Наверх
12:27, 01.10.2012

Адвокаты семьи Кахишвили намерены подать жалобу на следователей

Адвокаты семьи Кахишвили намерены подать жалобу на решение следственного отдела по городу Самара, сообщает ТРК «Терра». 

Речь идёт о постановлении о прекращении уголовного дела в отношении полицейских. Разбирательство шло по факту превышения должностных полномочий сотрудниками органов внутренних дел, которые 10 ноября прошлого года задерживали 19-летнего Мамуку Кахишвили. Молодой человек потерял сознание, в больнице, куда его привезли, констатировали смерть.

С журналистами ни отец, ни мать Мамуки встречаться не хотят. Смерть младшего сына и приговор старшему - его недавно осудили за разбой - по словам адвоката Светланы Яшиной, подкосили семью. Новость же о том, что расследование уголовного дела в отношении полицейских по факту превышения полномочий при задержании Мамуки прекратили, повергла родителей Кихишвили в шок.

Светлана Яшина, адвокат семьи Кахишвили:
- Версия, она, безусловно, неадекватная, это не решение проблемы. На самом деле было убийство, на самом деле, и есть свидетели. Закрывая дело, по таким основаниям, что якобы не установлены виновные лица, ну это просто насмешка, насмешка нам, родителям, насмешка нашему обществу.

Трагедия разыгралась 10 ноября прошлого года в кафе «Каспий». Там, по версии следствия, 19-летний Мамука Кихишвили, объявленный в федеральный розыск, случайно встретился c сотрудниками полиции. Молодой человек попытался скрыться и ранил одного полицейского ножом. Тогда на помощь силовикам пришли двое неизвестных мужчин. Удерживая Мамуку за ворот одежды, они обезвредили его и надели наручники. Вскоре после этого Кахишвили умер. Специалисты нескольких экспертных учреждений пришли к выводу: смерть наступила из-за механической асфиксии и токсического действия тропикамида в сочетании с алкоголем. По данным следствия, фатальные повреждения Мамуке нанесли именно двое неустановленных мужчин. При такой версии событий к полицейским возникает ряд вопросов, считают эксперты.

Максим Ткач, адвокат:
- Во-первых, если они проводят задержание, то почему они позволяют в это задержание вмешиваться посторонним людям? Почему они допускают, чтобы неизвестные люди, неизвестно, являются ли они сотрудниками правоохранительных органов, применяют спецсредства? Почему они после этого оставляют лицо, которое они начали задерживать и куда-то уходят?

Вячеслав Яблоков, адвокат, кандидат юридических наук:
- Если на их глазах человека душат, оставаться при этом безразличными к этому они никак не могли, поэтому как минимум, состав бездействия со стороны вот этих должностных лиц, сотрудников полиции, налицо в данной ситуации.

Елена Шкаева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области:
- Сотрудники полиции, учитывая, что они получили телесные повреждения в виде ножевых ранений, они были вынуждены покинуть место происшествия и уйти в кафе.

Новое уголовное дело в отношении неизвестных мужчин возбудили уже по факту причинения смерти по неосторожности. Однако так как личность их установить не удалось, предварительное следствие приостановили. Семья Кахишвили намерена обжаловать каждое решение следователей.

Иван Егоров

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика