Наверх
16:30, 08.08.2013

Самарский промышленный альпинист: «Я хотел бы надеть костюм Спайдер-мена»

Сегодня, 8 августа, отмечается Международный день альпинизма. В честь этой даты «Pro Город» побеседовал с самарским промышленным альпинистом Юрием Вершинниковым.

- Как вы стали промышленным альпинистом?
- В 10-11 классе увлекся спелеологией — это прохождение пещер на сложность. Через 7 лет переключился на альпинизм и сделал свое хобби профессией.

- Как на улице узнать альпиниста?
- Это худощавые парни с накачанными руками, стертыми ладонями и скрюченными пальцами. Как правило, без бороды. С бородами — это советские, «олдскульные» альпинисты.

- Самая глубокая пещера, в которую вы забирались, когда занимались спелеологией?
- «Зал советских спелеологов» - это самая глубокая в мире изученная пещера. Она находится  на нижней отметке пещеры Крубера-Воронья в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии. «Зал» находится на глубине 1710 метров под землей.

- А какую самую большую гору покоряли?
- «Покорить» - звучит слишком громко для процесса, когда маленький человечек лезет на огромный камень. Гора не покоряется человеку, она его к себе пускает... Моей самой высокой вершиной была гора Эльбрус, ее высота — 5642 метров.

- Что чувствуешь, когда поднимаешься на высоту?
- Зависит от настроения и маршрута. Если это технически сложное восхождение, то, конечно, чувствуешь страх. В городе мы постоянно ходим по горизонтальной плоскости и не замечаем своих движений. А там от каждого движения зависит если не жизнь, то здоровье. Переключаешься на контроль, пытаешься действовать максимально четко. Из головы уходят все лишние мысли: некогда думать о социальном статусе или количестве денег на банковском счету...

- Ощущения, когда, наконец, забираешься на вершину?
- Это некое переходное психологическое состояние, состояние «подвешенности». С одной стороны — ощущение завершенности, достижения цели, к которой так долго стремился. А с другой — потеря вектора, по которому ты двигался. Срочно требуется новая цель.

- Фильм «Скалолаз» с Сильвестром Сталонне похож на реальную жизнь альпинистов?
- Нет, конечно. Сталонне слишком крут,  мы, альпинисты, не такие.

- Чем занимается промышленный альпинист?
- Это работа на зданиях или сооружениях, куда человеку сложно попасть: мытье окон на высотках, затирка швов, ремонт, установка осветительных приборов, датчиков... Например, мы установили на одном банке Самары около 100 прожекторов по периметру здания на высоте порядка 35-40 метров.

- Когда работаете на зданиях, заглядываете в окна?
- Нет, там ничего интересного.

- Ваше любимое здание в Самаре?
- Завод «Электрощит» - там очень интересно работать. На заводе хитро расположена система отопления, и приходится проявлять чудеса ловкости, чтобы добраться до места, где нужно проводить работу.

- Альпинист — романтический герой, а промышленный альпинист — вовсе не герой. Не обидно лишаться романтического ореола?
- Да нет, лично для нас никакой разницы нет.

- Однажды в Америке промышленные альпинисты мыли окна в детской больнице и, чтоб приободрить маленьких пациентов, надели костюмы супер-героев: Спайдер-мена, Капитана Америки... Вы бы так хотели?
- Конечно! Это очень интересная идея. С удовольствием попробовал бы.

- Если бы вы были горой, то какой горой вы бы были?
- Горой с ледопадами в ущелье Мидаграбин. Струйки воды, стекающие по склонам, зимой замерзают и образуется корка толщиной от 5 сантиметров до нескольких метров. Вертикальный лед в горах — это редкое и красивое явление. Мне бы хотелось быть чем-то таким красивым.

- Какую музыку слушаете, когда работаете на высоте?
- Если работаю один, то в моих наушниках играет Noize MC, Hot Action Cop. Ну, или какая-нибудь медитативная музыка: в последнее время я увлекся йогой.

- А песни Высоцкого нравятся?
- Как-то купил два диска, но так и не дослушал.

- Сколько в месяц зарабатывает самарский промышленный альпинист?
- За день работы мы получаем от 2500 рублей. Но продуктивных дней в месяце не так много, поэтому итоговая зарплата получается около 30 000.

- В Самаре есть конкуренция среди промышленных альпинистов?
- Конечно, есть. Сейчас многие гастрабайтеры научились вязать веревки и теперь считают себя промышленными альпинистами. Они ставят низкие цены на простые работы, которые им под силу: мытье окон или затирку швов. Но о профессионализме здесь говорить не приходится...

Хит-лист героя
Любимая страна: Россия.
Любимый десерт: торт «Наполеон».
Любимый автор: Карлос Кастанеда.

- Бывают странные заказы?
- Да, на днях нам позвонила бабуля, чтоб мы сняли кота с дерева. Дело было около трех часов ночи и она не успокоилась и звонила, пока я не приехал. Но кота там и не поймал: он ускользнул от меня на тонкую ветку, которая бы меня не выдержала. Жизнь дороже денег.

- Ваша девушка боится за вас?
- Она относится с понимаем.

- Она ходила с вами в горы?
- Нет, и вряд ли пойдет. Нечего ей там делать. Это физически сложно, и ей будет слишком тяжело. Девушки с горах — отдельная тема. Когда команда собирается на восхождение, каждый должен принять на себя не только долю ответственности, но и часть огромной физической нагрузки. Не все девушки на это способны, начинают капризничать. Знаю только несколько девчонок, которые могут быть полноценными членами команды альпинистов.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Застегнуть каску.

Светлана Шмелева
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Фотоальбом:

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика