Наверх
14:50, 13.11.2013

Иностранцы в Самаре. Польский режиссер: «На заброшенном элеваторе снял бы фильм»

Иностранцы в Самаре. Польский режиссер: «На заброшенном элеваторе снял бы фильм»
16+
Мы продолжаем нашу рубрику «Иностранцы в Самаре», где приезжие рассказывают, что им понравилось или не понравилось в нашем городе

В эти дни, с 11 по 15 ноября, в Самаре проходит II Международный Фестиваль социальных театров «Энергия театра». На это мероприятие приехали театралы из разных стран. В рамках рубрики «Иностранцы в Самаре» мы пообщались с режиссером короткометражного и независимого кино Мачеем Виктором (Maciej Wiktor) из Польши и узнали, какое первое впечатление на него произвела Самара.

- Я часто бываю в России, причем не только в Москве, но и на периферии. Поэтому примерно представлял, что меня ждет в Самаре. Заранее я специально ничего не узнавал о городе: не читал статьи в Интернете, не смотрел фото... Чтобы потом получить свои собственные впечатления, а не подтверждение или опровержение ожиданий. Такое бывает: когда посещаешь место, которое прежде видел на фотографии, мысленно сравниваешь его со снимком, а не получаешь настоящие эмоции, - говорит Мачей.

По словам Мачея, первое впечатление, которое производит Самара, - это богатый в прошлом город, который пришел в упадок. «Видно по домам, что это был красивый купеческий город. Но в определенный момент он лишился своего значения. Сейчас он развивается, но уже по какому-то другому пути. И настоящее время — это переходный период, период становления. Наблюдать за этим очень интересно».

В «переходном» городе, как говорит Мачей, ожидаемо соседство деревянных развалюх и современных стеклянных зданий, хороших отелей и ресторанов, где подают «дизайнерские щи». Такие щи поляку довелось попробовать в одном из недавно открытых в Самаре заведений.

По своему состоянию «переходности» Самара напомнила Мачею Виктору один из крупнейших городов Польши - город Лодзь, который был основан еще в 13 веке. «Например, у старых зданий облезает краска и можно увидеть «состав» дома. Мне кажется, это гораздо любопытнее, чем смотреть на гладкие отполированные поверхности новых домов, - добавил поляк. - Еще Самара напомнила мне родной Гданьск. Река здесь такая широкая, что создается ощущение, будто стоишь на берегу моря, как в Гданьске.

Кстати
«У поляков существует мнение о русских, что они не заботятся о микромире, в котором живут: о своем дворе, улице, городе... Но в Самаре, как мне показалось, люди ухаживают за тем, что их окружает. Видно, что больших денег нет, но что-то делается...» - считает Мачей Виктор.

Большое впечатление на иностранца произвели жители нашего города, с которыми он успел познакомиться лично. «Это очень милые и предприимчивые люди. Они смогли организовать фестиваль, несмотря на большие трудности. Но если честно, молодые самарцы не сильно отличаются, например, от нижегородцев или калининградцев, которых я встречал. Сейчас в Интернете идет общая коммуникация: и шутки, и поведение примерно похожи. Но вот от жителей Москвы, где я провел полтора месяца, самарцы отличаются.  Они меньше «понтуются», они более открытые и дружелюбные».

Из местных достопримечательностей кинорежиссера Мачея Виктора больше всего поразило заброшенное зернохранилище возле Хлебной площади. «Это необычное здание, оно возбуждает фантазию. Здесь хочется снять какой-нибудь фильм. Но важно найти подходящий сюжет...»

Напомним, прошлый раз мы рассказывали о впечатлениях китайца Цзиньцай Чжао, который живет в Самаре с 2006 года. Он поведал, что здесь выучил русский мат и полюбил солянку.

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Иностранцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожагин13 ноября 2013, 22:00
Объективный автор,но в Самару больше не поедет, поскольку новоявленные купчишки не позволят,таки найдут кого-нибудь............
Согласны с автором?
местный ниггер16 ноября 2013, 13:41
Видно, что больших денег нет, но что-то делается...
как будто у поляков деньги есть..
Согласны с автором?
Виктор27 ноября 2013, 12:47
Пусть снимет фильм на руинах бывшего завода химических удобрений в Чапаевске. "Ники" обеспечена будет
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика