Наверх
08:59, 01.07.2013

Директор МП «Парки Самары»: к ЧМ-2018 будут реализованы интересные проекты

Сергей Кандаков дал интервью «Pro Городу»

Сергей Кандаков провел утреннюю экскурсию журналисту «Pro Города» по мемориальному парку Победы. В прошлом году озеро в нем было в ужасном состоянии. По берегу были ямы. На месте установленной «Звезды памяти» торчала ржавая труба. Водоем почистили, берег обложили плиткой. В середине озера начал работать фонтан. Рабочие заменили старые скамейки на новые собственного производства.

- Новые лавочки какие-то особенные?

- Главная их особенность в том, что они собственного производства: прочная крепкая конструкция, приятный эстетический внешний вид. Особенностью лавок – высокая антивандальность.  Мы делаем эти лавочки сами уже второй год и заменяем ими старые во всех парках.

- У вас есть свой цех по производству?

- Да, небольшое производство, где работают три профессиональных специалиста.

- Слышали, что в некоторых парках планируется сделать зоны для желающих позагорать. Как это все будет выглядеть?

- В планах предприятия благоустроить ставшие уже традиционными места для солнечных ванн в парке Дружбы, парке Победы и на Воронежских озерах. По замыслу это должны быть оборудованные площадки, состоящие, в том числе, из лежаков, гардеробов, камер хранения и душевых кабин.

- Есть ли у вас в МП ландшафтные дизайнеры и профессиональные садовники? У них есть идеи, как улучшить вид парков и скверов?

- Безусловно, такие специалисты у предприятия есть. Идей и планов много, но на сегодняшний день мы ориентируемся на первостепенные задачи. В частности, на территории парков необходимо привести в надлежащий вид газоны, разбить клумбы, обеспечить надлежащий полив и содержание. Подобную текущую работу в 10 парках выполняют 6 сотрудников. Очевидно, что для более грандиозных ландшафтных начинаний потребуется большее количество людей.

 

Парк-фуд и торговые точки, как в Мюнхене

 

- В парке Гагарина появилось симпатичное кафе. Что это? В каких парках будут такие кафе?

- Это идея нашего предприятия, новый формат уличного кафе, мы назвали его парк-фуд. Это что-то среднее между нынешним вариантом уличного кафе и «Макдональдсом» - это  «золотая середина», сегмент на самарском рынке быстрого питания, который, как я думаю, еще никем не занят.  Есть планы по развитию этого направления, и в настоящее время разрабатываются два проекта.  По замыслу, это должно быть кафе с интерьером и оборудованием, как у «Макдональдса», но  немного другого формата. Он рассчитан на целевую аудиторию, которая находится между людьми с особыми гастрономическими изысками и горожанами,  привыкшими перекусывать на ходу. Планируем, что кафе разместим, как минимум в четырех парках: к Победы, Гагарина, Дружбы и Металлургов.

- Следите за развитием паркового хозяйства в других регионах России? Что бы вы хотели перенять у региональных коллег, а может и у иностранных? Есть какие-то мечты?

- У регионов нам стоит поучиться. Они развиваются интенсивнее и намного интереснее. Нам до них далеко. Относительно мечтаний - я производственник и  делаю  то, что в состоянии сделать, исходя их тех возможностей, которые имею. У нас есть не мечты, а интересные проекты, которые мы готовы реализовать в парках города. Ближе к Чемпионату мира по футболу 2018 они все будут, надеюсь, реализованы.

- Что за проекты?

- Например, изменить облик и внутреннее содержание торговых точек. Предоставить больше качественных услуг. У нас должны быть однотипные, как в Европе, конструкции, где все создано для того, чтобы нормально цивилизованно работать с соблюдением всех правил. Парк — это место, где люди должны отдыхать. Сейчас в парках много лишнего, и это людям не нравится. В прошлые годы мы убрали много торговых точек и кафе процесс этот будет продолжаться. Стараемся, чтобы парки были полноценным местом отдыха горожан.

Другой проект - развитие спортивного направления. С прошлого года прорабатываем возможность приобретения спортивных комплексов. На набережной они уже есть. Такие же будем ставить в парках. Также хотим поставить спортплощадки с искусственным покрытием, ограждением, освещением, где можно нормально заниматься спортом. Оборудовать их раздевалками, местами для хранения личных вещей, душевыми. Возможно, они появятся уже этим летом.

- А есть примерное видение, как должны быть оформлены торговые лотки в парках?

- За основу взяли внешний вид торговых точек, которые в Мюнхене используют на пивном празднике. Они  простые в изготовлении, элементарные, но их оптимальный размер плюс оформление доставляют эстетическое удовольствие. Наверное, они появятся у нас в ближайшие два года.


Аттракционы и туалеты

 

- Планируются ли новые аттракционы в парках?

- В парках есть аттракционы, которые развивают предприниматели и те,  что на балансе муниципального предприятия. Сегодня конкурировать  с частными компаниями в этом бизнесе мы не можем. У предпринимателей больше возможностей, они более гибкие в плане реакции на потребительский спрос. Здесь достойную конкуренцию мы им составить не можем.
Именно поэтому основная задача — поддерживать действующие муниципальные аттракционы в надлежащем состоянии.  В парке Гагарина, правда, появится новая забава, было закуплено три небольших детских настоящих автомобиля. Планируем создать на территории парка трассу для мини джип-триала.

- Кто следит за безопасностью аттракционов?

- Специалисты - механики, которые занимаются этим ежедневно. В начале каждого сезона каждый аттракцион проходит техническое освидетельствование, получает специальное заключение о работоспособности. Каждый аттракцион имеет паспорт безопасности.

- В парке «Молодежный» сейчас есть подвесной канатный аттракцион. Его будут дальше там развивать?

- Веревочный  аттракцион должен работать в комплексе с универсальными площадками и, что очень важно, с сервисной зоной. В этом году мы должны поставить две спортивные площадки с искусственным покрытием. И восстановить заброшенное здание, в нем планируем открыть пункт проката снаряжения, кафе, душевую, зону отдыха. Без этого комплекса канатный аттракцион эффективно работать не будет. Конечно, за один год все реализовать сложно, мы идем к этому поступательно. 

- Парк «Молодежный» немного запущен. Особенно жалко озеро...

- Здесь не соглашусь. За два года парк радикально преобразился: очищена от поросли и мусора и превращена в естественный газон территория более четырех гектаров. Насколько мне известно, региональные власти осенью планирует выделить прядка 6  млн рублей и начать работы по очистке озера. А в следующем году уже городские власти планируют направить средства на его реконструкцию и благоустройство прилегающей территории.

- В этом году продолжится ремонт парка Гагарина. Что именно там сделают и на каком участке?

- Реконструировать будут аллею от входа со стороны мечети до моста через канал. Будут ремонтировать и входную группу. Асфальт заменят плиткой, поставят новые цветники, слева и справа от аллеи постелют рулонный газон, Установят освещение, заложат гильзы под будущие коммуникации, лавочки.

- Как сейчас обстоит дело с туалетами в парках?

- На территории парков расположено необходимое количество биотулетов, кое-где есть и стационарные. Последние удобнее всего, но многие находятся  не  в лучшем состоянии и требуют серьезного ремонта. Сегодня один из лучших туалетов в Струковском саду, где недавно поменяли полностью всю сантехнику, сделали новое водоотведение. 

- Вандалы в парках не перевелись?

- Вандалы – это общегородская беда. Они считают нормальным прийти в парк, сломать дерево, выкопать цветы. Из круглой урны сделать «плоскую», из лавки сделать объект арт-дизайна. Благодаря вандалам ежедневно в парках происходят какие-либо ЧП. Хочется верить, что рано или поздно ментальность этих людей поменяется, и к ним придет осознание того, что самарские парки – это достояние всего города и всех его жителей.

Для наружного освещения парка будут применены грамотные световые технологии. Так, торговое освещение производственных помещений Lival и Halla, как на svetgrupp.ru/, дают яркий свет и экономят электричество. Модели данных фирм также широко используются в качестве офисных светильников.


Беседовала Евгения Федорова


 

Евгения Федорова
Тэги: Интервью, Парки
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика