Наверх
13:54, 04.07.2013

Самарчанка в Египте: «В Хургаде и Шарме стреляют, выходить из отелей опасно!»

Самарчанка в Египте: «В Хургаде и Шарме стреляют, выходить из отелей опасно!»
16+
Сегодня ночью египетская армия свергла президента Мухаммеда Мурси. Как развиваются события и как себя чувствуют россияне в стране, где идет революция, ProGorodSamara.ru узнал у самарчанки, которая переехала в Египет.

В ночь с 3 на 4 июля 2013 в Египте произошел переворот: армия уведомила Мухаммеда Мурси, что он более не является президентом страны и временно приостановила действие конституции. Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить «нарушения законности», сообщает РИА Новости. Сейчас Мурси находится под арестом. Его сторонники вступили в схватку с силовиками, наиболее ожесточенные бои произошли в городах Александрия, Мерса-Матрух и Эль-Минья. Телеканал CNN сообщает, что число жертв столкновений в Египте достигло 32 человек.

Нет бензина и еды. В Египте уже четыре года живет самарчанка Валерия Фирюлина, она вышла замуж на египтянина и теперь носит фамилию Гебриэль.

Девушка в полной мере ощутила на себе последствия египетской революции. «В Хургаде, где мы живем, 30 июня и 1 июля на улицы вышли тысячи демонстрантов. В центре старой части города сейчас постоянно стреляют, это страшно! Хорошо, что мы живем в спокойном районе, но и у нас взрываются петарды, - говорит Валерия. - В городе огромные проблемы с бензином, поэтому из супермаркетов пропали молочные продукты, курица, фрукты и овощи. Мы пока питается своими продовольственными запасами».

Кстати, как рассказала другая самарчанка Екатерина Аривашкина, которая три года прожила в Египте и уехала всего месяц назад, тогда предугадать революцию было невозможно. Но уже было понятно, что Мухаммед Мурси не продержится на президентском посту дольше года.

«Мы хотим спокойной жизни!»  Валерия и ее муж-египтянин в ужасе от того, что происходит: «Мы хотим спокойной жизни! Лично мне стало страшно здесь жить после этой революции! Мы с мужем против нее, потому что египтяне-демократы - это страшно!!! Демократия - не для Египта, это потому что здесь 50 % людей даже читать не умеют и в школе не учились , и демократия для них - это грабить, насиловать, обманывать, и за это им ничего не будет! А если новый президент будет противиться таким порядкам, то и его свергнут!»

Не выходить из отеля. Валерия с мужем и 8-месячным ребенком живут в одном из самых популярных городов-курортов Хургаде. «Основные беспорядки проходят в Каире. Конечно, в туристических городах не так страшно, как там. У нас просто постреляли, а в Каире постоянно столкновения. И в Хургаде лучше, чем в Шарм-Эль-Шейхе, там рядом Синай и бедуины, которые и в мирное время любят пострелять, а тем более сейчас!»
Но несмотря на ситуацию, Валерия говорит, что самарцы могут ехать отдыхать в Египет: «Главное — не выходить их отеля!»

60 тысяч туристов. Меж тем, сейчас в Египте находятся более 60 тысяч туристов. «Пока ситуация на курортах спокойная. Тем не менее, Ростуризм принимает решение для того, чтобы осуществлять постоянный мониторинг ситуации в Египте, создать оперативный штаб и направить в эти зоны специальных представителей ведомства так же, как это происходило во время революции 2011 года», — со ссылкой на пресс-секретаря Ростуризма Ирину Щеголькову пишет РИА Новости.

Рада уехать. Завтра Валерия Гебриэль с ребенком уезжают из опасного Египта. «Это счастливое совпадение, поездку мы планировали давно. И я испытываю огромное облегчение, что мы улетаем отсюда! К сожалению, мой муж вынужден остаться в Хургаде: он не успел получить визу, наше консульство находится рядом с площадью Тахрир в Каире — это эпицентр революции, откуда она и началась, когда на нее вышли 17 миллионов человек». Через месяц Валерия планирует вернуться в Египет и и надеется, что к тому времени жизнь там успокоится.

Ближайшие рейсы из Самары в Египет намечены на 11 и 13 июля. По словам представителя одной из самарских турфирм Валентины, горожане не отказываются от поездки: «В курортных зонах абсолютно безопасно, революция происходит далеко от них. Так, на 11 июля проданы почти все билеты», - объяснила она.

Напомним, ранее мы писали о самарце, который попал в ДТП на отдыхе и больше месяца был в коме в больнице Египта.

Светлана Шмелева
Тэги: Туризм, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Deimos04 июля 2013, 17:11
"у самарчанки, которые живет в Египте." - но раз она живёт в Египте, значит, она не самарчанка, или не так?
Согласны с автором?
лунтик05 июля 2013, 09:38
Вранье!!!! все вранье! у меня родственники щас в египте. в шарм эль шейхе все тихо и спокойно.
Согласны с автором?
Кабачок05 июля 2013, 11:38
По-моему ту много гона и паранои
Согласны с автором?
Андрей03 января 2014, 02:38
[***]
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru