Наверх
31.07.2013, 18:39

Единственный в Самаре мастер реборнинга: «Хочу сделать куклу, похожую на дочь»

Единственный в Самаре мастер реборнинга: «Хочу сделать куклу, похожую на дочь»
16+
Алина Алейникова рассказала «Pro Городу», почему ее родных пугали гиперреалистичные куклы-младенцы

На следующей неделе, 6 августа, в Самаре в галерее «Новое пространство»  откроется выставка местных кукольников «Люди & Куклы». Накануне этого события «Pro Город» отыскал в Самаре уникального мастера, Алину Алейникову. Она единственная в городе делает кукол реборн.

Справка
Куклы реборн — куклы-младенцы с гиперреалистичной росписью тела. Это самые реалистичные из всех кукол, которые сейчас существуют в мире.

Части тела. Сейчас дома у Алины Алейниковой, инженера по основной профессии, хранятся несколько готовых кукол-младенцев,  отдельные виниловые «детские» ручки, ножки и головы, а еще краски, наполнители, стеклянные глаза и вычесанный мохер, очень похожий на человеческие волосы. Рабочей стол мастера выглядит для обычного человека слегка устрашающе: уж очень искусственные части тел похожи на настоящие. Но семья Алины относится к ее хобби с пониманием.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Похож на мертвого. Алина Алейникова увлеклась куклами реборн около 4 лет назад. «В Интернете я искала игрушки для своей полугодовалой дочки. Просмотрев множество картинок, я поняла, что со времен моего детства куклы, к сожалению, не стали лучше, - вздыхает Алина. - И тут я натолкнулась на фото куклы реборн!.. Ощущения были крайне неоднозначными. Искусственный младенец был изображен спящим и с одной стороны очень походил на настоящего, а с другой — на мертвого...»

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Решила попробовать. Немного пугающий малыш накрепко засел в душе Алины. Продолжая свои поиски в Интернете, она увидела реборна уже с открытыми глазами. «Это был милый младенец, он мне понравился... Захотелось иметь такого же. Но цены на реборнов оказались запредельными. И я подумала, почему бы мне не сделать реборна самой. Ведь я художник, окончила художественную школу, всегда увлекалась дизайном, что-то делала руками... В общем, я решила попробовать», - вспоминает Алина.

Виниловая заготовка. Из Германии подруга привезла Алине «заготовку» для реборна — виниловую неокрашенную лысую головку и руки-ноги куклы-младенца. Такие «заготовки», на профессиональном языке называемые «молды», широко продаются за границей для изготовления реборнов как отдельного вида творчества. Скульпторы создают скульптуры, фабриканты отливают из них молды и продают художникам-реборнистам. Такой молд оказался в руках самарчанки Алины Алейниковой.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Первый младенчик. «Я мучилась несколько месяцев. Было очень трудно добиться сходства росписи красками с настоящей кожей. Отдельная история — это рутинг, то есть «вживление» волос. Даже сейчас это занимает у меня не меньше двух недель. А тогда для меня это было практически нереально! Я много ночей провела на форумах мастеров реборнинга, читала рекомендации, просила советов, что-то переделывала, смывала краску и расписывала снова...» - рассказывает Алина. Наконец, ее первая кукла была готова. Конечно, искусственный младенчик был далек от идеала, и недовольная собой, но настойчивая Алейникова решила попробовать еще раз. Кстати, даже ту первую куклу ей удалось продать.

Свой почерк. Сейчас на счету Алины Алейниковой уже порядка 50 кукол. «Каждый раз я стараюсь сделать «ребенка» еще лучше, реалистичнее. У меня даже выработался свой почерк — определенный метод нанесения краски. Его секрет я никому не рассказываю, потому что дошла до него сама методом проб и ошибок, - усмехается  Алина.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Как назвать фальшивого ребенка. На каждую из 47 кукол у Алины есть отдельная карточка, где указаны рост, вес, фото и имя «ребенка». «Я называю их по схожести с настоящими детьми: детьми моих друзей, знакомых... Например, вот эта похожа на мою племянницу Машу, и я назвала ее Машей, - говорит Алина, поднимая на руки на одну из кукол. - Я даже сделала реборна, похожего на моего мужа в детстве, и подарила его свекрови.  Она не очень однозначно отреагировала... Но все-таки хранит его в шкафу-витрине», - весело рассказывает Алина.

Родные боялись. По ее словам, родные поначалу отнеслись к ее увлечению без энтузиазма. «Мама и свекровь укоряли и качали головами, мол «Как так, они же как мертвые». Но ощущение «мертвости» прошло очень быстро. Ведь это просто куклы, только особенные, - вспоминает Алина. - А муж ругал меня за то, что я трачу семейный бюджет на материалы для реборнов. Но и ему пришлось смириться».

Кукла, похожая на дочь. Меж тем, молды Алина заказывает у иностранных скульпторов через Интернет. «Покупаю только те молдики, которые меня чем-то зацепили. Вот сейчас я упорно ищу ту, что будет похожа на мою дочь Свету в детстве, - мечтательно говорит мастер. - Дело в том, что, когда Света была маленькой, у меня просто не было времени умиляться и любоваться ею. Эти счастливые моменты постепенно выпадают из памяти. Остается только разглядывать фотографии. А похожий реборн — это как фото. Только такое, которое можно потрогать».

Кто покупает реборнов? Не только самой Алине хочется иметь такое необычное, объемное «фото» своего ребенка с младенчестве. Многие люди покупают ее кукол именно потому, что они похожи на их детей или них самих в детстве. Вторая часть покупателей — это коллекционеры. «Например, одна семья из Санкт-Петербурга купила пять моих реборнов. А вообще у них огромная коллекция самых разнообразных кукол», - говорит Алейникова.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Кстати
В Самаре у Алины купили только одного реборна. «К сожалению, в нашем городе не достаточно высокий уровень жизни. Людям просто не до этих дорогущих кукол», - считает Алейникова.

Тяжелый бизнес. Но продавать реборнов тяжело: стоят они дорого — не менее 12 тысяч рублей, а любителей немного. «Я даже стараюсь делать кукол не дороже 20 тысяч рублей. Дороже просто никто не купит», - вздыхает Алина. Несмотря на это, покупателей для своих реборнов Алина выбирает тщательно: «Если человек мне не нравится, я не отдам ему куклу. Я лучше подарю ее приятному мне человеку и буду уверена, что он будет обращаться с ней бережно. Лучше так, чем отдать кому попало результат моего труда».

 

Игрушка не для детей. Еще Алина не продает куклу, если ее приобретают для ребенка. «Реборны — не для детей, - твердо говорит Алейникова. - Они не понимают, насколько куклы хрупкие и сколько труда в них вложено, как тяжело они создаются. Дети превращают кукол в мочало. Несколько раз я видела, что стало с моими реборнами в детских руках. Сказать, что было жалко — это значит ничего не сказать», - угрюмо делится мастер.

Как делать реборна. А труд и действительно огромный. Мастер получает однотонную заготовку пупса с запаянными глазницами и ноздрями. «Первым делом я вскрываю глазницы и вставляю глаза. И сразу кукла приобретает свой характер, «живость». Уловить взгляд — это самое важное. От взгляда зависит, насколько реалистично будет выглядеть кукла», - вдохновенно рассказывает Алина. Потом несколько часов занимает вытачивание ноздрей, обезжиривание пупса при помощи водки. Затем начинается сложный процесс окрашивания. Слой за слоем мастер наносит вены, каппиляры, оттенки кожи, ее пористость и матовость... Окрашивание занимает не меньше двух недель.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Процесс. Потом не менее двух недель — на «вживление» волос, ресниц. Только затем куклу набивают пластиковым гранулятом и синтепухом, соединяют все части «тела» и одевают. Одежду для реборнов Алина Алейникова покупает в детских магазинах и заказывает через Интернет.

Покупают одинокие женщины? «Пока я делаю куклу, она становится моей любимицей. Я даже иногда разговариваю с реборном, когда его расписываю или фотографирую, мол «Ну-ка сядем вот так для снимка». Но у меня это не доходит до помешательства. Я осознаю, что это всего лишь куклы, - смеется Алина. - Вообще, это психологи по телевизору нагнали жути вокруг реборнов: что их делают или покупают только сумасшедшие бездетные тетки. Я, например, с такими не сталкивалась. И когда я заканчиваю делать очередного реборна, мой интерес к нему сразу же угасает».

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

Бабок напугать. Иногда Алину так и подмывает поозорничать, используя священный ужас людей перед псевдомладенцами. «Хочется порой вынести на улицу реборна, чтобы бабки поохали! Но я же взрослый человек и не позволяю себе этого, - веселится Алина. - А однажды я везла реборна в люльке на дачу для фотосессии. Так таксист весь распереживался, говорит «Давайте я окна закрою, а то продует младенчика». Я, посмеиваясь про себя, сказала: «Ну, закройте».

Цитата
«Как бы ни цинично звучало, но я сравниваю свой труд с работой таксидермиста, который делает чучела животных. Ведь реборн, простите за выражение, - эдакое чучело ребенка. Хотя, боюсь, другие мастера реборнинга не поддержат это мое мнение», - откровенничает Алина Алейникова.

Что дальше. Сейчас в планах у Алины — покорение мирового рынка реборнов. Для этого она продвигает свои творения на интернет-аукционах. «Хочется делать действительно дорогих кукол, не ставя себе никаких ограничений из-за боязни, что куклу никто не купит. В России, например, ни за что не продать реборна с темной кожей или узкими глазами. А мне хочется их сделать! Плохо продаются «сплюшки» - куклы с закрытыми глазами, потому что людям они кажутся мертвыми. Еще чешутся руки сделать близняшек. Их неохотно покупают, потому что это дороже в два раза, а разлучать их и продавать по отдельности мне точно не захочется... В общем, для России реборны — это еще экзотика, не пользующаяся достойным спросом. Но ничего страшного, буду покорять другие рубежи», - подытожила Алина Алейникова.

кукла реборн купить самара алина алейникова

кукла реборн купить самара алина алейникова

 

 
Светлана Шмелева
Тэги: Интернет, Необычное в городе, Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Старнник31 июля 2013, 20:09
Очень необычно.... Даже не знаю, что сказать. Первый раз такое увидел и чувства у меня тоже двойственные, как и у самой Алины поначалу. Но надо отдать ей должное: сходство действительно феноменальное! Это, конечно, бесспорный талант
Согласны с автором?
В шоке31 июля 2013, 20:10
ооооо.... мне стало жутко!
Согласны с автором?
Проходящая мимо31 июля 2013, 20:11
Куто-круто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне очень нравится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хоть от фоток глаз и голов на руке правда жутковато, но готовые куклы выглядят нереально!
Согласны с автором?
валентина31 июля 2013, 21:16
жутко,это не то слово.....похоже на трупики младенцев...я бы не отважилась на покупку....
Согласны с автором?
Да-а...01 августа 2013, 00:58
Чаки и Тиффани отдыхают...
Согласны с автором?
Нравится!01 августа 2013, 12:18
УХ, А МНЕ НРАУВИТСЯ!!! ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!
Согласны с автором?
Очень люблю таких кукол!05 августа 2013, 12:20
Я счастливая обладательница Настеньки, которая сфотографирована вместе с автором. Великолепная работа, считаю, что это великий дар и искусство умение делать таких кукол!!!
Согласны с автором?
Александра Мельникова12 августа 2013, 08:43
Первый раз мне попалась статья о реборнах, когда мне было 12 лет.Не понимаю людей,у которых реборны вызывают страх.И на "Трупики младенцев" они уж точно не похожи.
А недавно,на выставке увидела работы Алины.Первый раз увидела этих кукол не на картинке.Впечатлений было море,самых позитивных!
Согласны с автором?
Сергей Хозявин14 августа 2013, 02:36
Интересно, как можно приспособить такое в интерьер? Ведь такая реалистичность просто чуждо будет смотреться в интерьере. Если только как куклу в кресло посадить....
Согласны с автором?
Комиксы Бро18 февраля 2014, 21:25
Классно!Тоже одну такую хочу!Потом подружки придут а я им скажу вот это моя сестра))))):-D
Согласны с автором?
Горожанин20 февраля 2014, 00:00
С ДУРУ КУПИЛА НЕМЕЦКУЮ ДОРОГУЮ==ДАЖЕ ПОДАРИТЬ НЕТ КОМУ. УЖАС.
МЕРТВЫЙ И ВСЕ . ХОТЬ И ГЛАЗА ОТКРЫТЫ. НЕПРИЯТНО ДОТРАГИВАТЬСЯ.
ВАЛЯЕТСЯ В ГАРАЖЕ...НЕЗДОРОВАЯ ПСИХИКА ЭТО ПРИДУМАЛА.
Согласны с автором?
Анастасия03 июня 2014, 16:09
ЗДРАВСТВУЙТЕ а вы будете проводить выставку реборнов если если да то где??
Согласны с автором?
Анастасия03 июня 2014, 16:10
ЗДРАВСТВУЙТЕ! а вы будете проводить выставку реборнов? если да то где? ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА) буду рада
Согласны с автором?
элеонора18 ноября 2014, 09:58
В ответ на комментарий пользователя
Я счастливая обладательница Настеньки, которая сфотографирована вместе с автором. Великолепная работа, считаю, что это великий дар и искусство умение делать таких кукол!!!
Здравствуйте! Подскажите ,как связаться с Алиной и заказать куклу? Пожалуйста помогите!
Согласны с автором?
Горожанин03 ноября 2015, 14:22
А вы до сехпор в Самаре? Эм... ,а за сколько вы продаёте кукол?Я бы хотела с вами встретиться...
Согласны с автором?
Элина13 марта 2016, 18:17
У меня есть
Согласны с автором?
Элина13 марта 2016, 18:17
У меня есть реборн
Согласны с автором?
Габриелла06 августа 2016, 20:29
В ответ на комментарий пользователя Комиксы Бро
Классно!Тоже одну такую хочу!Потом подружки придут а я им скажу вот это моя сестра))))):-D
Я тоже хочу и бы тоже сказала подруге
что у меня родилась сестра :-)
Согласны с автором?
Габриелла06 августа 2016, 20:30
В ответ на комментарий пользователя Комиксы Бро
Классно!Тоже одну такую хочу!Потом подружки придут а я им скажу вот это моя сестра))))):-D
;^)(:-(:-|:'-(^_^o_o" n_n>"< T︵T˚_˚‖^3^9_6$_$;^):-S:-o
Согласны с автором?
Горожанин12 сентября 2016, 10:53
В ответ на комментарий пользователя
ЗДРАВСТВУЙТЕ! а вы будете проводить выставку реборнов? если да то где? ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА) буду рада
У себя дома я люблю реборнов я хочу чтобы мне купили ре
борна
Согласны с автором?
Nelly M27 октября 2016, 05:05
Но она ведь не единственная в Самаре...
Согласны с автором?
Горожанин25 декабря 2016, 00:07
В ответ на комментарий пользователя
С ДУРУ КУПИЛА НЕМЕЦКУЮ ДОРОГУЮ==ДАЖЕ ПОДАРИТЬ НЕТ КОМУ. УЖАС.
МЕРТВЫЙ И ВСЕ . ХОТЬ И ГЛАЗА ОТКРЫТЫ. НЕПРИЯТНО ДОТРАГИВАТЬСЯ.
ВАЛЯЕТСЯ В ГАРАЖЕ...НЕЗДОРОВАЯ ПСИХИКА ЭТО ПРИДУМАЛА.
могу забрать))))
Согласны с автором?
Мария03 января 2017, 15:06
Напишите цены на кукол пожалуйсто
Согласны с автором?
Елена Стенникова19 апреля 2017, 16:27
В ответ на комментарий пользователя
Напишите цены на кукол пожалуйсто
Это не торговая площадка, и не объявление о продаже, чтобы цены писать.
Согласны с автором?
Ольга30 января 2018, 19:11
Здравствуйте!!!Проводите ли вы мастер классы в Самаре? Очень хочется научиться этому мастерству.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru