Наверх
17:27, 15.08.2013

15 августа самарские археологи отмечают свой праздник

15 августа самарские археологи отмечают свой праздник
16+
Фото: www.x-team.ru
Журналист-выпускник истфака рассказывает, что такое археология на самом деле

Сегодня, 15 августа, самарские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата не является ни официальным государственным, ни национальным праздником, но любителей раскопок это не смущает.


У выпускников-археологов исторического факультета СамГУ есть традиция каждый год собираться, чтобы вместе вспомнить дни раскопок. Посещают это мероприятие даже историки совсем уж «бородатых» годов выпуска.


Каждый студент исторического факультета обязан пройти через «археологичку». В течение нескольких недель приходится жить в палатках и целыми целыми днями махать лопатой во имя науки. Избежать этой «участи» не удается почти никому, но многим нравится и они возвращаются на раскопки на следующий год. Археологи всегда считают, сколько «сезонов» они провели на раскопках, получается своеобразная система рангов.


Сами раскопки весьма романтизированы как голливудскими фильмами и играми (Индиана Джонс и Лара Крофт), которые к настоящим раскопкам имеют отношение чуть менее чем никакое. Настоящие раскопки — это тяжелый труд. Землю приходится копать слоями, каждый глубиной примерно пол-штыка лопаты, причем после каждого слоя нужно делать «зачистку», т.е. Выравнивать слой земли лопатами и щетками. И так до победного конца, до самого «материка» (глубина, где уже нет никаких культурных слоев). А «материк» может быть и на глубине метр и два метра.


Интересные находки попадаются очень редко. В основном на раскопках находят многочисленные осколки керамики, которую потом моют и отправляют на склады в музеи.

После археологической экспедиции происходит так называемое «посвящение», обряд которого держится в глубокой тайне. Через это проходит каждый историк. Археолог получает имя по своим заслугам на раскопе, которое он не имеет право говорить никому. Среди «посвященных» археологи так и представляются — настоящее имя, археологическое имя и количество сезонов.


Может показаться, что на раскопках нет совсем никакой романтики, а только тяжкая работа, но это далеко не так. Песни у костра и дружеская атмосфера заставляет каждый год историков каждый год возвращаться на раскопки. Кстати, поехать в «археологичку» могут не только историки.


Самые часто задаваемые вопросы от местных жителей:

До динозавров уже дорыли?

Археологи раскапывают только культурные слои и никакие кости динозавров не находят. Зато попадаются человеческие скелеты и черепа.

Уже нашли сокровища? Небось, себе забрали?

Все предметы, которые находят на раскопках, достаются музеям, кража — это наказуемое деяние. Воруют только «черные археологи», которые к настоящим не имеют никакого отношения. Копают они без лицензии и часто наносят вред настоящей науке.

А у меня на огороде так сможете?

Конечно сможем, если поделитесь с нами едой или тушенкой!

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Праздники в Самаре
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Я16 августа 2013, 09:49
Сразу видно далек от археологии автор. Такую хрень написал(( А еще выпускник истфака. Стыдно должно быть
Согласны с автором?
и Я тоже16 августа 2013, 09:56
из статьи понятно, что археологи этот как мигранты или алкаши, которые вам за 3 корочки хлеба огород вскопают... ну а что нынешняя тушенка далека от еды это факт))
Согласны с автором?
16 августа 2013, 10:34
В ответ на комментарий пользователя
из статьи понятно, что археологи этот как мигранты или алкаши, которые вам за 3 корочки хлеба огород вскопают... ну а что нынешняя тушенка далека от еды это факт))
Кажется кто-то не может в шутки.
Согласны с автором?
и Я тоже16 августа 2013, 15:28
Автор в своем репертуаре)))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru