Наверх
Игра Балда
14:00, 08.08.2022
13:57, 01.02.2013

Сурки из Самарского зоопарка предсказали затяжную весну

В пятницу, 1 февраля, в Самарском зоопарке прошел день сурка. Погоду на весну предсказывали по поведению двух недавно проснувшихся зверей - Евы и Ивана, пишет Волга Ньюс.

Пробудились сурки на месяц раньше своих живущих в дикой природе собратьев. Впрочем и в спячку звери впали на месяц позже - в конце октября. У живущих в зоопарке зверей изменяются природные ритмы.

"Зимуют Иван и Ева в небольшом деревянном домике с сеном, - рассказал главный зоотехник зоопарка Вячеслав Королев. - Для того, чтобы они впали в спячку, мы осенью постепенно начинаем давать им меньше корма. Затем несколько месяцев сурков не тревожим. А в конце января начинаем ставить им в клетку корм. И вот недавно из миски стала исчезать морковь. Это значит, что животные стали просыпаться. Процесс пробуждения у них занимает несколько дней. Сейчас они еще вялые".

Приезду большого количества журналистов Иван и Ева испугались -  Визжали и прятались друг за друга. Затем понемногу успокоились и стали с интересом рассматривать гостей. Ева сначала осторожно высунула из домика нос, а затем вылезла целиком. Иван же все то время, пока его подруга позировала перед телекамерами, валялся на сене.

Вообще, день сурка - американский праздник. В их традициях погоду предсказывают по выбирающемуся из норы животному. Если день солнечный, сурок видит свою тень, пугается и прячется обратно. Это значит, что зима будет властвовать еще долго. А если день пасмурный и животное не видит свою тень, то скоро наступит весна.

"В Америке живут лесные сурки, а у нас степные, - рассказала ведущий методист Самарского зоопарка Алена Киреева. - И зарубежные традиции нам не подходят. Поэтому мы предсказываем погоду по-своему, исходя из активности животных. Сурки в этом году просыпались долго. И до сих пор вялые. Барсук еще спит. И этой зимой практически не просыпался. Это значит, что весна в этом году будет затяжная".

 

Иван Егоров

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика