Наверх
10:09, 22.02.2013

Над ж/д путями в Самаре могут построить торговый центр

Куйбышевская железная дорога на прошедшем на днях международном инвестиционном форуме представила два варианта проекта по завершению строительства интермодального комплекса вокзала Самара. Для этого дорога намерена привлечь 1,5 млрд рублей.

В настоящее время введено всего два объекта комплекса – распределительный пассажирский зал (конкорс) над железнодорожными путями и надстройка над зданием вокзала для сотрудников Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

В первом варианте проекта площадь строительства составляет 10,6 тысяч кв.м. Этот вариант предполагает создание новой пешеходной террасы, гостиницы на 100 номеров, торговых площадей на 6,8 тысяч кв. м, многоуровневого паркинга на 356 мест и открытой парковки – на 206 мест. Предусматривается также продажа нежилых помещений алексеевская с www.park-mira.ru/offices.html и строительство платформы метрополитена и автовокзала.

Второй проект – более масштабный, на 32,7 тысяч кв. м, включает 23,7 тысяч кв. м торговых площадей. Торговый центр при этом планируется построить над железнодорожными линиями с выходом в поселок Запанской. Предусматривается паркинг на 1272 места, надземный пешеходный переход, пешеходные галерии на конкорс. В этом варианте также запланированы создание платформы метрополитена и автовокзала.

 

Интерес к этому проекту интермодального комплекса ЖД-вокзала проявили заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и глава администрации городского округа Самара Дмитрий Азаров.

Они отметили, что проект дороги готов к реализации в полном объеме. В нём предусмотрено все, что закладывается в идею интермодальных перевозок. Благодаря созданию нового комплекса вокзал станет настоящим транспортным узлом, объединяющим железнодорожный транспорт, городские и междугородние маршруты автотранспорта, а также метрополитен. А благодаря утверждению Самары в качестве города по проведению Чемпионата мира по футболу 2018 проект стал еще более актуален.

Предполагается, что во время ЧМ пассажиропоток на время проведения каждого матча возрастет до 40 тысяч человек только по железнодорожному транспорту. Необходимо будет ввести по 34 рейса поездов, помимо регулярных. В настоящее время пропускная способность вокзала составляет не более 12 тысяч человек в сутки, сообщает Агентство транспортных новостей.

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика