В процессе управления технологическим процессом важно знать и постоянно обновлять информацию о параметрах, задействованных при выполнении производственных операций. Для этого используются различные датчики, как один из основных видов контрольно-измерительного технологического оборудования. Они входят в комплекс измерительной системы, объединяющей многообразные компоненты: системы перемещения, приводные устройства, преобразователи, микропроцессоры и др. В составе измерительного комплекса датчики устанавливаются в наружном или внутреннем варианте исполнения. В основном, с целью мгновенного реагирования на внешние возбуждения, монтируются на входных каналах измерительной аппаратуры.
Датчики выполняются из двух основных частей: чувствительных и преобразовательных составляющих. Первые элементы измеряют величину технологических параметров, вторые изменяют полученный сигнал в удобный электрический импульс и передают его на блок управления для дальнейшего ведения технологического производства. Выходными электрическими импульсами датчиков являются напряжение, ток или заряд. Они характеризуются частотой и амплитудой, имеют свой индивидуальный цифровой код. Данный набор является основным форматом преобразованного выходного электрического импульса.
Компания Festo выпускает достаточно большое конструктивное разнообразие исполнения датчиков. Далее предлагается краткое описание основных контрольно-измерительных датчиков с характеристиками и областью функционального использования:
Датчики расхода. Служат для осуществления контроля расхода, обнаружения утечек на технологических линиях, тестирования оборудования на герметичность и контроля повреждений трубопроводов.
Датчики усилия. Используются для контроля усилий, созданных давлением, и для измерения динамического и статического растяжения.
Индуктивные датчики. Принцип действия бесконтактных устройств основан на реагировании при приближении объектов только металлического происхождения. Особенность датчиков — абсолютная нечувствительность к не металлическим предметам.
Датчики для пневмоприводов. К этим устройствам относятся аналоговые, индуктивные, герконовые и электромеханические датчики. Используются для отслеживания конечных положений механических приводов, запорной и регулирующей арматуры и получения электрического сигнала обратной связи.
Устройства воздушного зазора. К ним относятся датчики скоростного напора, излучающие сопла, и др. Для выполнения поставленных задач применяется бесконтактный способ ведения контроля и отслеживания положения. Отличаются высокой точностью показаний, компактной конструкцией, возможностью использования в труднодоступных местах при сильной загрязненности.
Датчики позиций. Включают в свою группу: бесконтактные датчики перемещений и положений. Служат для определения движения приводных поршней и контроля захватов Festo.
Датчики контроля давления вакуума. Электронные реле вакуума и устройства контроля избыточного давления. Используются в пневматических системах для контроля относительного и дифференциального давления и вакуума.
Оптические датчики. Электронные устройства визуального определения наличия объекта в контролируемом пространстве. Контроль предметов возможен на расстоянии до нескольких сотен метров. Применение бесконтактным методом в робототехнике, системах обработки информации, автоматизации технологических процессов и др.
Датчики положения. Принцип действия основан на обнаружении магнитного поля постоянного магнита, встроенного в поршень цилиндра. Таким образом отслеживается положение штока.
Концевые микропереключатели. Электромеханические устройства служат для подачи импульсных сигналов в конечных или промежуточных положениях.
Для выбора устройства и его дальнейшего использования в той или иной сфере важными являются некоторые свойства и технические характеристики. К ним относятся:
точность измерения;
надежность;
вес;
габаритные размеры;
стоимость.
Если основополагающими параметрами выступает точность и надежность, их высокая стоимость оправдывается предъявляемыми требованиям. Существует много областей применения датчиков, где их стоимость является наиболее важной составляющей, в ущерб другим предъявляемым факторам.
В период разработки проекта и выбора конкретного датчика важно учесть все необходимые условия. К ним можно отнести:
требуемую точность;
разрешающую способность;
тип и величину измеряемой величины;
материал изготовления;
диапазон измерения;
допустимые условия внешней среды эксплуатации;
потребляемую мощность;
габариты прибора и др. факторы.
Все датчики компании Фестo состоят из комплектующих материалов высокого качества. Особое внимание при изготовлении уделяется качеству сборки. Устройства поставляются в собранном виде, соответствуют заданным конкретным требованиям и готовы к эксплуатации. Датчики обладают высокой надежностью, долговечностью, имеют высокие эксплуатационные характеристики, рассчитаны для безаварийной эксплуатации в условиях непрерывной работы.
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+