Лук севок – традиционный способ выращивания

Лук – наиболее распространенная культура в мире. Первые упоминания о нем относятся к IY тысячелетию до нашей эры. Этот вкусный и полезный продукт является незаменимой составляющей первых, вторых блюд и салатов.

Вырастить его самостоятельно совсем не сложно. Главное условие – приобрести хороший посадочный материал. Предлагаем купить лук севок в Yaskravaklumba – надежном интернет-магазине семян и растений. Вы без проблем обеспечите себя и свою семью прекрасным источником витаминов и микроэлементов.

Лук – несомненная польза для нашего организма

Сложно переоценить полезные свойства лука для человеческого организма. В свежем овоще присутствуют фитонциды – растительные соединения, которые угнетают рост бактерий и грибков, также биофлавоноиды – укрепляющие иммунитет. Термически не обработанный лук имеет антиоксидантные свойства, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он является источником витаминов группы В, микроэлементов (марганца, меди, калия, фосфора) и минеральных солей.

А еще лук обладает специфическим вкусом и запахом, способным улучшить любое блюдо. Его можно использовать как составляющую ваших супов, салатов, мясных, рыбных или грибных вкусняшек, приправу и как самостоятельную закуску.

Преимущества выращивания лука из севка

Репчатый лук имеет три стадии развития:

  • чернушка,
  • севок,
  • репка.

Чернушка – это семена, из которых в первый год вырастает севок – небольшие (до 30 мм) луковички. Посаженные под зиму или весной второго года они дают полноценные плоды или зеленые перья, которые мы употребляем в пищу. На третий год плоды выпускают цветоносные побеги, из которых вызревает чернушка.

Такой севооборот можно устроить и себя на участке. Но стоит ли? Это пустая трата времени. Выращенный из чернушки севок требует специфический условий хранения. Вы можете потерять часть урожая. К тому же, на выращивание севка у вас уйдет целый год. Поэтому хороший способ – приобрести луковички для посадки у надежного продавца и уже через несколько месяцев получить большой урожай.

Лук севок – особенности посадки

Главное – определиться с посадочным материалом.

Весь севок условно делят на четыре группы по величине посадочной луковицы:

  1. До 14 мм. Конечно, раз на раз не приходится, но в большинстве своем луковички такого размера не смогут дать полноценный урожай, а при низких весенних температурах и вовсе погибнут. Мы не рекомендуем использовать их для высадки в почву;
  2. 15 – 20 мм. Такой размер можно считать идеальным для весенней посадки. Севок прекрасно растет, дает хороший урожай, не пускает стрелок;
  3. 21 – 25 мм. Материал стоит использовать для осенних посадок. Летом, при высоких температурах, он может стрелковаться;
  4. Больше 25 мм. Луковички лучше всего подходят для посадки на зелень.

Весеннюю посадку рекомендуем проводить со средины апреля по первые числа мая. В это время земля содержит нужное количество влаги, которая необходима для начала роста севка. Она уже достаточно прогрета. Небольшие похолодания, которые часто случаются в этот период, не смогут повлиять на рост нормальной здоровой луковицы.

Подходяшее время для осенней посадки – середина октября. Несомненно, здесь стоит учитывать климатические условия вашей местности.

Лук будет хорошо расти на участках, где в прошлом году находились бобовые, морковь или картошка. Севок углубляйте (тыкайте) в землю так, чтобы верхушка находилась приблизительно вровень с землей или чуть ниже. Расстояние между растениями – около 10 см, между рядами – до 25 см. Междурядья задавайте такими, чтобы удобно было производить прополку и рыхление.

При весенней посадке первые всходы появятся в течение двух недель. Урожай можно будет собирать уже в августе.

Разновидности лука

Существует несколько разновидностей лука, все они с успехом используются в кулинарии:

  • Желтый. Традиционный и наиболее популярный вид лука. Имеет желтую шелуху и белую мякоть. Желтый лук бывает круглым и продолговатым. Имеет острый вкус.
  • Сладкий. Шелуха светло-желтая, форма – слегка приплюснутая. Вкус остро-сладковатый. Из него готовят знаменитые луковые кольца.
  • Белый. Шелуха и мякоть светлая. Более нежный на вкус, чем желтые сорта. Идеален для приготовления лукового супа.
  • Красный или фиолетовый. Шелуха и мякоть фиолетовая. Хорошо подходит для салатов и бутербродов.
  • Шалот. Имеет многозачатковую (до 7 зубчиков) луковицу. Ценится за нежную и сочную зелень. Активно используется в диетическом питании.
  • Порей. Внешне похож на обычный зеленый лук. В пищу употребляются отбеленные утолщенные основания листьев. Имеет приятный вкус.
  • Зеленый лук – это обычный незрелый лук с несформированной или слабо сформированной луковицей. В пищу употребляют побеги растения.