Историческая Самара: арест Преображенского, день рождения Грушина и телеграф

21 октября: арестован профессор Преображенский

Павел Преображенский — историк, археолог, преподаватель Куйбышевского педагогического университета.
"Красные потребовали от профессора, чтобы в его лекциях не упоминалась Библия, а история России начиналась не с Рюрика, а с марксистских кружков, из которых выросла партия большевиков. Преображенский в ответ на это заявил, что он не считает марксизм предметом, достойным преподавания, после чего был немедленно арестован и посажен в тюрьму. Через три месяца оттуда его вытащил его коллега, известный ученый Александр Нечаев. Потом Преображенский работал в других местах и жил на маленькую пенсию. Однако репрессий ему избежать удалось.

Писатель Михаил Булгаков, кстати, знал, что профессор сидит в тюрьме и дал его фамилию главному герою «Собачьего сердца». Во всяком случае так считает краевед Валерий Ерофеев.

23 октября: день рождения Валерия Грушина

Он родился в 1944 году в Моздоке. Его отец был военным, и они часто переезжали. Грушин учился в Новокуйбышевске в школе №6. Грушин очень любил походы и песни под гитару. Он создал трио «Поющие бобры». В 1967 году в Сибири студент Куйбышевского авиационного института бросился в воду, чтобы спасти тонущих людей, и утонул сам. Год спустя после гибели Валерия Грушина состоялся первый слет авторской песни имена Валерия Грушина, который впоследствии стал ежегодным.

24 октября: открылась первая телеграфная станция

Это произошло в 1860 году в здании на Фрузе, которого сейчас нет. К тому времени в других российских городах уже были станции. В Самаре же открытие телеграфа затянулось из-за того, что городская дума никак не могла утвердить смету на ее содержание.

В день открытия начальник строительства Брюн де Сент-Ипполит на аппарате Морзе отбил телеграфным ключом фразу: «Мне очень приятно открыть телеграф в Самаре». В ту же секунду из второго аппарата рядом, поползла бумажная лента, на которой с помощью точек и тире был в точности повторен этот же самый текст.
За два с лишним месяца самарцы послали в другие города 881 депешу и приняли 843 послания. Позже телеграфную службу объединили в почтовую. После революции она расположилась там, где сейчас находится управление почты России, - на пересечении Куйбышева и Ленинградской.

Также на этой неделе:

23 октября 1970 - открыта городская детская клиническая больница