Наверх
17:11, 10.09.2013

Сегодня ночью в Тольятти со многих автомобилей похитили госномера

В Тольятти ночью со многих автомобилей неизвестные сняли госномера, пишет "Ниасам".

В частности, с этим столкнулись жители Третьего квартала, а также те, кто оставил свои машины у 6 КПП ВАЗа.

Вместо снятых номеров хозяева обнаружили записку с требованием денег в обмен на украденный номер. Преступники желали получить за номер 500 рублей. 

Напомним, в феврале в Октябрьском районе произошла целая серия краж автомобильных номеров. За возврат злоумышленники требуют пополнить телефонный счет на 1000 рублей и только после этого сообщают, где спрятаны номера.

«Pro Город» решил выяснить, что грозит похитителям номеров и как вести себя, если вы стали жертвой мошенников.

В УВД Самары пояснили, что по фактам хищения регистрационных номеров уголовные дела не возбуждаются, так как нанесенный ущерб составляет меньше 1000 рублей. В этой сумме не учитываются пошлины, которые необходимо заплатить за восстановление. Злоумышленника могут привлечь только по административной статье.

Однако если пострадавший найдет записку или получит СМС-сообщение с требованием заплатить за возврат, то злоумышленник попадает уже под уголовную статью за мошенничество. По ней можно получить до двух лет лишения свободы.

Чтобы «легально» восстановить номера придется потратить на все пошлины 2000 тысячи рублей. Получается, что заплатить мошеннику быстрее и дешевле, несмотря на то, что полиция призывает ни в коем случае не сотрудничать с преступниками. Как же поступать в таком случае жертве мошенничества? Мы обратились к известному самарскому адвокату Александру Паулову.

- За такое преступление можно получить срок сразу по двум статьям — за вымогательство и похищение государственных регистрационных знаков, то есть около 10 лет. Автомобилисту проще отправить СМС и получить свои знаки назад. Но может возникнуть ситуация, что с этими номера совершат преступление. Тогда искать будут вас. Сотрудничать или с полицией или заплатить мошенникам — решать вам, - поясняет адвокат.

Елена Алексеева
Тэги: ГИБДД
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика