Наверх
18:00, 29.08.2013

Самарчанка каждый день на протяжении года художественно фотографирует кофе

Интервью с фотографом Александрой Бунаевой: о кофе, заимствованных кружках и «мышцах креативности»

Самарский фотограф Александра Бунаева работает над интересным и «аппетитным» проектом: каждый день она художественно фотографирует кофе и публикует снимок в своем блоге. Практически не бывает и дня, чтобы в сети не появилось новое «ароматное», кофейное фото. Сейчас уже опубликовано 240 штук. Александра делает их дома, в кафе, в гостях, в аэропортах и в других городах... В эксклюзивном интервью порталу ProGorodSamara.ru  Александра Бунаева рассказала о том, где каждый день берет новые кружки для кофе, как его правильно снимать и как тренировать «мышцы креативности».

  

- Как вам пришла идея каждый день фотографировать кофе?
- Признаюсь, эту идею я подсмотрела на просторах Интернета. Мне понравилось, что можно в конце проекта оглянуться назад и увидеть, сколько всего с тобой произошло, как твои фотографии менялись и «росли» все это время. Для меня это был еще и хороший способ заставить себя каждый день брать камеру в руки, потому что до этого я могла не прикасаться к ней неделями и боялась забыть, где какая кнопка. На «серьезные» творческие проекты не было энергии, и я подумала, что надо для разминки делать хоть что-то, чтобы мозг не ржавел. В конце концов, захотелось чего-то красивого сотворить самой, потому что когда насмотришься хороших фотографий других людей, такое желание возникает обязательно.

  

- Почему именно кофе?
- Я настоящий «кофеманьяк». Пью кофе постоянно, редко менее 2 чашек в день. Варю его разными способами - в турке, в кофе-машине, во френч-прессе. Встречаюсь с друзьями и клиентами исключительно в кофейнях. В общем, кофе со мной каждый день, поэтому выбор на него пал сам собой, несмотря на то, что фотографировать натюрморты мне никогда особенно не нравилось. Любовь к кофе победила нелюбовь к «мертвой природе». Ездить каждый день куда-то, чтобы снять пейзаж, или встречаться в людьми, чтобы снять 365 портретов, я бы не смогла физически. Так что отчасти выбор объясняется ленью и поиском простого пути.

  

- Имеет ли ваш проект аналоги?
- Проекты «365» сейчас пользуются популярностью, есть множество сайтов на эту тему, сообщества в соцсетях. Кто-то делает каждый день по кадру на определенную тему, кто-то просто снимает свою повседневную жизнь. Есть «проекты 52», когда фотография делается раз в неделю в течение года. Или проекты вроде «100 дней лета». Именно кофейных проектов я не встречала, но подозреваю, что где-то как минимум еще один такой же существует.

  

- Вы фотографируете кофе в разное время суток или в одно и то же?
- У меня нет правила или графика, когда это нужно делать. В обычные дни просто удобно снимать утром, сразу после пробежки и завтрака. Не успела утром - значит, днем. Если знаю, что пойду вечером куда-то пить кофе, дождусь вечера, чтобы сделать снимок в кафе. Могу и в первом часу ночи сварить кофе, сфотографировать и выпить. Я дала себе полную свободу в этом вопросе.

      

Александра Бунаева о себе
«Мне 23 года. По образованию информатик-экономист. Зарабатываю на жизнь фотографией - свадебной, семейной, портретной. Серьезно увлекаюсь современной хореографией. Два раза в год отправляюсь в путешествие куда-нибудь. Бегаю по утрам. Воспитываю кота. Вполне обычная жизнь».

- Были ли у вас «прогулы» в проекте: дни, когда вы не фотографировали кофе?
- Конечно, бывает и такое, что весь день очень занята и не успеваю или просто забываю. В поездках такое случается. Если совсем не хочется снимать, никакие идеи для кадра в голову не идут - тоже могу устроить «прогул». Но обязательно наверстываю на следующий день - фотографирую две композиции за раз. Смысл в том, чтобы через год получилось ровно 365 снимков, а не в том, чтобы «кровь из носу» что-то выдумывать каждый день и снимать «лишь бы было».

  

- Есть ли какие-то правила в съемках кофе?
- Для меня в рамках проекта ограничение только одно - кофе в непрозрачной чашке нужно фотографировать сверху, чтобы поверхность кофе была видна. Если сфотографировать чашку «в профиль», то не будет видно, что там, и это не засчитывается. Турку и прозрачные бокалы фотографировать сбоку можно. Основные правила композиции кадра и прочие основы фотографии, я тоже, конечно, стараюсь соблюдать. Еще одно правило, выведенное на опыте: кофе нужно фотографировать быстро! Иначе совсем остынет, и пить его будет невкусно.

  

- Откуда у вас столько разных кружек?
- Одну чашку я честно купила. Сначала освоила все свои и бабушкины посудные закрома. Потом кинула клич среди друзей, и постепенно мне начали нести «гуманитарную помощь» в виде всевозможных чашек, кружек и прочих емкостей. Несколько чашек получила в подарок, довольно много мне давали на время съемки. К лучшей подруге я хожу в гости с фотоаппаратом и постепенно осваиваю ее ассортимент чашек, под разговоры за свежесваренным кофе. Благодаря помощи друзей проект стал ярче и разнообразнее, большое спасибо им!

  

- Что вам дает этот проект?
- Ежедневная тренировка «мышцы креативности». Я считаю, это очень важно - постоянно напрягать свой мозг хоть чуть-чуть, чтобы придумать что-то новое, без этого фантазия атрофируется. Иногда кажется, что все уже было, ничего нового уже не родится, а потом - раз, и вдруг какая-то идея словно сама собой приходит в голову. Это очень ценные моменты.
Дисциплина. Тоже очень важная вещь для творческого человека. Хочется - не хочется, надо взять камеру в руки и сделать кадр. Когда раз за разом преодолеваешь внутреннее сопротивление, тренируется сила воли и повышается самоуважение. В общем, это почти так же круто, как ежеутренняя пробежка.
Еще творческое самовыражение. Звучит довольно пафосно, но тем не менее - это все-таки творческое переосмысление повседневного явления, то есть чашки кофе, результатом которого я делюсь с другими людьми. И иногда получаю очень приятный фидбэк. Это бесценно!

  

- Планируете ли вы продавать эти фото, использовать их в коммерческих целях?
- Нет. Коммерческой составляющей изначально не было и не планируется. Я бы хотела по завершению проекта сделать открытую выставку в какой-нибудь кофейне, где посетители могли бы любоваться фотографиями, попивая свой кофе, удивляться, умиляться и вдохновляться. Этот проект уже принес мне столько неожиданной радости, что я просто обязана ею поделиться.

  

- Были ли у вас какие-либо еще фотопроекты? И какие есть задумки на будущее?
- В основном я раньше привозила серии фотографий из путешествий. Как-то раз сняла сюрреалистический ужастик с деревьями в поселке Энергетик в Бурятии. Это самое близкое к проекту, что вспоминается. Когда закончатся «365 Дней Кофе», это случится 9 января 2014 года, отдохну недельку и начну новый подобный проект. По предварительной задумке это будет 52 автопортрета - по одному в неделю в течение года.

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Необычное в городе, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика