Какое мясо для шашлыка выбрать?

Очень сложно найти человека, который не любил бы шашлыки. Это блюдо кавказской кухни, которое можно назвать действительно легендарным. Оно стало популярным практически по всему миру. Для большинства людей шашлыки считаются визитной карточной отдыха на природе. Мясное кушанье ассоциируется с первыми весенними теплыми деньками после зимней стужи, с приятным ароматом костра, с друзьями и пекрасным времяпровождением. Но помимо хорошего отдыха, очень важно, чтобы и само мясо получилось вкусным: нежным, сочным, мягким и аппетитным. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать мясо, а также ответственно подойти к маринованию и последующей жарке на углях.

Выбор мяса для шашлыка

Выбрать мясо для шашлыка несложно, но нужно учитывать некоторые тонкости. В частности, следует помнить о том, что продукт обязательно должен быть свежим. Определить это можно по следующим признакам:

  1. Поверхность продукта чистая и сухая. На ней не должно быть слизи, заветрившихся участков, жидкости, крови и т. д.

  2. Мясной сок не должен быть мутным. Правильная жидкость или прозрачная, или слегка розоватая.

  3. От куска (даже свежего) должен идти приятный аромат. Если ощущается какой-то неприятный запах (пусть даже мимолетный) от покупки стоит отказаться.

  4. Жир на мясе должен быть белым. Липкость, наличие слизи или протухший запах должны насторожить, и от покупки стоит отказаться.

  5. На срезе мясо должно быть ярко-розовым (не темно-красным), а поверхность куска – влажной, но липнуть не должна.

Помните, что мясо должно быть молодым. В этом случае шашлык получится идеальным (разумеется, при правильном мариновании и приготовлении): сочным, нежным и будет таять во рту. Также следует знать, что парное (если после убоя животного прошло менее трех часов) является не лучшим вариантом для шашлыка. В большинстве случаев блюдо получается очень жестким, несмотря на используемый маринад. А вот охлажденное мясо – прекрасная альтернатива. Можно использовать и замороженный продукт, но только если он подвергался заморозке лишь однажды.

Какому мясу можно отдать предпочтение? Подходит свинина и баранина, которые наиболее популярны. А также можно отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке и другой птице. Получится тоже вкусно, но помните, что маринад для каждого из видов мяса нужен свой.

Кролик – не такой подходящий вариант для шашлыка, как и дичь. Но, если вы хотите приготовить именно такое мясо на гриле, помните, что оно нуждается в длительном вымачивании и мариновании. Если опустить эту рекомендацию, высока вероятность того, что блюдо получится жестким и сухим.

Свинина и баранина – классика для шашлыка

Выбирать свинину для шашлыка несложно. Кстати, именно это считается универсальным и классическим вариантом. Чтобы шашлык получился нежным и вкусным, достаточно учесть следующее:

  1. Свинина должна иметь светло-розовый оттенок. Любые другие тона указывают на то, что перед вами несвежий продукт, мясо старого или больного животного, от которого стоит отказаться.

  2. Допускается наличие на свежем и качественном свином мясе тонких белых жировых прожилок. Внешне они напоминают собой разводы на мраморе.

  3. Обратите внимание и на запах. Он не должен вызывать дискомфорт. Любой неприятный запах указывает на то, что перед вами мясо кнура, которое совершенно не годится для приготовления шашлыка ввиду специфического вкуса.

В целом мясо свинины – хороший вариант. Оно и жирное, и мягкое по сравнению с другими видами мясного продукта. Если говорить именно о готовке кушанья на гриле или мангале, то свиному мясу уступает даже курица и индейка, которые славятся своей нежностью. Помимо этого, в составе свиного мяса присутствует натуральный антидепрессант (арахидоновая кислота и селен).

Баранина – традиционный вариант для приготовления шашлыка. Одно из главных достоинств – возможность получить блюдо, насыщенное по вкусу. Желательно отдавать предпочтение мясу 1-2-месячного барашка, чтобы шашлык получился нежным и ароматным.

Совет! Вне зависимости от выбранного мяса для шашлыка не забывайте о правильном маринаде. Для маринования используйте стеклянную или керамическую тару.

Какой части туши отдать предпочтение?

Для шашлыка из свинины идеальными вариантами являются шейка (очень нежное и сочное мясо, имеющее тоненькие жировые прожилки), ребрышки (сочетают в себе сочность и жирность), лопатка (в ней жира не очень много, но имеется соединительная ткань ввиду чего требуется длительная мариновка), вырезка (идеальная часть: нежная, мягкая сочная), окорок (мясистая часть свинины, которая идеальна для готовки постного и нежирного шашлыка), почеревок (на любителя). Остальные части туши не подойдут.

Идеально при выборе баранины, если это вырезка, корейка или мякоть задней ноги. Ребрышки используют нечасто, и зря. Они получаются очень вкусными. При готовке блюда из говядины помните, что она достаточно жесткая. Как результат, требуется более длительное маринование, а использовать нужно заднюю ногу, грудинку или филе.

Курица, индейка и другая птица считаются не очень подходящими вариантами для шашлыка ввиду своей суховатости. Но если хочется сделать шашлык именно из такого мяса, используйте окорочка или бедрышки. И помните, что нужно добиться максимальной сочности за счет маринования, задействовать, например, кефир.

Если вам не терпится приступить к готовке шашлыка в домашних условиях, осталось только определиться с подходящим рецептом. Вы можете отдать предпочтение одной из пошаговых фотоинструкций, расположенных на https://ydoo.info/shashlyki-i-marinady.html.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать мясо и по какому рецепту приготовить аппетитный шашлык в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, если следовать простым рекомендациям или вовсе придерживаться шагов фоторецепта. У вас обязательно получится приготовить вкусное и сочное мясо, которым можно удивить знакомых или близких.