Наверх
12:00, 24.05.2013

Самарцы: Больше всего для города сделал пивовар Фон Вакано

Самарцы: Больше всего для города сделал пивовар Фон Вакано
16+
Фото: ourbaku.com

"Pro Город" провел опрос на тему: Кто сделал для Самары больше?

В течении недели у самарцев была возможность выбрать человека, который по их мнению, вершил судьбу города.

В опросе приняли участие 208 человек. 

По мнению проголосовавших, больше всего для Самары сделал австрийский пивовар Альфред фон Вакано.

Итоги голосования - 

Альфред Филиппович фон Вакано (12 мая 1846 — 24 марта 1929) — австрийский дворянин, купец первой гильдии, пивовар, основатель Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре.

В мае 1876 года стал семейным челове­ком.

6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям па­ровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоя­щее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…». Управа пошла ему навстречу.

23 февраля 1881 года предприятие начало варить пиво в России. На заводе работала электростанция, хотя в городе её ещё не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Начав с 75 тысяч вёдер в год, Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

21 августа 1881 года Высочайше утверждён устав «Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре», учреждённого австрийскими подданными М. М. Морицем и дворянином фон Вакано. Товарищество ликвидировано в декабре 1899 года.

14 декабря 1899 года купец фон-Вакано учредил Торговый дом на вере под фирмой «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и Ко», к которому перешёл Жигулёвский завод.

7 августа 1914 года Альфред Филиппович обратился в Самарскую городскую думу с письмом:

«Считая долгом гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30—35 коек, находящуюся в Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

12 февраля 1918 года Жигулёвский завод был национализирован. Неод­нократные просьбы вернуть хотя бы часть отобранного при реквизициях имущества ни к чему не приводили. Последний отказ был датирован июнем 1919 года.

В советское время Жигулёвский завод был одним из крупнейших пивоваренных заводов СССР; сейчас известен как ОАО «Жигулёвское пиво». 

В 1917 году Зубчанинов сообщил гласным думы, что Альфред Вакано, высланный два года назад из Самары по обвинению в шпионаже, арестован в Бузулуке и новой властью. Он попрекнул своих коллег за то, что они в самом начале войны против Германии приняли от такого человека дар в 36 тысяч рублей.

Елена Алексеева
Тэги: Достопримечательности Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика