Наверх
15:10, 23.07.2013

В России резко подорожают сигареты

В России резко подорожают сигареты
16+
Фото: novostea.ru

Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014–2015 годах вырастут сильнее, чем планировали прежде, сообщают "Известия".

По нынешней редакции Налогового кодекса в 2013 году акциз на сигареты составляет 550 рублей за 1 тыс. штук плюс 8% розничной цены. В 2014 году ожидалось, что акциз составит 800 рублей плюс 8,5% цены, а в 2015-м — 960 рублей и 9% соответственно.

В проекте поправок в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» министерство предлагает более высокие акцизы: в 2014 году — 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — 2050 рублей и 10%.

По прогнозам экспертов табачных компаний, новые акцизы увеличат среднюю стоимость пачки в рознице до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей — в 2015-м. Сейчас средняя цена пачки приближается к 40 рублям.

Предложение Минздрава — новый шаг на пути к реализации «антитабачной концепции», которую Россия утвердила в 2010 году. Согласно этому документу, к 2015 году российские акцизы для сигарет должны приблизиться к среднеевропейскому уровню.

Если рост акцизов, а следовательно, цен продолжится, это приведет к замещению легальных сигарет контрафактом, считает экс-генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин. По его словам, правительству пока удается сдерживать подпольный табачный рынок. Но опыт других стран показывает: поначалу высокие акцизы приносят реальный доход в казну, но со временем криминал торжествует, и сборы падают.

— Так произошло, например в Турции, где из-за увеличения акцизов с 2008 по 2012 год средняя цена пачки сигарет выросла почти в два раза, — рассказывает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. — 14–16% курильщиков перешли на контрабанду и контрафакт. В итоге государство недополучает около $2,8 млрд ежегодно.

В Российской антитабачной коалиции считают, что повышение акцизов на сигареты в России не приведет к значительному росту контрабанды. По словам сопредседателя коалиции Дарьи Халтуриной, рынок сигарет в России очень централизован в отличие от рынка алкоголя, а контрабандные пачки легко могут быть выявлены по чужим акцизным маркам.

Халтурина считает, что рост акцизов спровоцирует позитивные изменения в обществе: снизит уровень курения, особенно детского, и значительно повысит доходы казны. Дополнительные средства могут быть направлены на социальные нужды, например на оплату дорогостоящих препаратов против рака для всех нуждающихся или решение проблемы детской бедности, считает эксперт.

— Печально видеть, что в нашей стране цены на сигареты намного ниже, чем в Турции и Румынии. При этом люди продают квартиры, чтобы оплатить лекарства против рака, а уровень детской бедности намного выше, чем в Восточной Европе, — сетует глава «антитабачников».

Помимо пересмотра акцизов Минздрав предлагает штрафы за нарушение правил курения и пропаганду табака. Как известно, Госдума уже приняла во втором чтении предложенные депутатами поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение норм курения.

Предложения министерства строже депутатских. За курение в местах, где это запрещено федеральным законом, депутатский законопроект обещает штраф 0,5–1,5 тыс. рублей, министерский — 1–1,5 тыс. рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака депутаты предлагают штраф 0,5–1,5 тыс. рублей, министерство — 1,5–2 тыс. рублей. Если несовершеннолетнего вовлекают родители или иные законные его представители — штрафы 1,5–2,5 тыс. рублей и 2–2,5 тыс. рублей соответственно.

В прошедшем второе чтение законопроекте за табачное спонсорство, стимулирование продаж табачной продукции юридическим лицам грозит штраф до 150 тыс. рублей. Министерство обещает спонсорам штраф в двукратном размере от стоимости взноса или спонсорского вклада с его конфискацией. За повторное нарушение в течение года — в трехкратном размере.

Служба новостей
Тэги: Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика