Самарские кондитеры: «Сладкая жизнь - это маленькие радости, но каждый день»
Чем холоднее на улице, тем больше хочется сладкого. А ведь есть счастливчики, у которых вся жизнь связана с тортами, шоколадом, пирожными... Речь о кондитерах! «Pro Город» спросил у пяти самарских кондитеров, что такое «сладкая жизнь», какой торт в их карьере был самым-самым и как им удается каждый день есть сладкое и не толстеть.
Качественный жарочный шкаф от torg-teh.ru/zharochnyj_shkaf поможет приготовить вкусные десерты, всевозможную выпечку, а также блюда, требующие запекания и обжарки.
Мария Иванова, 25 лет

Почему стали кондитером? C детства любила экспериментировать на кухне, особенно манили торты, печенья и пирожные. Потом друзья стали просить «вкусняшек», ну я и решилась делать на заказ.
Что для вас «сладкая жизнь»? Маленькие радости, но каждый день.
Как удается не толстеть? Все хорошо в меру. И главное - торт всегда должен приносить больше радости, чем дурных мыслей о лишних сантиметрах и килограммах.

Ваш самый оригинальный торт? Этот торт был придуман папой, для дочки. Она любит лошадей, и сама собой появилась мысль сделать торт в виде кареты, как у Золушки. Торт выполнен из мастики (сахарной пасты), внутри самая вкусная классика - торт «Черный лес» Шоколадный бисквит и крем с маскарпоне и вишней.
Простой рецепт десерта. Шоколадные кексы с изюмом
Нам понадобится: 2 яйца, 100 мл кефира, 3/4 ст. сахара, ванилин, 1/4 ч.л. соли, 100 гр. сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, 1,5 ст. муки, изюм, немного коньяка.
Как готовить: Изюм предварительно замочить в коньяке (2 ст. ложки) минут на 30. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем мягкое масло, кефир. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и какао. Небольшими порциями добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Добавляем в тесто изюм. Перемешиваем, раскладываем по формочкам и выпекаем 20 минут при температуре 180 С .
Мария Волик, 31 год

Почему стали кондитером? Я никогда не предполагала, что стану кондитером. По образованию я экономист, а по жизни очень увлекавшийся человек. Я с детства любила готовить и угощать гостей. Возросший интерес к фуд-съемке повлек за собой желание совершенствоваться в направлении фуд-стилизма, а это в свою очередь сподвигло на обучение в области поварского искусства, и, как следствие, на работу в ресторанной сфере. Но кондитерское искусство в итоге взяло верх, так и началось мое становление как кондитера. Дальше последовало уже профильное кондитерское образование во Франции.
Что для вас «сладкая жизнь»? Это жизнь в удовольствие без угрызений совести.
Как удается не толстеть? Я ем сладкое и шоколад каждый день. Просто стараюсь делать это в течение дня, пока активно двигаюсь и работаю. Сейчас остается все меньше и меньше времени на спорт, надеюсь, скоро ситуация нормализуется... Но зарядка каждое утро - это святое.

Ваш самый оригинальный торт? Я очень люблю работать с шоколадом и пастилажем - эти материалы предоставляют большой простор для творчества и тем притягательны. Торт с макаронами - французскими миндальными пирожными, которые уже полюбились многим, оформлен белым шоколадом. Каждому гостю обязательно достанется кусочек торта и французское пирожное на его вкус. Я за простые и лаконичные дизайны.
Простой рецепт десерта. Нежное печенье на миндальной муке с орехами
Нам понадобится: 120 гр белка (белок 4-х яиц), 60 гр сахара, 60 гр сахарной пудры, 60 гр миндальной муки, 10 гр пшеничной муки, орехи по вкусу (фундук, миндаль, пекан).
Как готовить: Смешать сахарную пудру с миндальной мукой и пшеничной мукой. Взбить белок с сахаром до образования стойкой пышной массы (белковая масса должна держаться на венчике). Добавить во взбитые с сахаром белки смесь сахарной пудры с 2 видами муки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, стараясь не осадить объем. Отсадить из кондитерского мешка на лист пергамента печенье по спирали диаметром 8-10 см, посыпать орехами и выпекать при 200 градусах 8-10 минут.
Наталья Романцова, 38 лет

Почему стали кондитером? Пеку сладости с 10 лет. По специальности я повар-кондитер, но сразу поняла, что больше кондитер, чем повар. А вот украшать тортики стала совсем недавно. Именно сейчас понимаю, что нашла в жизни то, что искала. Особенно мне мне нравится запах ванили с кофе и нравится творить.
Что для вас «сладкая жизнь»? Это возможность заниматься любимым делом, постоянно совершенствуясь. И чтобы рядом были те, кто верит в меня и наслаждается плодами моего искусства.
Как удается не толстеть? Сладкое - часть моей жизни, поэтому, чтобы не набирать вес, стараюсь есть его только до 12 дня. Плюс спорт.

Ваш самый оригинальный торт? Торт «Дракон» - делала его специально под Новый год Дракона. Может, конечно, это и не ново, но он сделан именно в моем стиле: ярко и эффектно. В его основе любимый многими торт «Прага».
Простой рецепт десерта. Рафаэлло по-домашнему
Нам понадобится: 300 гр сливочных вафель, 70 гр миндаля, кокосовая стружка, 1/2 банки сгущенки.
Как готовить: Натереть мелко вафли, перемешать их со сгущенкой, сделать шарики из этой массы и в каждый положить по одному орешку. Обвалять в стружке и выдержать домашние «Рафаэлло» не менее часа на холоде.
Екатерина Осадчая, 30 лет

Почему стали кондитером? Многие спрашивают: «Почему ты стала кондитером?» Честно, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это случилось как-то спонтанно, само собой, без предварительного планирования. Возможно толчком стал второй декретный отпуск, когда я стала чаще себя спрашивать, чем я хочу заниматься, что на самом деле мое.
Что для вас «сладкая жизнь»? Моя работа и, конечно, моя семья. Без семьи и поддержки близких ничего бы не было.
Как удается не толстеть? Как ни банально, но, наверно, не толстеть помогает здоровый образ жизни. С утра обязательно делаю зарядку 40 минут, в течение дня пью много чистой воды, 2 раза в неделю хожу на фитнес. Ем меньше жирного и больше свежей зелени. Но при этом чай всегда пью с чем-то сладким.

Ваш самый оригинальный торт? Это один из моих первых тортов и один из самых кропотливых. По начинке это классический американский торт Red Velvet Cake («Красный бархат»), очень нежный. Идея пришла сама собой, пожеланием невесты были бусины и маленькие цветочки. Цветочки трех размеров вырезаются вручную специальной вырубкой и также вручную выкладываются на торт, сначала цветочки, затем бусины. Всего на торте 988 бусинок и 622 цветочка.
Простой рецепт десерта. Кокосовое печенье
Нам понадобится: 400 гр кокосовой стружки, 400 гр сгущенного молока, ванилин, 2 яичных белка
Как готовить: Перемешать стружку, сгущенку и ванилин. Белки взбить с щепоткой соли до пиков. Белки ввести в кокосовую смесь. Противень застелить пекарской бумагой, формуем и выкладываем на него печеньки, лучше всего конусообразной формы. Выпекаем 30 минут до золотистого цвета.
Валерия Вахитова, 27 лет

Почему стали кондитером? Кулинария долгое время была моим хобби, которое постепенно переросло в любимое дело. А кондитерским делом я начала заниматься уже позже, мне кажется оно более изящным и сложным.
Что для вас «сладкая жизнь»? Я вообще ценю мелкие радости. Например, разделить еду с друзьями и близкими за душевной беседой - для меня уже радость.
Как удается не толстеть? Худой кондитер вызывает недоверие, поэтому приходится держать формы.

Ваш самый оригинальный торт? Самым оригинальным был торт, навеянный любовью к сыру, не могу без него жить! В основе был бисквит с грецким орехом без муки, затем шел мусс с маскарпоне и рокфором, а завершало композицию желе из портвейна. Готовить его было, что удивительно, несложно, но зато по вкусовым ощущениям это было нечто.
Простой рецепт десерта. Панакота с козьим молоком
Нам понадобится: 200 мл жирных сливок, 100 мл козьего молока, ваниль, 50 гр сахара, желатин
Как готовить: Наливаете в сотейник сливки и козье молоко, кладете свежую ваниль и 50 гр сахара, слегка нагреваете, потом добавляете заранее замоченный желатин, переливаете по формам и охлаждаете. Приятнее всего есть такой десерт со свежими ягодами.
Фотоальбом:
Узнай больше! Вступай в группу нашего города