Наверх
17:07, 04.07.2013

В Перу строительная компания снесла пирамиду возрастом 5 тысяч лет

В Перу строительная компания снесла пирамиду возрастом 5 тысяч лет
16+
Фото: Reuters

Министерство культуры Перу и весь археологический мир возмущены актом вандализма, совершенным на территории древнего комплекса Эль Параисо, где сотрудники одной из местных строительных фирм разрушили пирамиду возрастом порядка пяти тысяч лет, сообщает newsru.com.

Скандал разразился в минувшие выходные. На территорию древнего комплекса, расположенного к северу от Лимы, тайно проникли сотрудники стройфирмы и с помощью тяжелой техники - экскаватора и канавокопателя, сровняли с землей одну из расположенных там пирамид высотой около шести метров, сообщает El Comercio.
Причины, по которым строители решили разровнять участок земли, устанавливаются. Но, судя по всему, у них имелись серьезные основания безбоязненно проводить подобные работы, так как в начале недели строители вернулись в Эль Параисо и попытались снести еще несколько пирамид. Впрочем, к тому моменту внимание общественности уже было приковано к происходящему, и вандалов остановили.

"Это уже не первый случай, когда строительные компании пытаются таким образом захватить землю", - заявил La Jornada один из смотрителей комплекса Эль Параисо. По некоторым данным, две строительные компании, которые считаются причастными к этому происшествию, владеют участками земли в историческом районе Сан Мартин де Поррес, где и находится Эль Параисо.

В отношении представителей фирм было возбуждено уголовное дело. "Министерство культуры будет добиваться того, чтобы виновные ответили по всей строгости закона", - говорится в сообщении ведомства. Чиновники отмечают, что даже если стройфирмы каким-то образом получили права на землю, на которой располагается комплекс, эта территория все равно находится под защитой государства. Что касается непосредственных исполнителей приказа о сносе пирамид, им грозят крупные штрафы за осквернение памятников культуры, а также им, вероятно, придется возместить затраты властей на восстановление монументов. Впрочем, одна пирамида, вероятно, уже безвозвратно потеряна.

По мнению экспертов, национальная археология Перу понесла серьезную потерю - комплекс был открыт всего полвека назад и еще не был до конца исследован. "Разрушение пирамиды - невосполнимый ущерб, нанесенный истории Перу", - заявил один из археологов, исследующих Эль Параисо.

Древний комплекс Эль Параисо, насчитывающий 12 пирамид, храм и несколько строений, был обнаружен в начале 1960-х годов прошлого века. По мнению археологов, он является одним из древнейших сооружений не только в Америке, но и в мире - ему порядка пяти тысяч лет. Этот комплекс - своеобразная точка отсчета в изучении развития андской цивилизации, отмечает портал BuenoLatina. Древний город, который располагался на этом месте, имел выход к морю и доступ в долину, что способствовало развитию торговли и сельского хозяйства, укреплению мощи перуанского государства и последующему становлению инкской цивилизации.
Напомним, в мае произошел аналогичный скандальный случай в Белизе. Там строители разрушили самую большую в этой стране пирамиду майя - ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог. Памятник располагался на территории частной фермы. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы и оставили лишь центральную часть памятника.

Служба новостей
Тэги: Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru