Стартапер активно интересуется современными "умными" технологиями

- Как реализована защита информации на устройстве?
Электронный ключ в устройстве будет генерировать новый пароль при каждом подключении к сети. А на удалённом сервере будет проходить авторизация. При утере устройства, пользователь не теряет данные, а восстановит её, как делается сейчас с флэшками. Потерянную можно заблокировать через интернет. Для параноиков сделаем отдельный пин-код.

- Когда ваше устройство дойдёт до розницы, как вы думаете, кто станет его покупать?
Это люди, которые  пользуются обычными флэшками. Плюсом становится то, что потерять данные невозможно. Сравнивая классическую флэшку и нашу «бесконечную», покупатель видит, что за те же деньги он получает куда более выгодное устройство.

- Где же вы будете производить устройство? Сейчас актуальна тема импортозамещения.
Разработка аппаратной части идёт в России. Сейчас мы ведём переговоры с двумя российскими производителями, но мы рассматриваем варианты китайских фабрик. Всё зависит от цены и качества, которые могут обеспечить нам изготовители.

- Каковы «цена вопроса» и сроки запуска?
Первые пользователи, которые сейчас делают предзаказ, будут получать устройство за 2000 рублей. После этого мы планируем перейти к той модели монетизации, когда человек кладёт 2000 рублей на счёт, с которого списывается по 5 рублей в день. Платите только за те дни, когда пользуетесь устройством. Мы хотим разработать эталонный образец в течении полугода. Выпуск на массовый рынок планируем через 14 месяцев После продажи первых 10 тысяч устройств собираемся зарабатывать по 500 тысяч долларов в год.

- Очень рискованная монетизация, в России привыкли платить только за «железо».
Да, есть опасения. Но наша команда считает, что если оказывать услуги людям качественно, людям будет интересен проект. Тем более, у нас есть множество идей позитивного взаимодействия с пользователями. Наша задача не обобрать пользователя, а реализовать стартап по международным стандартам.

Алексей активно продвигает свой проект на различных площадках

- Не задумывайтесь о выводе устройства на зарубежные рынки? Там люди охотнее платят за такие вещи.
В планах это есть, даже наш сайт двуязычен. Однако, мы рассчитываем, что файлы иностранных пользователей так же будут храниться в России.

- Легко ли быть стартапером в Самаре?
Это суперсложно. Приходится всё-время в напряжении. Но это всё компенсируется любовью к проекту. Условно говоря, традиционный бизнес это когда от девушки тебе нужен секс, а стартап — любовь.

Ранее портал progorodsamara.ru сообщал, что в Самарской области самая дешевая мобильная связь. Меньшие затраты на сотовую связь позволяют жителям региона чаще пользоваться услугами интернета и использовать облачные услуги МТС, в качестве большого хранилища данных: фотографий.ю документов, видеофайлов и т.д. Исследование проходило на основе изучения тарификации в регионе и дифференциации потребления услуг сотовой связи в стране. 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Высокие технологии, Интервью, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика