Наверх
15:17, 06.09.2013

Самые живописные места Самары по мнению художников: пивзавод, костел, Волга...

Самые живописные места Самары по мнению художников: пивзавод, костел, Волга...
16+
Накануне Дня города портал ProGorodSamara.ru узнал, какие уголки Самары больше всего ценят художники

Сегодня, 6 сентября, в Самаре началось празднование Дня города. Торжественные мероприятия продлятся все выходные (полную программу празднования Дня города можно посмотреть ЗДЕСЬ). И в честь это события портал ProGorodSamara.ru решил узнать, какие же места в Самаре самые красивые. Чтобы выяснить это, мы обратились к художникам и спросили, какие городские пейзажи они особенно любят рисовать.

   

За помощь в подготовке материала благодарим Самарскую региональную общественную организацию «Творческий союз художников России», Самарское региональное отделение ВТТО «Союз художников России» и лично Ольгу Емельянову. Фото www.shsamara.ru, www.tcx-samara.ru

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Необычное в городе, Волга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Елена Макеева. Дом Курлиной

Елена Макеева. Дом Курлиной

«Это картину я написала в 2011 году, - говорит Елена. - Мне нравятся панорамы, и именно этот ракурс позволяет увидеть панораму около Дома Курлиной и костела, который, бесспорно, является одним из символов нашего города. К тому же так просматривается перекресток дорог, по которым ездят трамваи — они тоже очень характерны для Самары».

 

По словам Елены, ей особенно нравится писать старую часть Самары: «Здесь можно увидеть наслоения времен, живописыне пристройки, улочки и дворики, где до сих пор вывешивают постиранное белье... Новая архитектура мне тоже нравится, например, я не раз с удовольствием рисовала железнодорожный вокзал. Но сердце Самары — именно в старом городе, где пивзавод, костел, филармония — все в одном месте... Галактионовская и Фрунзе — мои любимые улицы»

Андрей Мишагин. Здание «Роснефти»

Андрей Мишагин. Здание «Роснефти»

«Много лет назад я написал две картины: на одной была изображена пожарная часть, а на второй — здание «Роснефти». Мне хотелось показать контраст между старой Самарой и современной, - говорит художник. - Это здание выбрал, потому что, по-моему, оно удачно вписывается в окружающую архитектуру, несмотря на свои размеры».

 

Как говорит Андрей Мишагин, ему нравятся новые здания Самары: «Я люблю современную архитектуру за ее строгость, «прямоугольность», масштаб. Но и страую Самару я тоже, конечно, очень ценю. Струковский сад, набережная, драмтеатр... Здесь все очень пропорционально и компактно. На человека в старом городе не давит среда, не угнетает его. Человек чувствует в ней себя гармонично».

Полина Горецкая. Набережная

Полина Горецкая. Набережная

«Картина была нарисовала пару недель назад. И я решила изобразить скульптуру рабочего, запускающего спутник. Его я помню с самого детства, - рассказывает художник. - Меня всегда впечатлял рабочий в фартуке, который запускает спутник. Это олицетворение близости рабочего класса к высоким технологиям. В пейзаже спутник накладывается на проплывающее облако. Это показывает наше стремление в небо, в космос.

 

Полина Горецкая добавила, что кроме места, изображенного на этой картине, ей особенно нравятся писать здание пивзавода с разных ракурсов, спуск рядом с ним, а также все виды Волги с набережной: «Все состояния реки — и закат, и восход, и сумерки... — они всегда разные и всегда живописные». Еще Горецкая отметила дом с фахверками на улице Фрунзе и Дом журналиста. «Это один из немногих памятников архитектуры в Самаре, который находится в таком прекрасном состоянии».

Анна Сливкова. Особняк Клодта

Анна Сливкова. Особняк Клодта

«Эта картина была написана несколько недель назад, - говорит Анна. - Особняк Клодта я выбрала, потому что это памятник архитектуры и хороший пример стиля модерн, еще у меня лично с ним связано много приятных воспоминаний... Когда я училась в детской художественной школе, мы приходили заниматься на первом этаже этого особняка. Было тепло, май... Второй этаж был закрыт, и мы лазали туда через окна... После окончания вуза я несколько месяцев работала в этом здании. Оно всегда мне казалось очень близким и родным. Он выделяется среди остальных своей сказочностью, поэтому писать его очень приятно».

Как призналась Анна Сливкова, ей тоже близка именно старая Самара. «Старые дворики, улочки... - чего там только не найдешь, каких интересных уголков. К сожалению, все это разрушается, уходит от нас. Поэтому и хочется запечатлеть старую Самару в картинах. Это навевает особое ностальгическое настроение».

   

Кстати. В конце сентября в Театре оперы и балета пройдет выставка картин с видами Самары, написанных в парках городского пленэра. Там также будут выставлены картины художников, представленных в этой статье.

Фотоальбом:

Автор - Александр АвдюшкинАвтор - Вера ЕвсееваАвтор - Александр АвдюшкинАвтор - Дмитрий МнацаканьянАвтор - Елена МакееваАвтор - Елена МакееваАвтор - Людмила ЛогиноваАвтор - Елена МакееваАвтор - Татьяна Пудова

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Свин06 сентября 2013, 15:50
Гм... манера письма такая у всех картин, как будто рисовал один человек...
Согласны с автором?
bandileros06 сентября 2013, 19:34
незадорого приобрёл бы
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика