Наверх
15:36, 28.01.2013

Самарские синоптики не разделяют мнения столичных коллег об исчезновении весны

На прошедшей пресс-конференции об изменениях климата в России в 2012 г. глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов высказал мнение, что в России исчезает весна.

Фролов отметил, что в 2012 г. весь март и практически половину апреля было холодно, как зимой. А затем резко пришло тепло. Май был на редкость теплым, даже по-летнему жарким. Из этого руководитель Росгидрометцентра делает выводы, что мы фактически лишились одного времени года - весны.

На сайте Росгидрометцентра появился обзор погодно-климатических особенностей северного полушария в 2012 году. Результаты обзора демонстрируют тенденцию смещения сезонов. Возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. 

Так погода марта в России практически стала продолжением зимы. Почти повсюду среднемесячная температура воздуха была ниже нормы. В Поволжье холод достигал почти -30º, в Самаре были установлены новые суточные минимумы температуры. Апрель же был напротив очень теплым, а средняя температура мая по всей территории страны повторила рекордное достижение мая 2010 года. Средняя температура за месяц превысила норму более чем на 2º. В июне средняя температура воздуха на территории России также достигала абсолютного максимума.

"Pro Город" взял комментарии у начальника Гидрометцентра ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмилы Ануровой по поводу изменения климата и изчезновения межсезонных времен года применительно к Самаре.

- По одному году судить нельзя, да и вообще данные обзора достаточно усредненные. По сути, прошлый год - единственный, когда был резкий переход с зимы на лето. Температура в апреле и мае была действительно очень высокая: весна 2012 года оказалась на четвертом месте среди самых жарких весен в Самаре. В общем,  в последние 10 лет просматривается тенденция повышения температурного режима в апреле и мае.

Прошлая весна была и самая короткая за всю историю Самары, она длилась всего 9 дней. Однако, говорить о том, что весна в Самаре исчезает, пока рано. Такие аномалии, как в прошлом году, бывают редко и не могут повторяться каждый год.

А если верить народным приметам, то в 2013 году весна будет поздняя, поскольку пасха в этом году приходится на конец мая. Поэтому такой весны, как в прошлом году, скорее всего, не будет.

Что касается осени, октябрь у нас всегда был теплый. Исключение составил лишь прошлый год. Но даже если снег уже лежал в октябре, температурные значения были в норме. Хотя в целом, за последние 30-10 лет в Самарской области наблюдается положительная тенденция по температуре октября.

Поэтому я бы не стала так категорично заявлять, что весна и осень могут исчезнуть в Самаре, - рассказала "Pro Городу" Анурова.

Маргарита Мохорт

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика