Наверх
09:41, 03.07.2013

В Самаре на месте бани, где «мылся Ленин», построят 30-этажный дом

На днях в Самаре на улице Ульяновской начался снос здания, где в прошлом веке работала популярная общественная баня. По легенде, в этой самой бане мылся сам Владимир Ленин, когда жил в Самаре. А теперь на этом месте появится современный 30-этажный дом

О планах застройки рассказал один из рабочих, которые в понедельник, 1 июля, приступили к сносу левого крыла здания. Разрушение старинного дома длится уже на протяжении 10 дней, добавил он: на начальном этапе рабочим приходилось практически вручную снимать крышу.  Сейчас работы в самом разгаре. Чтобы пыль от разрушенных стен дома не разносилась по округе, ее поливают водой.

Кроме того, здесь же, на улице Ульяновской между улицами Галактионовской и Самарской идет прокладка водопровода.

Меж тем, баня на Ульяновской, 16 работала очень давно. «Мы сюда приходили с дедом в 50-х годах, - вспоминает коренной самарец Руслан Королев (фамилия изменена). – На первом этаже были номера, на втором – мужское отделение, на третьем – женское». После закрытия бани в здании открылось похоронное бюро, а потом – ресторан «Боярские палаты».

Как уточнил Руслан, в детстве ему рассказывали, что именно в эту баню ходил мыться Владимир Ульянов (Ленин), когда жил в Самаре с 1889 по 1893 год. Действительно, дом, а теперь дом-музей Ленина на улице Ленинской, 131—135, находится всего в 890 метрах от бани. Но сотрудники музея категорически опровергли эту байку: «Эта баня была построена уже после того, как Ленин уехал из Самары».

«Очень жаль, что Самара лишается такой любопытной страницы своей истории. Старых бань в городе практически не осталось, а ведь по ним можно наглядно изучать повседневный быт людей, которые жили в то время», - говорит краевед Михаил Перепелкин.

Напомним, ранее портал progorodsamara.ru писал, что в Тольятти появится спортивно-оздоровительный комплекс. Завершить строительство планируется к 2015 году.

Уже осенью этого года начется строительтсва комплекса на территории одной из баз отдыха. Комплекс представляет собой 3 корпуса - это бассейн со SPA-зоной, спортивный зал с кафе и соединяющий их административно-бытовой блок. К слову, спа-зоны набирают все большую популярность среди жителей города. А в элитных спа-комплексах даже проводят дни рождения, мальчишники и девичники, и даже детские праздники.

Светлана Шмелева
Тэги: Достопримечательности Самары, Старая Самара, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика