Наверх
09:42, 06.05.2013

Самарские кондукторы придумали, как обогатиться с помощью транспортных карт

Самарские кондукторы придумали, как обогатиться с помощью транспортных карт
16+
Фото: tv.k26.ru

Самарские кондукторы придумали новый "левый" способ зарабатывать деньги, не нарушая закона. Минимальный заработок таких "предпринимателей" составляет 10 тысяч рублей, пишет smartnews.ru.

Финансовая схема основана на разнице стоимости билета, купленного за наличные, и оплаты проезда транспортной картой.  Чтобы осуществить эту схему кондуктору достаточно купить проездную карту, а дальше все просто: он принимает от пассажира наличные деньги в размере 18 рублей, выдает ему билет, а оплачивает проезд своей транспортной картой уже по 15 рублей. Вот эту самую разницу в 3 рубля и изымают кондукторы. 

Благодаря этому к концу месяца сумма левого заработка нередко достигает 10 тыс. рублей, но бывает и в 2–2,5 раза больше.

"Раньше кондукторы искали на стороне левые катушки с билетами и продавали их пассажирам. Потом они стали более защищены от подделок, и работникам пришлось искать новые пути. Например, стали просить пассажиров вернуть им билет при выходе из автобуса, а потом продавали его повторно. Появление транспортных карт просто дало еще одну возможность зарабатывать левые деньги", - рассказывает бывший кондуктор Татьяна Новикова.

Естественно, транспортные предприятия стараются выводить нечестных кондукторов на чистую воду. Например, на билете указывают цену. Таким образом, каждый пассажир может проследить, сколько именно он заплатил за проезд. Для отлова мошенников устраивают специальные контрольные рейды, после чего пойманных на хитростях кондукторов увольняют.

"Со случаями мошенничества со стороны кондукторов мы боремся, контролируем их, когда они работают на маршруте. Если нам кондуктор попадается на каких-либо махинациях, его увольняют", - говорят в пресс-службе департамента транспорта Самары.

"Очень интересный казус. Если смотреть с точки зрения пассажирской компании, мошенничества, в общем-то, нет, проезд оплачен по установленному тарифу. Пострадавшей стороной тут является пассажир, который заплатил больше, а чек получил на меньшую суму. Но объем обмана — 3 рубля — настолько ничтожно мал, что перспектива заведения уголовного дела против кондуктора весьма сомнительна. В идеале с жалобой в МВД должны обратиться тысячи человек, тогда сумма будет внушительной и уголовное дело будет заведено", - объясняет частный юрист Андрей Клевцов.

Мнения жителей города:

- Я видела, как кондукторы используют для оплаты свои карточки. Но осуждать их сложно. Нельзя, чтобы человек, работающий с деньгами, получал небольшую зарплату, - говорит Анна Васина

- Меня в самарском общественном транспорте чаще всего просят отдать билет кондуктору при выходе из автобуса. Что же касается схемы, которую придумали в Самаре, то я не думаю, что кто-то из самарцев внимательно всматривается в цифры, которые написаны на билетах, - рассказывает Сергей Загиров

- Я несколько раз обращала внимание на то, что цена, указанная на билете, ниже той суммы, которую я отдала кондуктору. Но выяснять, из-за чего разница, и поднимать скандал я не стала, - сетует Валентина Карасева

Елена Алексеева
Тэги: Общественный транспорт, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Анти06 мая 2013, 12:13
Что за муть, когда оплачиваешь картой давали один билет, деньгами другой они разные. Теперь дают чек, у кондуктора карта номерная, если только кондуктор на свою личную карту номер нанёс, тогда схема сработает. А так руководство само им карты в руки дало, заменив билеты на чеки.
Согласны с автором?
ланка06 мая 2013, 12:17
а я считаю что жестоко отлавливать кондукторов. и встаю на сторону их защиты. лично я стараюсь всегда возвращать билет даже когда меня не просят, мне что жалко чтоли?? а человеку не помешает!!) да конечно от этого страдает финансовая сторона транспорта, но пусть тогда создают достойные условия для кондукторов, чтоб они не искали возможность заработать лишние 300р за день!!! это же позор!((
Согласны с автором?
IM06 мая 2013, 12:27
Когда же начнут выводить на чистую воду нечестные транспортные предприятия?
Зарплата кондукторов ни разу не сопоставима с работой, им приходиться иметь дело и с пьяным быдлом не желающим проезд оплачивать, ездить в ледяных трамваях т.к. депо не в состоянии починить отопление, находится в загазованном помещении целыми днями. Каждый день протискиваться сквозь толпу, весь день на ногах.
А ТП тем временем повышает проезд уже сравнявшись по ценам с маршрутками (которые кстати вообще билеты выдают в очень редком случае, и никто их не контролирует), не обновляет парк транспорта, трамвайные пути в ужасном состоянии. Про расписание я молчу вообще, после 9 вечера уехать из центра города на автобусе - нереально, попробуйте сами. То же и с таксистами, за просьбу отдать чек за поездку можно и в морду получить.
Пока не сделаете нормальный транспорт, я буду ходить пешком и ездить на велосипеде. А если и поеду на автобусе, и увижу что кондуктор мне билет дала на три рубля дороже - только порадуюсь.
Согласны с автором?
Ника07 мая 2013, 09:52
А мне не жалко этих 3-х рублей для кондуктора, работенка у них- не позавидуешь, з/п маленькая
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика