Наверх
11:06, 17.09.2013

На базе ВМС США произошла кровавая бойня: погибли 13 человек

Кроме 13 погибших в результате бойни на объекте ВМС США в Вашингтоне, число пострадавших составило восемь человек, уточнил мэр города Винсент Грей. По его словам трое из них получили огнестрельные ранения, сообщает CNN.

Грей также уточнил, что на базе погибли 12 человек в возрасте от 46 до 73 лет. Тринадцатым погибшим является Алексис, пишет newsru.com.

Ранее сообщалось о 14 пострадавших, среди которых сотрудник полиции. Отмечалось, что трое раненых были госпитализированы, двум из них потребовалось хирургическое вмешательство.

- Обама объявил траур и выразил соболезнования семьям погибших
- В Вашингтоне опять обсуждают контроль за оружием
- Алексис страдал синдромом посттравматического стресса и дважды задерживался за стрельбу

Мэр также уточнил, что у предполагаемого виновника бойни на базе Navy Yard 34-летнего Аарона Алексиса, по всей видимости, не было сообщников. "Мы продолжаем изучать возможность того, что был еще один стрелок. Но у нас на данном этапе нет никаких свидетельств, никаких указаний на этот счет", - заявил Грей.

По его словам, версия теракта не исключается, хотя серьезных оснований в ее пользу пока нет. Мэр отметил, что не припомнит ЧП такого масштаба в американской столице.

В свою очередь, шеф управления полиции города Кэти Ланиер отметила, что с достаточной степенью уверенности можно сказать, что "мы имеем дело с одним единственным лицом, несущим ответственность за гибель людей на базе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Федерального бюро расследований США подтвердили, что Алексис действительно имел пропуск на базу и воспользовался им в понедельник. Ранее руководитель частной американской фирмы Experts, на которую работал Алексис, рассказал, что у него была идентификационная карточка, позволяющая посещать объекты ВМС США. Он выполнял работы в рамках подряда, отданного Пентагоном компании Experts.

Обама объявил траур и выразил соболезнования семьям погибших

Президент США Барак Обама объявил траур в память о погибших на военной базе - в знак этого в пятницу будут приспущены флаги, сообщает ABC News в своем Twitter.

Обама также вызвал командующего ВМФ США Рэя Мабуса, чтобы передать свои соболезнования семьям и коллегам погибших. Президент высоко оценил смелость персонала базы и местных правоохранительных органов, которые работали во взаимодействии с федеральными властями, сообщается на сайте Белого дома.

Расстрел в кафе

Первые сообщения об инциденте появились в СМИ около 9 утра в понедельник (17:00 по Москве). Первоначально говорилось о нескольких пострадавших. Особую тревогу и повышенные меры предосторожности вызвало сообщение о том, что стрелявших было трое, и двоих из них обнаружить не удалось.

Место происшествия оцепили в радиусе около полукилометра. На каждом перекрестке стояли три-четыре полицейские машины. Десятки автомобилей оперативных служб - городской полиции, ФБР, пожарных - вскоре заняли весь район. Улицы были перекрыты желтыми лентами, и водители многих полицейских машин в спешке срезали дорогу прямо по тротуарам.

Прибывшие на место происшествия съемочные группы телеканалов стали свидетелями операции по спасению раненых - один из полицейских вертолетов зависал над крышей здания и поднимал пострадавших в специальных носилках с помощью лебедки. В это время крыша уже была под контролем бойцов полицейского спецназа. Как сообщили в полиции, с вертолетов также велось наблюдение за обширной территорией, на которой расположены объекты ВМС, сообщает РИА "Новости".

Шеф столичной полиции Кэти Ланиер на коротком брифинге прямо на перекрестке М-Стрит и 4-й улицы призвала жителей района оставаться в своих домах и соблюдать осторожность.

В здании, где произошло ЧП, работает около трех тысяч человек, в том числе гражданские служащие. Власти утверждают, что там действует строгий режим безопасности: есть вооруженная охрана, металлодетекторы. Структуры, расположенные в этих помещениях, отвечают за строительство и ремонт кораблей, подводных лодок и различного военного оборудования.

Предполагаемый преступник - 34-летний Аарон Алексис - ворвался в здание около 8:20 утра (16:20 по Москве), сообщили в полиции. При себе у него были штурмовая винтовка AR-15, аналогичная армейской M-16, а также дробовик и пистолет. Алексис открыл огонь короткими очередями по сотрудникам, которые завтракали в кафе. Люди начали в панике разбегаться, большинство жертв было именно в этом помещении.

"Сначала прозвучали подряд три выстрела. Люди, находившиеся в кафе, запаниковали. Мы пытались понять, куда бежать", - рассказала телеканалу NBC сотрудница расположенной в здании компании Патриция Уорд.

Полицейские, прибывшие на место через семь минут после первого сообщения о стрельбе, вступили в перестрелку с преступником. Алексис был убит. У него нашли удостоверение личности на имя некоего Ролли Чанса, почти год находящегося в административном отпуске. Последний сказал полиции, что не знает Алексиса.

Алексис страдал синдромом посттравматического стресса и дважды задерживался за стрельбу

Ранее сообщалось, что Аарон Алексис был свидетелем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и страдал синдромом посттравматического стресса.

С 2007 по 2011 годы Алексис числился в активном резерве ВМС США. Он был уволен из вооруженных сил в связи с нестабильным поведением, ставшим причиной многочисленных инцидентов и арестов.

В 2010 году Алексис был задержан в Форт Уорте по подозрению в стрельбе в черте города. Тогда он заявил следствию, что речь идет о случайном выстреле, происшедшем во время чистки оружия, пишет The Daily Telegraph.

В 2004 году Алексис был арестован в городе Сиэттл (штат Вашингтон) после того, как прострелил шины автомобиля, принадлежавшего рабочему-строителю, с которыми у него произошел бытовой конфликт. После ареста Алексис заявил полиции, что у него произошло "помутнение сознания".

По собственному признанию, события 11 сентября 2001 года угнетающим образом повлияли на его психику.

Отец Алексиса, живущий в Нью-Йорке, рассказал полиции, что в результате душевной травмы его сын периодически терял способность управлять своим поведением.

По сведениям The Washington Post, четыре месяца назад Алексис перебрался в столицу США. До этого он проживал в штате Техас.

Как рассказал журналистам друг стрелка - Майкл Ритровато - в последнее время Алексис был недоволен своей зарплатой. Вместе с тем он ни разу не выказывал в присутствии Ритровато признаков агрессии по этому поводу либо желания разрешить конфликт путем насилия. Правда, он много играл в компьютерные игры-стрелялки, упомянул друг.

В Вашингтоне опять обсуждают контроль за оружием

Массовое убийство в Вашингтоне вновь оживило дискуссию о мерах по контролю за оборотом оружия, которая отошла на второй план после того, как конгресс не поддержал инициативу Белого дома ограничить на федеральном уровне продажу автоматических штурмовых винтовок и магазинов большой емкости.

Под запрет могла попасть и винтовка AR-15, из которой стрелял Аарон Алексис. Такое же оружие использовали 20-летний Адам Ланза, убивший 26 человек в начальной школе Сэнди Хук, и Джеймс Холмс, расстрелявший 12 человек в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

"Конгресс должен перестать увиливать от ответственности и возобновить содержательные дебаты о насилии с применением оружия в стране. Мы должны сделать больше, чтобы прекратить эти бесконечные потери", - заявила сенатор от Калифорнии Диана Файнстайн, один из разработчиков законопроекта о контроле за оборотом оружия.

Служба новостей
Тэги: Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика