Наверх
08:33, 24.07.2013

В Молдавии хирурги оперировали пациентов дрелью и кусачками, видео (18+)

В Молдавии хирурги оперировали пациентов дрелью и кусачками, видео (18+)
16+
Фото: newsru.com

Громкий скандал на правительственном уровне разгорелся в Молдавии после появления в интернете видеоролика, где хирурги кишиневской детской клинической больницы имени Игнатенко проводят операции с помощью строительных инструментов - дрели и кусачек, пишет newsru.com.

Ролик, как выяснилось, выложили в Сеть сами врачи. "Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы", - утверждает глава отделения травматологии клиники Григорий Русановский. По его словам, хирурги неоднократно просили директора клиники приобрести специальное медицинское оборудование, но всякий раз получали отказ, передает радиостанция "Маяк".

Руководство клиники тратит деньги на что угодно, но только не на закупку оборудования, предпочитая экономить на закупке качественных инструментов, утверждают сотрудники клиники. В результате медики вынуждены самостоятельно закупать инструменты. Именно поэтому отчаявшиеся хирурги решили таким способом привлечь внимание общественности к проблеме, сообщает портал "Интерновости".

Метод оказался действенным: в ситуацию тут же вмешался премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, который потребовал от министра здравоохранения страны Андрея Усатого наказать виновных, а при необходимости выделить клинике дополнительные средства для закупки нормальных хирургических инструментов.

18+

"Электрическая дрель, которая изображена на видео - это что-то особенное. Таких машин нет на балансе больницы, но их использование допускается, - отметил Усатый в комментарии местной газете Панорама. - Врач-травматолог Николае Курка использовал этот инструмент на свой страх и риск, и ответит за это".

"Когда я увидел эти кадры, меня удивило, что прибор использует дилетант, человек который не знаком с этим сегментом медицины, - цитирует Усатого "Интерфакс". - Больнице выделили три новых бормашины, я не понимаю, почему использовали строительную дрель".

"Если говорить про кусачки, то они медицинские, а черные - потому что стерилизованные при 180 градусах, - пояснил министр.

Строительные инструменты не хуже хирургических, уверяют молдавские хирурги

Врач-травматолог Курка со своей стороны пояснил журналистам, что строительную дрель держала в руках медсестра по его указанию. "Нам надо было у подростка просверлить отверстие в локте, что и было сделано. У подобных дрели и плоскогубцев - строительных инструментов, лишь один недостаток - они плохо стерилизуются", - отметил эскулап.

Более того, медик уверяет, что и его коллеги применяют при операциях строительные инструменты и ничего в этом особенного не видят.

Главный врач указанной больницы Николай Старчук полагает, что таким образом подчиненные просто пытались дискредитировать его как администратора медучреждения.

Хирурги больницы, в свою очередь, подчеркивают, что строительную дрель при операциях они вынуждены использовать не первый год, а потому все обвинения руководства Минздрава и больницы в попытке дискредитировать медучреждение считают "измышлениями тех, кто пытается выгородить себя в ситуации, когда налицо экономия на самом элементарном", отмечает "Панорама".

Елена Алексеева
Тэги: Дети, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика