Наверх
Игра Балда
14:00, 08.08.2022
14:00, 15.08.2012

У самарской «Кока-Колы» отбирают землю

Перспективы судебной тяжбы самарского завода «Кока-Кола» и Росимущества пока туманны, сообщает «ТРК Терра». Надзорный орган собирается через арбитраж оспорить право предприятия на 8 гектаров земли, которые оно купило еще 16 лет назад. Если это произойдет, «Кока-Коле» придется платить за аренду участка, который предприятие давно считает своей собственностью.

Этот конфликт для компании «Кока-Кола» развивается по сказочному сценарию - чем дальше, тем страшней. Все началось с судебного спора за бомбоубежище, которое расположено на территории иностранного производителя. А превратилось в иск о передаче в государственную собственность всего земельного участка, на котором расположен завод.

Как получилось, что вместе с землей иностранный производитель приобрел бомбоубежище, сегодня умалчивается. Но приватизацию объекта гражданской обороны отменили в суде. И на подземелье было оформлено право федеральной собственности.

При этом «Кока-Кола» продолжала пользоваться его территорией. Однако в 2011 году охрана завода не позволила работникам, обслуживающим бомбоубежище, в него пройти. В ситуацию вмешалось «Росимущество» и выяснило, что «Кока-Кола» оформила на себя земельный участок, в том числе территорию, которая обеспечивает проход к стратегическому объекту.

Тогда «Росимущество» подало иск о признании права федеральной собственности на всю землю. Сегодня у ведомства есть шансы вернуть в госсобственность недвижимость, которую купила в Самаре американская компания.

Сергей Файнгерш, заместитель руководителя федерального агентства по управлению госимуществом в Самарской области:
- На этом земельном участке располагается само предприятие, в состав имущественного комплекса которого входит федеральный объект недвижимого имущества, объект гражданской обороны, который не подлежит приватизации и может находиться только в федеральной собственности. По закону, земельные участки, на которых расположены объекты федеральной собственности, являются федеральным земельным участком.

Есть вероятность, что иностранный производитель будет оплачивать аренду земли, на которой расположено его производство.

Сергей Файнгерш:
- До момента приобретения иных прав, да, «Кока-Кола» будет вынуждена его арендовать в силу того, что у нас предусмотрен Земельным кодексом принцип платности землепользования.

Менеджер по внешним связям завода «Кока-Кола» в Самаре Александр Чумаш заявил, что компания прокомментирует конфликт только после вынесения судебного решения. По оценкам экспертов, стоимость аренды 8 га земли может превышать 20 млн. рублей в год. Кто будет компенсировать иностранному инвестору затраты, пока неясно.

Напомним, что в 1996 году «Кока-Кола» покупала недвижимость у банкротящегося завода «Шар». Сегодня в суде адвокаты отложили рассмотрение процесса на 10 сентября.

Иван Егоров

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика