Наверх
15:30, 17.05.2022

Танцы на колесах: показываем, как в Самаре прошел инклюзивный бал

Танцы на колесах: показываем, как в Самаре прошел инклюзивный бал
16+
Фото: Екатерина Вдовина

11 мая в Самаре был знаменательный день для людей с "особенными" возможностями: впервые в России состоялся I Королевский инклюзивный бал, в котором смогли поучаствовать как люди с инвалидностью, так и без. Любой желающий мог прийти и погрузится в танцевальную атмосферу с соответствующим дресс-кодом (чтобы почувствовать себя как в сказке, конечно). Причём участниками танцевального праздника стали не только жители Самарской области, но и гости из других регионов России. Издание "Прогород Самара" посетили торжество.

 

Балы проводят не первый год

Инклюзивные балы зародились именно в Самаре ещё в 2014 году. С тех пор мероприятие стали традиционно проводить каждый год силами межрегинальной молодёжной общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр». Одним из родоначальников инклюзивных балов был самарский хореограф Сергей Болдырев. Спустя восемь лет после первого танцевального вечера для людей с инвалидностью и без, эти мероприятия превратились в социальную франшизу «Инклюзивные балы России». К сожалению, Сергея Болдырева не стало в прошлом году, однако организаторы, волонтёры, хореографы и делегаты со всей России и сейчас благодарны ему за тот вклад, который он внёс в развитие инклюзивных балов.

 

"Окунитесь в сказку"

В этом году всю масштабность бала можно было оценить в отеле "7 Avenue Hotel & Spa". Обстановка в фойе уже напоминало сказочную историю: золотое рельефное украшение на фоне белых стен создали ощущение, что комната почти вся покрыта золотом.

Поднявшись на 7 этаж, перед глазами предстал огромный разноцветный зал - но не аляпистый, нет: поверх золотистых штор были развешаны полупрозрачная ткань трёх цветов, в определённом порядке рядом с окнами стояли композиции из воздушных шариков в такой же цветовой гамме. Пастельные цвета и томное освещение создавали определённое настроение, и постепенно вы могли погрузиться в магию этого вечера.

Во всю шёл окончательный этап подготовки: кому-то доделывали макияж, кто-то наряжался в свой лучший костюм или платье, организаторы обсуждали программу предстоящего мероприятия и делились с прессой рассказами обо всех этапах подготовки к празднику.

Исполнительный директор «Инклюзивного ресурсного центра» Наталья Родина - на вечере она была в элегантном чёрном платье до пола - немало поведала об организации и тренировках участников и волонтёров. Также она подчеркнула, что в этом году была запущена франшиза на всю Россию - на торжество прибыли делегаты из семи регионов, чтобы научиться создавать такую же сказку для людей по всей стране.

"Все мы бегаем каждый день, работа - дом, а тут ты приходишь, ты останавливаешься, наряжаешься, красишься  и ты заходишь в зал, здесь все красивые, играет торжественная музыка и ты выдыхаешь" - поделилась Наталья своим впечатлением от участия в этих балах не первый год.

Все те, кто хотел сделать красивую фотографию на особенном фоне, могли пройти к фотозоне с будто акварельным фоном из нежных цветов с золотыми участками по бокам. Собирались гости, готовились и настраивались участники и волонтёры - было видно, как каждый волнуется.

"Радости только прибавляется"

Илья Ивочкин - в прошлом волонтёр, а ныне член команды организаторов бала - не отрицает наличие тревоги, но подчёркивает, что с каждым годом "радости только прибавляется". Он также вспомнил свой первый бал, когда его партнёршей была "дама на коляске", а он не знал, как правильно взаимодействовать с ней в танце, но многочасовые тренировки помогли преодолеть неуверенность. С годами уровень подготовки волонтёров только вырос: сейчас они могут составить достойную пару человеку с любой формой инвалидности. Благодаря этому на инклюзивных балах теперь танцуют люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слабовидящие, люди с ментальными нарушениями и пр.

И вот начало бала, ведущий призывает всех к сцене: сзади него ярко светится надпись с названием торжества, а перед ним в две шеренги встали дамы в платьях принцесс и молодые люди во фраках и торжественных костюмах. Хореографы помогают участникам и волонтёрам.

Вечер начался с полонеза, дамы подавали своим кавалерам руку и величественно проходили по танцполу. Были пары, где и две леди участвовали в танцах. И это не удивительно – традиционно на балу присутствует больше девушек.

В течение вечера множество небезразличных людей, приложивших руку к подготовке "сказочных" аспектов, выразили свои искренние чувства: руководитель Мастерской подарков “Grace in details” Ксения Казанцева, например, подчеркнула красоту образов каждого.


 

Среди почётных гостей I Королевского инклюзивного бала были: Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва, руководитель благотворительного фонда “Линия добра “Линлайн” Наталья Ливенцова, директор отеля "7 Avenue Hotel & Spa" Любовь Злобина и другие «vip»-гости.

Преодолевают себя каждый день

Среди участников танцевального вечера были самые разные люди: кто-то впервые выступал в роли танцора или волонтёра, кто-то уже много лет участвовал в танцевальных номерах, но сегодня впервые побывал в инклюзивном балу.

Также было немало новеньких и ветеранов бала - эти люди, несмотря на свой недуг, преодолевали себя, преодолевали проблемы и с наслаждением просто танцевали.

В течение всего бала участники проявили себя во множестве разных танцев: марш "Карусель", вальс "Империал", Волжский вальс, полька "Улица", шотландский контрданс «Весна в Самаре» и даже знойное танго. Где-то пары медленно кружились под неторопливую мелодию, где-то чеканили по ковровому покрытию под звуки марша, а где-то задорно плясали под удалую польку и зажигали в финале вечера танцем страсти.

В память о Сергее Болдыреве, без которого этот сказочный вечер и все предыдущие не могли бы состояться, хореографы поставили особенный Танец Памяти.

В программу также вошли и номера от танцевальных студий из других регионов-гостей мероприятия.

 
 

 

"От заявок нет отбоя"

Во время танцев не остался в стороне и директор по развитию «Инклюзивного ресурсного центра» Алексей Транцев. С первого бала и по сегодняшний день был участником и инициатором мероприятий. По его словам, на самое первое торжество пришло всего 16 пар, но сейчас от заявок нет отбоя. Каждый бал для него - это вызов, ибо новые участники, новые залы, хореографы.

 

Королевская семья инклюзивных балов

В конце мероприятия жюри из почётных гостей и спонсоров выбрали пары на номинации: "Король и королева бала", "Искорки бала", "Королевский образ", "Выбор сердца" и "Самая романтичная пара". В Королевскую семью инклюзивных балов участники попали с помощью голосования: каждому танцору раздали по маленькой прищепке, которую нужно было отдать участнику противоположного пола, которого они посчитали самым интересным на вечере.

 

Помните, чуть ранее мы писали о том, что в некоторых парах было две дамы? Пора вспомнить об этом: ведь из-за этой особенности и королев на балу оказалось тоже две. Руфия Шамсутдинова стала Королевой бала, а Валерия Тузова – Вице-королевой. Но, где есть Королева, там должен быть и Король. По итогам голосования им стал 19-летний Артем Исаков, для которого этот инклюзивный бал стал первым. Наградила ребят исполнительный директор «ИРЦ» Наталья Родина и вручила им подарки от партнёров мероприятия.

Самые примечательные пары

Следующую номинацию объявлял Виталий Леженкин, эксперт Дивизиона "Особенные решения" УРМ г. Самара Поволжский банк ПАО «Сбербанк»: "Искорками бала" стали Валерия Тузова, Ольга Артамонова и Екатерина Лимаева - их признали самыми яркими участницами вечера. Виталий также отметил тепло и доброту, которую участники "дарят себе, гостям, друзьям".

Не обошлось и без творческих подарков от участников бала. Делегат из Новосибирска Ольга Халявина исполнила песню «Мечта», таким образом поздравив всех с торжеством и пожелала участникам никогда не сдаваться. Также со стихами своего сочинения выступила Алёна Гамазина - ей хотелось поделиться тем трепетом и счастьем, которые она испытывала в этот день.

Победители в других номинациях: "Королевский образ" - Кристина Горячева и Павел Шульгин; "Выбор сердца" - Артем Исаков, Анна Лубяная, Иван Гражданов и Елена Козырева. А самой романтичной парой, которая выиграла поход в театр, признан дуэт Данила Григорьева и Дарьи Михалкиной.

В конце вечера главной наградой за участие были подарки от партнёров мероприятия, а также огромный торт, который и танцоры, и волонтёры - все, все (и даже немного пресса) - съели с удовольствием.

Екатерина Вдовина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика