Рейтинг@Mail.ru

Комментарии

Кабачок21 мая 2013, 19:57
все правильно они делают
Согласны с автором?
Валерий22 мая 2013, 00:25
Здесь не только служебную проверку отдельных инспекторов проводить надо, а всей структуры ГИБДД. Чем они вообще занимаются? Зациклились на одном, штрафы,штрафы, штрафы. Вы сначала организуйте, а потом спрашивайте. Пустили всё на произвол судьбы, а потом убивают пацанов.Проблема с мотоциклистами существует не один год, и простые граждане даже не спят по ночам из-за них. Структура сама породила, что их мотоциклисты игнорируют т.к. нету у них средст по пресечению нарушителей. А почему нет? Разработаны методики по безопасному блокированию мотоциклистов. Почему мы ими не пользуемся? Мы, что в каменном веке мамонтов загоняем? У инспекторов, что ума не хватило, провести пассивное преследование и при первой же остановки блокировать мотоцикл. Почему за организацию безопасного движения мотциклистов не отвечает мотоотряд? А завтра придёт мода на БТРах ездить, тоже на приорах гоняться будете? Пишите, они выполняли свою работу. А что является основным критерием в работе инспектора ДПС, не организация ли безопасного движения, и где же они выполнили свою работу? на протяжеие 7 км. создавая смертельную опасность всем участникам дорожного движения. Что у них было в мозгах в тот момент? Только охотничей инстинкт. Почему официальные источники структуры умалчивают все факты проишествия? Боятся ответственности за совершённое?
Согласны с автором?
Васили122 мая 2013, 06:59
Приследовать мотецеклиста имеет право только полк МОТО ДПС, а так можно засудить этих сотрудников за урозу жизни.
Согласны с автором?
Василий22 мая 2013, 07:09
В соответствии с п. 74 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" принудительная остановка транспортного средства может быть осуществлена:
- с применением специальных средств принудительной остановки транспорта - при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- посредством временного ограничения или запрещения движения на отдельных участках дорог с использованием сигналов регулировщика, технических средств регулирования и организации дорожного движения;
- посредством размещения на проезжей части патрульного автомобиля (патрульных автомобилей) с включенными специальными световыми сигналами;
- посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей.
Использование в целях принудительной остановки транспортного средства грузовых автомобилей может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условиях, обеспечивающих безопасность лиц, передвигающихся в этих автомобилях. При этом не допускается принудительная остановка с использованием и в отношении транспортных средств, перевозящих опасные грузы, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), транспортных средств специального назначения, транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям, а также в отношении автобусов, мотоциклов и мопедов;
- с использованием огнестрельного оружия - при наступлении условий и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, п. 73 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" указывает на возможность преследования на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). В случае необходимости и при наличии возможности осуществляется (с использованием громкоговорящего устройства) информирование других участников дорожного движения о повышенной внимательности и соблюдении мер предосторожности.
ВЫВОД: Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" ЗАПРЕЩАЕТ ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ МОТОЦИКЛОВ, НО НЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИХ!
Согласны с автором?
Алекс22 мая 2013, 07:34
Гайцы уроды сранные, надеюсь они сами то понимают,что они убийцы...Все вернется бумерангом.
Согласны с автором?
Мастер22 мая 2013, 09:05
Вася, копипастить тебя научили, а вот понимать суть написанного видимо нет. Никаких специальных средств для остановки того клоуна не использовали. Было преследование, а оно не запрещено.
Согласны с автором?
Костег22 мая 2013, 12:44
в этот рас мусоров поддержу, в пиндосии если не остановился по требованию могут и застрелить
Согласны с автором?
Валерий22 мая 2013, 13:27
Не запрещено и стрелять из табельного оружия, так давайте не думая палить на право и на лево. У них всё сойдёт с рук, они же каста не прикасаемых, они-сотрудники. Здесь не защищать их надо, а всем миром бороться с ментовским беспределом.
Согласны с автором?
Александр22 мая 2013, 18:58
Только не могу понять причем здесь Балькин. Не суди, да не судим будешь. Мы же не знаем всех подробностей. Единственное, что он мог бы сделать - это остановиться по требованию полицейского. Была бы после остановки трагедия??? Опять же, судить не нам.
Согласны с автором?
Лена23 мая 2013, 15:56
«Ивана еще можно было спасти»

Роман Арсенин

№86 (6515) от 23.05.13

Родители погибшего настаивают на огласке записи видеорегистраторов

Журналисты «Самарских известий» нашли новых свидетелей страшной аварии, в которой погиб мотоциклист Иван Козарез и пострадала Сабина Исакова

В этом номере журналисты «Самарских известий» публикуют последний материал, посвященный страшной трагедии, случившейся в ночь с 16 на 17 мая, когда 20-х летний мотоциклист Иван Козарез, пытаясь уйти от погони сотрудников ГИБДД, сбил на пешеходном переходе девушку, а сам разбился насмерть. Пострадавшая Сабина Исакова сейчас находится в больнице. Ее состояние здоровья врачи оценивают, как стабильное.
Подробно об этом громком ДТП журналисты «Самарских известий» писали 18 мая (№83).
Мы намеренно постарались уйти от оценки этой ситуации, предоставив слово участникам драмы и их близким.

Сергей Козарез, отец Ивана:

- Я знаю точно, что сотрудники ДПС «зажимали» Ваньку на дороге. Со слов очевидцев ДТП я узнал, что полицейские целенаправленно гнались за ним и прижимали его к бордюру двумя машинами. Если бы он не зацепил бордюр, то и Сабину бы не сбил. Получилось так: он чиркает о бордюр, вылетает, и как раз в этот момент на пешеходный переход выходит Сабина. То есть ее сбил не сын, а мотоцикл сына. В момент, когда произошло столкновение, Иван уже врезался в дерево. Об этом говорит и его шлем. Очевидцы утверждали, что шлем нашли на дороге метров за 20 до пешеходного перехода. Сам он его с себя снять не мог. Значит, уже в том месте было соприкосновение с машиной или бордюром. Заявления о том, что они потеряли Ивана на Постниковом овраге – вранье. Во-первых, есть много свидетелей того, что на Ново-Садовой после Оврага они, по крайней мере, держались недалеко от него. Это подтверждает и Сабина. Поэтому не имеет к нему никаких претензий. А, во-вторых, против Вани были не только эти два экипажа. Был еще, как минимум, третий, который попутно перекрывал движение на некоторых участках шоссе, чтобы преследование не прекращалось. Зная все эти подробности, я это дело так не оставлю.
Не по душе мне и то, как эту ситуацию раскручивают в Интернете и СМИ. Например, там пишут про богатых родителей, которые, якобы, покупают мотоциклы своим «неразумным деткам». Пусть люди, которые это говорят, знают, что к нам это не относится. В отличие от других, Иван заработал на мотоцикл самостоятельно, трудясь на двух работах. Новичком на дороге он тоже не был, как утверждают отдельные сетевые персонажи. Водить он начал лет с 13. Тогда это были скутеры. Потом с возрастом пересел на мотоцикл. До этого у него был Suzuki Bandit, и он его продал. Кроме того, Ванечка хорошо водил машину. Последний байк ему пришел в разобранном состоянии и он сразу отдал мотоцикл в мотоклуб на сборку. Днем 16 мая, он впервые сел на этот байк. И уже в ночь на 17-е все случилось. Мотоцикл просто не успели поставить на учет, поэтому Иван начал «убегать» от полиции. Но винить его не за что. А дпс-ники - хороши, нечего сказать. Нашли «преступника»… Гоняли парня по городу всей бригадой. Лучше бы жуликов ловили.

Николай Маслов, близкий друг Ивана:
- Что Ваня был за человек? Это был вечный позитив. Без улыбки я его не помню. Он даже просыпался с ней. Всегда был душой любой компании, и его любили все. Тот, кто был на его похоронах, подтвердит – сдерживать слезы не мог никто, даже парни. И народу было очень много. Для всех это огромная потеря. Вспомнить что-то плохое на его счет не смогу, даже если постараюсь. Добрый, отзывчивый. Если и озоровал, то всегда по мирному. Кроме того, он был воспитанный. Недавно в Интернете я наткнулся на комментарии, что якобы родители его избаловали, купили ему байк, и все в таком роде. Читать такое очень неприятно. Особенно, если учитывать, что Ваня никогда не был родительским сынком. Деньги себе он зарабатывал сам. Однажды он сказал мне, что хочет скопить на мотоцикл. И в итоге так и сделал. Для этого он трудился у себя в Смышляевке на двух работах – оператором на бензозаправке, и там же по совместительству водителем. Не смотря на свой позитивный характер, он был серьезным человеком. Поэтому, зная о нем все это, я не поверил в то, что случилось. Сбить девушку он не мог. Кроме того, не надо забывать, что он был очень аккуратным водителем. Я лично ездил с ним неоднократно, и никогда не видел, чтобы Ваня нарушал, тем более – лихачил. Поэтому история событий той ночи, рассказанная сотрудниками полиции, на мой взгляд, вымысел. Об этом говорит уже то, что руководство ГИБДД в срочном порядке собрало пресс-конференцию, где стала откровенно оправдываться. На воре шапка горит, как говорят в народе. Интересно, что аварию в Тольятти, произошедшую той же ночью и унесшую жизни трех человек, гаишники обошли вниманием. Ну, а если все действительно так, как они говорят, то это легко проверить. На их машинах должны стоять видео-регистраторы. Пускай предъявят записи, и подозрения на их счет отпадут. Ну, а пока об этом можно сказать вот что. Я убежден, что на Овраге они его не потеряли, а продолжали за ним гнаться по Ново-Садовой. Похоже, что правила дорожного движения они сами жестоко нарушали. Если бы Иван оторвался от них, как они утверждают, то на Советской Армии спокойно бы от них ушел. Там рядом идет строительство и вокруг частный сектор. Есть и свидетели, которые слышали телефонный разговор полицейских со своим руководством уже после трагедии, где они говорили все как есть: мол, гнали за парнем на скорости в 175 км.
И вот теперь могу говорить не только как близкий Ивана, но и как юрист. Позиция моя такова: законность преследования лично я не оспариваю. Да, согласно административному регламенту МВД, утвержденному приказом от 02.03.2009 № 185, сотрудник имеет право преследовать транспортное средство. Но я оспариваю методы, которыми оно осуществлялось, и которые привели к роковым последствиям. А также действия (а точнее бездействие) со стороны дпс-ников после. Во-первых, еще мчась за Ваней, они обязаны были информировать других участников движения о повышенной внимательности и применении мер предосторожности, согласно п.73 того же регламента. Думаю, подходя к переходу, Сабина обязательно услышала бы предупреждение по громкоговорителю, и не попала бы под мотоцикл. Далее. Пункт 211 – обязаны вызвать скорую, а при необходимости – доставить в больницу. Необходимость была, особенно если читаем пункт 212: «очередность действий определяется сотрудником исходя из приоритетности сохранения жизни и здоровья граждан». Давайте еще вспомним закон «О полиции»: ст.5 - полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. А основное право человека – это право на жизнь. Ну и ст.6 - полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. Где же здесь соответствие? Поэтому, по мне – нарушители они. Если Иван и виноват, хотя вина его здесь косвенная, то свое наказание он понес. Причем, стократно. Теперь очередь за ними. Сабине – скорейшего выздоровления. А Ване… земля пухом.

Ольга Молодцова, мотоциклист:
- Возмущено все мото-сообщество. То, что сейчас творится в отношении тех, кто передвигается на двух колесах – беспредел. Гаишники озверели, и гоняют всех мотоциклистов: останавливают раз по десять на дню, не объясняя причины, и даже если с документами порядок. Гоняют сразу в 4-5 машин. Многие ребята уже попадали в ДТП по вине ДПС. Они зажимали мотоциклистов с разных сторон. Многие просто падают. При погоне любой камушек может стать роковым, а они об этом не думают. Вот и с Иваном вышло подобное. Сами хранители правопорядка не думают о том, что устраивая облаву на мотоциклиста, они сами едут на огромной скорости и могут нанести вред окружающим. Ведь они сами могли сбить эту девушку. Судя по тому, что я видела на месте происшествия, ДПС спровоцировали нарушение скоростного режима, и похоже, парень, заметив девушку, начал сбавлять скорость. При высокой скорости он сбил бы девушку насмерть, сам улетел бы намного дальше, и повреждения у мотоцикла были бы сильнее.

Денис Трубчиков, мотоциклист:
- Я подъехал, насколько могу предположить, спустя несколько минут после аварии. Увидел несколько машин ДПС и кучу растерянных ДПС-ников, один из которых дрожащим голосом разговаривал по мобильному, и произнес: «Я ехал за ним со скоростью 175 км в час». Это я слышал отчетливо. Никто из них не пытался даже близко оказывать хоть какую-то помощь стонущей, еле живой, переломанной девушке. Помощь оказывал совершенно посторонний молодой парень. Одному из полицейских я задал вопрос: «Преследовали?» Он, выдержав паузу, равнодушно сказал: «Наверное». Как вам такой ответ?

Магомед Исаков, муж потерпевшей Сабины:
- Приехав на место происшествия, я спросил у полицейских: вызвали ли они скорую помощь? Кто-то из них, пожимая плечами, ответил, что «вроде вызвали». Это меня очень возмутило. В итоге, в «скорую» мы позвонили сами. Парень, который сидел с Сабиной и держал ей голову, сказал, что находится в таком положении минут 30. Кроме того, он сообщил мне, что прощупал пульс молодого человека, упавшего с мотоцикла. Он сказал, что его еще можно спасти. В итоге «скорая» приехала через 45 минут. Я бы ее по-другому назвал. Кое-как довезли до больницы. Сейчас состояние Сабины оценивается как стабильно тяжелое.

Гаишники часов не наблюдают
Отдельного пояснения заслуживает история с наручными часами Ивана. Как утверждают его друзья, которые общались с ним вечером незадолго до трагедии, дорогие часы марки Rolex были у него на руке. Когда компания ребят сидела в Макдоналдсе, Ваня на глазах у всех вдруг посмотрел на циферблат и сказал, что ему пора. Попрощавшись с приятелями, он уехал на новеньком мотоцикле. Никто из них тогда не мог предположить, что они видят его в последний раз.
Тем же вечером, явившийся на место происшествия следователь СУ УМВД по городу Самаре Артем Баркетов осмотрел тело погибшего на улице Ново-Садовой мотоциклиста. Молодой человек лежал на газоне лицом в сторону Постникова оврага, вытянув руки вперед. Часов ни на одной из них не было.
«Это хорошие часы с крепкой двойной застежкой, - вспоминает отец погибшего Сергей Козарез. – Соскользнуть они с него никак не могли».
В городском морге, где хранились Ванины вещи, «ролексов» тоже не оказалось. Следователь Артем Баркетов, предъявивший вчера утром Сергею акт из морга, подтвердил ему в присутствии корреспондента «Самарских известий»: «Часов как не было, так и нет. Кто осмелился их взять, остается загадкой».

Своими глазами
Когда Сергей Козарез вошел в палату отделения травматологии больницы имени Пирогова, Сабина еще спала. Девушка находилась под действием обезболивающих препаратов, без которых теперь не обходится ни один ее день. Я вошел следом за ним. Не желая будить девушку, мы вели себя как можно тише. Однако, будто почувствовав присутствие посторонних, Сабина открыла глаза.
- Сабина, я папа Вани… - сказал Сергей. Голос его, всегда уверенный, на этот раз дрогнул. Девушка в ответ поздоровалась. – Извините, если это возможно, но он не хотел этого.
- Я говорила, что никого не виню, - спокойно ответила Сабина.
- Вот мой сотовый телефон. Звоните, я всегда приеду.
Это все, что мне нужно было услышать, и я покинул палату. Разговор продлился еще минут пять, и вскоре Сергей тоже вышел в коридор, оставив внутри большие пакеты с фруктами для девушки. При мне он набрал телефонный номер и попросил своего знакомого в этой больнице обеспечить Сабине максимально возможный уход.
- Она все понимает, - сказал он мне уже на улице. – Понимает, что это не его вина. И ни на кого не держит зла.
Наверное, это было малым, но все же утешением для Ваниного отца.

[***]
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»