Наверх
17:24, 24.09.2013

Иностранцы в Самаре. Македонец Боян: «Хочу покататься на ваших троллейбусах!»

Мы начинаем новую рубрику «Иностранцы в Самаре», где приезжие будут рассказывать о том, что им понравилось или не понравилось в нашем городе

22-летний  Боян Лазаров родом из небольшого города Штип на востоке Македонии с населением около 45 тысяч человек. Сейчас он живет и учится в столице страны — городе Скопье. Но на эти три осенних месяца Боян приехал в Самару. В разговоре с журналистом портала ProGorodSamara.ru молодой иностранец рассказал, что его удивило в нашем городе и какие проблемы он здесь видит.

            

Боян приехал в Самару для работы над новым проектом театра-студии «Light».
- Я профессиональный актер и люблю русскую культуру. Даже играл Трофимова в «Вишневом саде» Чехова. Поэтому я давно искал какой-нибудь театральный проект в России, чтобы получить возможность изучить вашу страну изнутри: песни, музыку, театр... - говорит македонец. - Я искал очень долго, пока один мой друг не сказал: «Смотри, есть проект в городе Самара! Это как раз для тебя!» Я спросил: «В Самаре? Это где?!» Потом ввел запрос в Гугле и узнал о вашем городе все, что хотел. И сказал: «Окей, я еду!»

                     

Первое, что увидел в Самаре Боян, - это аэропорт. «Он очень похож на аэропорт Скопье — такой же маленький, но симпатичный. Я сразу почувствовал себя, как дома», - вспоминает македонец. Здесь он живет вместе с еще тремя иностранцами в обычной квартире, которая тоже напоминает ему его квартиру в Скопье.

                               

«Я пока живу в Самаре меньше недели, поэтому ничего толком не видел. Очень хочется посмотреть на Самарский академический театр драмы имени Максима Горького (как настоящий артист театра Боян, несмотря на то, что не разговаривает по-русски, выговорил это название на незнакомом ему языке без запинки — прим.авт.), железнодорожный вокзал, реку Волгу, монумент Славы, бункер Сталина... Я знаю, что он находится на 12-м этаже под землей, это удивительно и захватывающе, настоящее приключение!.. Хорошо, что я пробуду в Самаре целых три месяца: этого хватит не только, чтоб посетить все эти места, но и пройтись по местным барам и ресторанам».

                   

В Самаре, по словам Бояна, его больше всего удивили люди, транспорт и погода. «Люди здесь очень хорошие, приветливые и дружелюбные. Еще здесь я увидел троллейбусы, очень хочется прокатиться в одном из них. В Скопье ездят только автобусы. А погода у вас очень холодная! В Македонии я садился в самолет в футболке, а в России тут же пришлось надеть куртку! Уж не знаю, что я буду делать в ноябре... Очень холодно».

                              

Понравились Бояну и самарские девушки. «Все, которых я видел, очень симпатичные. Я хотел бы, чтобы у меня появилась девушка в Самаре», - мечтательно признался парень. Кстати, обычно иностранцы удивляются, что русские девушки каждый день носят высокие каблуки, но для Бояна это оказалось обычным делом: в Македонии девушки тоже постоянно ходят на «шпильках».

                           

На вопрос, какие, по ему мнению, проблемы есть в Самаре, Боян  Лазаров ответил: «Наверно, никаких. Например, пробки — это обычное дело для больших городов. Цены на продукты здесь такие же, как и в Македонии. А погода... Думаю, вы к ней привыкли».

   

Справка Штип является одним из самых крупных городов Республики Македония и административным центром одноименной общины Штип. На территории этого города в 2007 году был открыт государственный Университет Гоце Делчев. Город Штип входит в число старейших городов Македонии. Он является центром текстильной промышленности страны и флагманом индустрии моды. Наряду с этим у Штипа – насыщенная история. Живописно расположившийся между двумя реками город был надёжно защищен от внезапного нападения, сторожевые крепости Исар-Хилл бдительно следили за безопасностью. Штип богат христианскими памятниками культуры, в частности – церквями. Время сооружения некоторых из них – 14 век. Например, храм Иоанна Крестителя, расположенный над левым берегом реки Отинья, возведён в 1350 г. Величественная церковь Св. Богородицы постройки 1836 г. впечатляет иконами, фресками, резными иконостасами. Османское прошлое оставило на территории города мечеть Хуза Медин-паши, построенную в 17 веке на руинах церкви Св. Илии и старый турецкий рынок Безиштен в центре города. Сложенный из камня, он сейчас служит картинной галереей. Исторические здания Штипа перемежаются с многочисленными магазинчиками и небольшими производственными центрами.

 

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика