Как выбрать холодильник для дома: советы экспертов

Среди разнообразия домашней бытовой техники первым покупается именно холодильник. Поэтому, говорить о том, что вообще такое холодильник и каким он бывает, нет надобности. В этой области любой читатель более-менее уж точно разбирается. Но многие задумываются, на какие характеристики этого прибора смотреть в первую очередь. Катастрофично ли будет несоответствие некоторых параметров в понравившейся модели? Дорогой холодильник – это гарантия качества или нет? И на эти вопросы мы постараемся ответить.

Рекомендуем вам посетить данный рейтинг холодильников, там собраны надежные модели в соотношении цены и качества.

Размеры

Основным параметром при выборе является размер холодильника. Перед покупкой потребитель точно или хотя бы приблизительно знает, в какой части комнаты он его разместит. Чаще всего – на кухне, средняя площадь которой варьируется от 6 до 12 кв. м. Оптимальным размером холодильника в этом случае будет 60 см в ширину и столько же в глубину. В целом, 60 см ширины – это стандартный показатель кухонной техники, например, большинства электроплит, посудомоечных машин, духовок и др. Аналогичная глубина тоже является стандартом не только для холодильников, но и для кухонных столешниц. Для встраиваемой техники требование к глубине составляет 55 см. И смещение этих показателей в большую сторону необходимо обдумать заранее. Например, слишком широкий холодильник «съест» много пространства или будет чересчур «выпирать» и выделяться в общем интерьере.

А вот с высотой холодильника немного проще. Этот параметр зависит от комфорта пользователя при эксплуатации. Людям с низким ростом вряд ли понравится высокий холодильник, и наоборот. Но в случае со встраиваемым прибором, придётся искать высоту, подходящей к высоте кухонного гарнитура.

В продаже можно встретить миниатюрные холодильники шириной в 45 см. Обычно они не оснащены морозилкой, но идеально подходят для тех помещений, где нет места для стандартных моделей.

В зависимости от планов размещения холодильника, необходимо ещё учитывать сторону открытия дверцы и будет ли ей что-то мешать. В большинстве современных моделей производители предусматривают универсальные дверцы, которые можно легко перевесить на другую сторону. И этот момент тоже стоит предусмотреть заранее, особенно если вы не хотите делать это самостоятельно (придётся вызывать специалиста).

Полезный объём

От размера холодильника зависит полезный объём. Помните, что продукты должны свободно размещаться друг от друга, руководствуясь общепринятыми нормами хранения. Определить полезный объём очень просто – посчитайте количество домочадцев, которые будет иметь доступ к холодильнику, а дальше руководствуйтесь следующей схемой:

  • для небольшой семьи (до 2 человек) – 250 литров;
  • для трёх человек – от 250 до 300;
  • для 4-5 человек – от 300 до 350;
  • для большой семьи или в ситуации, когда требуется соблюдение особых норм хранения продуктов – 500 литров.

Но перечисленное выше является общим объёмом, который объединяет в себе холодильную и морозильную камеры. Соотношение между их размерами является индивидуальным, но стандартно холодильная камера должна быть больше морозилки примерно в 2 или 3 раза.

Материалы сборки

Наиболее простым считается пластик. Металлическое покрытие напрямую влияет на цену прибора, но при этом является гарантией долговечности. Корпус из дерева чаще всего применяется для винных шкафов.

Есть модели, покрытие обливным стеклом. На нём почти не остаются следы от пальцев. Некоторые производители пошли ещё дальше и создали сменные панели, с помощью которых можно легко изменить цвет и внешний вид холодильника. Это напоминает, привычные нам, чехол или бампер для смартфона.

Полки и решётки внутри рабочей камеры выполняются из пластика, металла или стекла. Первые отличаются простотой и относительно недорогой стоимостью, но при этом недолговечны. Наиболее оптимальными, на наш взгляд, будут металлические решётки. В них сочетается простота ухода, прочность и долговечность. С ними циркуляция воздуха происходит равномерно по всей камере, поддерживая одну температуру. Но с другой стороны, если что-то разольётся или рассыплется, то площадь уборки автоматически возрастёт.

На практике же пользователи чаще возмущаются по поводу боковых полок на дверце, так как на них невозможно поставить большие предметы, например, 2-литровую пластиковую бутылку. Если же и вас это смущает, то этот вопрос тоже стоит решить до покупки.

Камеры

Камеры в холодильнике – это зоны с разной температурой. В большинстве моделей их две – холодильная и морозильная.

Приборы с тремя камерами имеют дополнительно универсальную камеру («овощная» или «нулевая»), в которой продукты хранятся почти при нулевой температуре, сохраняя их свежесть длительное время. В некоторых моделях «нулевая» камера не выделена как отдельная, а размещается внутри холодильной в виде ящика с дверцами.

В популярных моделях каждая камера имеют свою дверцу, но встречаются и такие, у которых одна дверца закрывает две камеры или две дверцы закрывают одну. На рынке бытовой техники стали часто встречаться модели системы Side by Side (сайд бай сайд), в которых холодильная и морозильная камеры располагаются не одна над другой, а рядом. Но это встречается в холодильниках большого объёма (от 400 литров). В стандартных такие отделения были бы очень узкие.

Система Side by Side – это единое целое двух камер, но производители и тут смогли представить миру инновацию. Они сделали два отделения разделяемыми, то есть холодильную и морозильную камеры можно поставить рядом, получив внешне просто широкий холодильник, либо отдельно. Но и это ещё не всё. Недавно появилась ещё одна разработка под названием «French Door» (френч дор), в котором холодильное отделение закрывается двумя дверьми, открывающимися на распашку, а под ним находится морозилка с отдельной дверцей.

Для тех, кто замораживает больше объёмы заготовок мяса, фруктов или овощей, подойдёт покупка холодильника и морозильной камеры по-отдельности. Морозилку можно поставить в любую комнату, даже в коридоре. В общем, её размещение зависит от размеров квартиры.

Температура и сила заморозки

Мощность любой морозильной камеры маркируется изображением в виде снежинок, где каждая понижает температуру на 6 градусов, то есть:

  • одна снежинка – минус 6 градусов;
  • две – минус 12;
  • три – минус 18 и т.д.

Чем ниже температура, тем дольше сохранятся продукты.

Параллельно с этим показателем идёт, так называемая, мощность заморозки. От неё зависит количество продуктов в килограммах, которое прибор сможет заморозить до -18° в течение 24 часов. Этот показатель особенно важен, если вы периодически наполняете морозилку большим объёмом провизии за один раз.

Разморозка

В современных холодильниках встречаются три вида разморозки:

  • капельная;
  • No Frost (ноу фрост);
  • ручная.

Капельная система

У капельной системы разморозки в народе есть иное название – «плачущая стенка». И это вполне обосновано. Лёд, образующийся на испарителе, при выключенном компрессоре начинает таять и стекает в специальную ёмкость. В этом процессе не участвует вентилятор.

Отличие от No Frost заключается в том, что капельная система может быть только в холодильной камере, но не в морозильной. Поэтому, иногда всё-таки придётся вручную размораживать и морозилку.

No frost

Система No Frost освобождает пользователя от необходимости размораживать холодильник, прибор как бы самоочищается. Работающий постоянно вентилятор поддерживает единую температуру в камере, т.е. предотвращает возникновение разных температур на отдельных участках. Вода в воздухе оседает не где придётся, а на испарителе – самом холодном участке. Когда отключается компрессор, в работу вступает кратковременный нагрев, который превращает иней в воду. Последняя выводится через шланг в специальный резервуар, откуда испаряется.

Бытует мнение, что No Frost сушит продукты, что на самом деле не является мифом. Поскольку вентилятор внутри камеры работает постоянно, то влага из них действительно испаряется быстрее. Чтобы этого избежать, упаковывайте продукты в контейнеры или пакеты.

Ручная

С ручным размораживанием или «по старинке» и так всё понятно. До появления автоматической разморозки, избавление от корок льда происходило через полное отключение холодильника. Продукты на длительное время приходилось перекладывать в иное прохладное место, а из-под холодильника регулярно выливать поддон с водой или вытирать лужи.

Компрессор и издаваемый шум

В большинстве моделей работа компрессора осуществляется на одной мощности, т.е. он включается и выключается по мере необходимости, поддерживая диапазон температур в обеих камерах. Шум, которым этот процесс сопровождается, знаком всем. Современные инверторные компрессоры самостоятельно определяют мощность, поэтому могут работать без остановки. Они снижают мощность до минимальной отметки, когда необходимая температура достигнута. Такая работа не только снижает шум, но и экономит электроэнергию. Но у инверторного компрессора есть свой минус – неустойчивость к «скачкам» электросети. И если напряжения в ваших розетках именно такое, то дополнительно лучше приобрести стабилизатор.

Современные холодильники оснащены одним или двумя компрессорами. С одним прибор по очереди охлаждает то морозильную, то холодильную камеру. С двумя – каждому в работу по камере. Во втором случае есть несомненный плюс – температура контролируется более точно, а размораживать камеры можно по-отдельности.

Модели с двумя компрессорами когда-то считались техникой высокого класса, которая не всем была по карману. Сейчас это сильно сгладилось. Например, в продаже можно увидеть бюджетный отечественный или белорусский холодильник с ручной разморозкой, но при этом – с двумя компрессорами. Или дорогую импортную модель с системой No Frost, несколькими камерами, но с одним компрессором. Мнения тут разделяются. Кто-то считается, что с двумя компрессорами холодильник прослужит дольше, а кто-то, что два компрессора – в два раза больше поломок. Если объединить эти мнения, то получится, что разницы никакой. Надёжность техники зависит производителя и качества сборки, чем от количества компрессоров.

Издаваемый шум указан в инструкции к каждому прибору. Обычно 40 дБ вполне достаточно для комфортного соседства с холодильником, но бывают и более тихие модели.

Энергозатраты

Энергоэффективность современных холодильников обозначается буквами А, В, С, где класс А – наиболее экономичный. Но в последнее время техника маркируется классом А с плюсами, например, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем экономнее расходует электроэнергию тот или иной холодильник.

Управление

Бюджетные холодильники имеют электромеханическое управление. И, хотя эта система не может похвастаться точностью выставления температуры в отличие от электронного, но в случае поломки ремонт окажется значительно дешевле.

Электронное управление комплектуется дисплеем, который сообщит о состоянии прибора. Помимо этого, холодильник сможет подать звуковой сигнал об охлаждении содержимого до выставленной температуры, а также о возникших неисправностях. Есть модели, отслеживать и регулировать работу которых можно через приложение на смартфоне.

Последние инновационные разработки представили пользователю холодильник со встроенным телевизором. Есть модели, которые можно подключить к системе «умный дом».

Другие свойства

Помимо основных параметров, у холодильников есть ряд дополнительных функций. С ними стоит определиться заранее, так как их количество напрямую влияет на цену.

  1. Сохранение холода при отключении электроэнергии.
  2. Защита от детей, чтобы избежать смены настроек или включения разморозки в ненужный момент.
  3. Лёдогенератор для ценителей прохладительных напитков. Некоторые модели берут воду напрямую из водопровода.
  4. Суперзаморозка и суперохлаждение – кратковременное понижение (до -24) или повышение (+2) температуры.

Климатерический класс

На этот параметр редко обращают внимание, что в целом правильно. В магазинах не будут продавать технику, которая не подойдёт для работы в условиях местного климата. Если же интересно, то маркируется он обычно так:

  • класс N – для умеренного климата, от +16 до +32;
  • Т – тропики, до +43;
  • SN – промежуточный, от +10 до +32;
  • ST – субтропики, от +16 до +38.

Заключение

Основным параметром холодильника остаётся именно размер – сколько места он займет, каким будет в высоту, каким будет полезный объём в двух камерах.

Высокий холодильник – хорошее решение для небольших кухонь, но плохое для пользователей маленького роста. Помните, что общий объём ни о чём не скажет, так как размеры холодильной и морозильной камер могут быть разными. К тому же, можно приобрести однокамерный холодильник на кухню и отдельную морозилку, установив её в любом удобном месте.