Наверх
09:05, 04.07.2013

Мэра Ярославля, задержанного за взятку, поместили в изолятор: его уже «сдают»

Мэра Ярославля, задержанного за взятку, поместили в изолятор: его уже "сдают"
16+

адержанный по подозрению в вымогательстве взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов на двое суток отправлен в изолятор, сообщил агентству "Ярновости" его адвокат Сергей Голубенков. "Следственные действия на сегодня прекращены, и слава Богу, потому что с момента фактического задержания они продолжались более 12 часов", - рассказал он.

По истечении 48 часов следствие должно либо отпустить Урлашова, либо предъявить обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения. Первый вариант оппозиционному мэру, борцу против партии власти, явно не светит. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, после завершения допросов фигурантов, в суд будет подано ходатайство о мере пресечения. Видео и текст его заявления опубликованы на сайте ведомства.

Как передает "Интерфакс", чуть позже Маркин заявил, что часть фигурантов дают показания против Урлашова, а один из подозреваемых уже заключил сделку со следствием.

Адвокат Урлашова Михаил Писарец сделал заявление, исходя из которого мэр Ярославля давал показания и вину не признал. Ему также предлагали сделку со следствием - "но какая может быть сделка, если он не признает свою вину".

Делом займется центральный аппарат СКР, уже принято решение о его передаче из производства ярославского управления комитета, объявил Маркин. По его словам, у следствия есть весомые доказательства вины Урлашова в "покушении на получение взятки в особо крупном размере", так что претензии по поводу политической подоплеки уголовного дела безосновательны.

Маркин представил ситуацию так, будто следствие вынудили пойти против собственных интересов и предъявлять обществу собранные доказательства. "Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждают нас предъявить весомые основания или доказательства причастности мэра Ярославля к совершению преступления", - заявил он.

"Хотя, конечно, это и не в интересах следствия, некоторые из этих доказательств уже представлены, а некоторые мы представим в ближайшее время", - добавил Маркин.

В частности, у следователей имеются аудио- и видеозаписи, где "Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката". "Или телефонные переговоры, в которых он требует от подчиненных надавить на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы", - перечислил представитель СКР.

Одну из таких аудиозаписей ранее в среду распространило МВД. Как отметили некоторые СМИ, из нее неясно, идет ли речь о взятке или, например, о перечислении денег в рамках какого-нибудь контракта. Кроме того, на ней слышны щелчки, создающие впечатление, что файл смонтирован.

"Или видео обыска в квартире Урлашова, во время которого было найдено 500 тысяч долларов, - продолжил Маркин. - И это при его ежемесячной зарплате как мэра в 100 тысяч рублей и при том, что до избрания на этот пост он, как предприниматель, декларировал годовой доход в сумме 130 тысяч рублей".

В полиции ранее неофициально рассказали, будто дочь градоначальника Анастасия пыталась спрятать эти полмиллиона долларов от обыска в соседской квартире. Позже в пресс-центре МВД добавили, что сосед якобы признался в хранении еще 20 миллионов рублей, принадлежащих градоначальнику. Эти деньги, по словам представителя ведомства, также были изъяты. Сама Анастасия Урлашова и ее отец гневно опровергают. "Это все вранье!" - заявила дочь "Ярновостям".

Тем временем в МВД сообщили "Интерфаксу" об очередной крупной сумме, якобы обнаруженной при обысках - на этот раз у пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой. Речь идет о сумме в 200 тысяч долларов, происхождение этих денег устанавливается, добавили в ведомстве.

Дело по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере) возбуждено в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина. Последнего намеревались объявить в федеральный розыск, но вскоре стало известно о его задержании.

"Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали советника мэра Ярославля Лопатина, который скрылся ночью от следствия", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. По словам представителя ведомства, советник направлен в подразделение следственных органов для допроса и других мероприятий в рамках дела.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым. Сам Урлашов на вопрос журналистов о том, брал ли он взятку, о которой говорят в МВД, ответил: "Конечно, нет".

В Ярославле собрался стихийный "Народный сход"

В Ярославле у часовни Александра Невского в среду в 18:00 собралось около 300 человек на несанкционированный митинг. Акция носит название "мирный Народный Сход". Присутствуют как сторонники задержанного Евгения Урлашова, так и его ярые противники, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди последних, в частности, бывший советник Урлашова Игорь Блохин. На площади он общался с журналистами, раздавал комментарии, но его постоянно перекрикивали демонстранты, они кричали "вор", "Иуда", "уходи", в какой-то момент на него даже чуть не набросились с кулаками, тогда уж Блохину пришлось ретироваться, отмечает "Новая газета".

Блоггеры размещают фотографии в Facebook и видео в Instagram. Присутствующие скандируют "Свободу Урлашову!", пишет пользователь Twitter.

По словам одного из участников участника акции Дмитрия Ронина, он хоть и не является сторонником Урлашова, но тоже не смог сегодня остаться дома. "Я пришел сюда, чтобы защитить демократию. Я не берусь судить, виновен Урлашов или нет, но то, как все это выглядит, говорит о том, что это "утка". Мы видим, что устроили маски-шоу. Неужели человека нельзя было просто пригласить? Нет, его надо было ночью задержать, за шиворот выволочь из машины. Это акция устрашения", - цитирует Ронина РИА "Новости".

Полиция контролирует ситуацию и, несмотря на то, что митинг не санкционирован, не предпринимает никаких действий. "Если собравшиеся будут серьезно нарушать общественный порядок, полиция примет все надлежащие меры", - заяверили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Ранее инициативу стихийно собраться горячо поддержал Алексей Навальный: "Уверен, что в славном городе Ярославле найдется немало людей с чувством собственного достоинства, которые придут на этот Народный Сход, чтобы сказать все, что они думают о замечательной командной работе ворья из "Единой России" и бандитов-фальсификаторов из СК".

В свою очередь лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров посетит Ярославль 7 июля, чтобы лично поддержать Урлашова. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь миллиардера Татьяна Кособокова. По ее словам, в Ярославле Прохоров примет участие в утверждении списка кандидатов от "Гражданской платформы" на выборах в Облдуму. "Этот список должен был возглавить Урлашов. В Ярославль Прохоров направится, чтобы поддержать партийцев и Евгения Урлашова", - сказала Кособокова.

Служба новостей
Тэги: Происшествия, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика