Наверх
17:04, 10.05.2022

В туалет ходят на улицу: рассказываем, как живут люди в мертвом городе в Самаре

В туалет ходят на улицу: рассказываем, как живут люди в мертвом городе в Самаре
16+
Фото: Надежда Острокол
В администрации сообщили, что все аварийные дома входят в государственную программу региона «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года»

К сожалению, в Самаре остро стоит вопрос сноса аварийных зданий. Такие есть в каждом районе города. В Куйбышевском, например, к такой категории можно отнести целый квартал. Не смотря на то, что дома признаны аварийными и уже давно находятся в ужасном состоянии, здесь живут люди. Местные жители, которые не смогли уехать по тем или иным причинам вынуждены выживать в домах непригодных для жизни.

Проблемный квартал находится на улице Белорусской, в поселке Сухая Самарка. Речь идет о домах под номерами 109, 110, 111, 113, 114, 116, 118, 121, 122, 123.  Еще два здания — 116 и 120 — уже демонтировали. На их месте остался пустой клочок земли. Другие два строения полностью расселены.

Дома были построены в 1959-1960 годах. Сейчас в квартале 9 двухэтажных домов, на каждом из которых находится по 8 квартир. В одних окна разбиты, а рамы смотрят на улицу пустыми темными глазницами, в других квартирах еще теплится жизнь. Их жители забивают щели в рамах тряпками, а в некоторых даже установлены новые пластиковые окна.

Интересно то, что прямо напротив заброшенных и полуразрушенных домов находится детский сад «Кораблик» и школа №55. Их воспитанникам каждый день приходится ходить через страшный квартал, а малыши, играющие на площадке детского садика, и вовсе находятся прямо напротив заброшенного здания.

Состояние домов в Куйбышевском районе на улице Белорусской специально для редакции "ПроГород Самара" прокомментировали в администрации Куйбышевского района, ссылаясь на ДУИ городского округа Самара. В ведомстве подтвердили, что все девять многоквартирных домов признаны аварийными в 2013-2014 годах и подлежат сносу.

Также в администрации сообщили, что все аварийные дома входят в государственную программу региона «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года». Такая программа утверждена в правительстве Самарской области.

В органах местного самоуправления провели работу по изъятию квартир аварийных домов.

Местных жителей, живущих в квартирах аварийных домов по договору социального найма, должны были переселить в другие квартиры.

Собственникам жилых помещений, которые находятся в аварийных домах, должны были возместить сумму за недвижимость или предложить другую квартиру.

В настоящее время из примерно 144 квартир расселили только 66 жилых помещений.

При этом судя по всему в аварийных нежилых домах даже не перекрыли водоснабжение. В одном из домов она льется фонтаном прямо из трубы на пол. В здании рядом вода течет во двор.

Все это создает сырость, которая ускоряет вымывание кирпичной кладки домов. Это, в свою очередь, приводит к попаданию влаги и атмосферных осадков на фундамент.  Он рассыпается и деформируется. Такое явление нарушает устойчивость всего дома. В какой-то момент строение может просто сложиться как карточный домик.

В  администрации Куйбышевского внутригородского района Самары сообщили редакции ПРОГОРОДСАМАРА, что во всех перечисленных жилых домах не проведены централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Части жителей приходится пользоваться приносной водой, которую они набирают в колонках рядом  с домом. Также для местных жителей установили дворовые туалеты. Также известно, что в жилых домах проведены газ, электричество и отопление.

Также известно, что сотрудники прокуратуры уже давно отстаивают судьбу проблемного квартала. Прокуратура подала в суд на администрацию города. Ведомство добивается демонтажа сразу пяти аварийных домов. Один из них находится на Белорусской под номером 113. В прокуратуре сообщили, что все дома расселены и не пригодны к дальнейшей эксплуатации. К сожалению, администрация Самары пока не торопится сносить дома на Белорусской.

Именно поэтому сотрудники прокуратуры надеются через суд обязать мэрию провести демонтажные работы.  Пока вопрос находится на стадии рассмотрения.

Ну а пока аварийные дома на Белорусской продолжают ждать своей участи, а их жителям, мириться с непростой жизнью в полуживом районе. Ранее мы публиковали фотографии с место событий.

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика